2010年青浦教育工作总结

QA4923051-2011-001

主动公开

青浦教育

2011-03-02

2010年是上海世博年,也是青浦区实施“十一五”教育发展规划和“青浦教育现代化行动计划”的决战年。青浦教育工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真学习党的十七大精神,大力弘扬以“用心做教育,全力谋发展”为核心的青浦教育精神,按照“学有所教,学有优教”的总体要求,紧紧围绕国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要的实施,坚持改革创新、坚持传承发展,不断深化教育改革;紧紧围绕“服务区域经济社会新发展,满足百姓教育新需求”,大力推进教育公平,着力建设平安校园,全力参与和服务世博会;紧紧围绕“软硬兼顾、以软为主”的工作策略,深化内涵建设,推进重点工作,促进各类教育全面协调发展。

今年我区高考本科录取率创历史新高;5月,教育部编发简报《上海市青浦区全面提升学前教育办园质量》(今年全市唯一的一家);6月,上海工商信息学校学生在“全国职业院校技能大赛”上荣获一等奖,创造了我区职业教育在全国大赛上的最好成绩7月,课改项目成果青浦实验:新世纪教师的行动教育》荣获教育部一等奖。

一、坚持规划引领,教育现代化发展水平不断提升

1.认真做好《行动计划》终期验收工作。根据“上海市2010年教育现代化指标体系”明确的定性、定量指标,认真回顾对照《青浦区教育现代化行动计划实施纲要》,加大投入和支持力度,有序推进了36个子项目的实施与完成。《行动计划》各项目实施6年来,坚持五个“结合”,达到三个“效果”,实现“五个历史性转变”,基本达成了“推进教育现代化,促进青浦教育的持续健康发展”的预期目标。为深入推进青浦实验,举行了“庆祝青浦实验新成果获奖座谈会暨顾泠沅教授名誉院长颁证仪式”。

2.精心编制教育改革和发展规划。认真学习和全面贯彻国家及上海市教育工作会议精神。依照国家及上海市的“纲要”核心内容和编制“十二五”规划的要求,在认真总结“十一五”经验基础上,结合我区实际,完成了《青浦区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的编制,基本完成《青浦区教育事业发展“十二五”规划》的编制,明确了下阶段青浦教育事业改革和发展的指导方针、目标任务、重大战略和政策措施。1228日,区委区政府召开青浦区教育工作会议,标志着青浦教育发展迈上了一个新的阶段。

二、坚持统筹协调,各类教育办学条件不断优化

1.完善区级统筹,规范安排教育经费。今年全区教育经费投入总量预计为130490万元,其中区财政预算内拨款90700万元,比上年增长13%。继续巩固和发挥教育经费区级统筹的制度优势,认真执财务相关管理法规,按照“部门预算”和“学生综合定额”相结合的方法,统筹安排、合理分配,全盘考虑、合理预留,基本做到教育经费收支平衡、规范使用。

2.优化设点布局,科学配置优质资源。根据我区20082012年教育设施建设规划,共投入23785.2万元,实施校舍新建和改扩建项目,推进东航复地幼儿园等公建配套幼儿园以及豫才学校、青少年活动中心建设。9月,大盈学校迁建并更名为博文学校,商榻中学、西岑中学并入金泽中学,新增青浦区早教指导中心、毓秀幼儿园。市级优质教育资源引进淀山湖新城工作取得初步进展。

3.加大投入力度,夯实教育硬件保障。实施“上海市中小学校舍安全工程”,全面排查鉴定、科学制订方案、分类分步实施,投入8638万元,推进对15所学校校舍的加固、改造任务。投入182.1万元,加强了寄宿制学校、纳民学校和所有幼儿园的技防设施建设。立足现实需要,加大信息化设施配备力度,投入271.5万元,实施万兆环网三期改造;投入95万元,搭建了即时通等3个信息化平台;投入722.4万元,购置了1749台计算机;投入58万元,添置了78套多媒体设备。

三、坚持人才强教,师资队伍建设不断加强

1.加强师德素养建设。以参与世博、服务世博为契机,提高教师的文明素养,组织全体教职工开展了“迎世博”文明承诺行动、“文明服务·文明观博·文明出行”主题实践活动、“教职工迎世博知识竞赛”、“迎世博巾帼文明岗”创建等活动。开展了第四届青浦区教育系统比翼双飞模范佳侣评选、“爱的奉献”师德演讲团巡回演讲、“争创学习型组织”、“为人、为师、为学”等一系列师德建设活动,推出了“每周师德之星”专栏,举行了“强师能铸师魂”第26届教师节主题庆祝活动。

2.加强“两支队伍”建设。认真学习贯彻中央人才工作会议精神,按照国家关于干部队伍建设和人才队伍建设的要求,做好干部培养考察和教师专业发展工作。以实现“三个同步提高”(专业水平、工作质量、生活品质)为重点强化师资队伍建设,开展了新农村教师培训、礼仪培训、240培训、540培训等师训工作。为全面提升各学科教师的教育教学能力,培养高端教师,528日,召开了青浦区教师专业发展推进大会,组建了特级教师工作室和学科教师研修基地,并建立例会制度。成立了知识分子联谊会教育分会。

3.完善师资队伍结构。发挥教育人才中心作用,在教师资格认定上,严把进口关,按照新要求提高准入门槛;在教师招聘上,严把质量关,对招聘教师的程序、标准、办法等进行了调整完善,力求提高招聘质量,今年共招聘教师370名;在教师职称评议上,严把专业关,注重工作实绩,完善评议程序;在系统内教师的流动上,严把均衡关,注重统筹兼顾;在教师岗位安排上,认真组织实施岗位设置,继续完善绩效考核工作,使整个师资队伍结构朝着更加科学合理、均衡优质的方向发展。

四、坚持深化改革,素质教育有效实施

1.思想道德建设继续加强。贯彻《两纲》精神,积极落实上海市学生思想道德素质、心理健康教育和校外教育工作3个三年行动计划的要求,广泛开展世博主题教育,努力构建青少年校内外德育体系。开展了“我为世博添光彩,青浦学子在行动”系列活动,包括:世博文化行动、世博文明行动、世博志愿者行动、世博创意行动。举办了“迎世博、讲文明”交通安全宣传活动、“拒绝吸烟、拥抱健康”专题控烟活动、红色经典小故事讲演活动。各学校以“世博实践年”为抓手,积极开展“小手牵大手,世博引风尚——争当‘风尚好少年’系列活动”。充分利用家长委员会、家长学校、家校互动平台,积极构建学校、家庭、社会三位一体的德育工作网络。组织了“与文明同行,创诚信家庭”活动,开展了“我身边的诚信故事”家长故事征集活动。丰富“家校互动”的内容,开展了“校讯通”杯青浦区首届家校互动优秀短信征集活动。落实《上海市中等职业学校学生行为规范》,以“主题教育活动”、“劳动实践周”、“志愿者服务”、“心理健康教育”等为抓手,做好中职校学生德育工作。

2.课程教学改革不断深化。以建构与实施有效课堂为重点深化课程教学改革。全面执行市颁课程计划,严格控制课时总量,认真执行“三类课程”的安排要求;精细教学管理要求,进一步树立科学的教学质量观;严格规范教学常规,进一步完善教学协作制度;努力提高课堂教学的有效性,重视现代教学技术的运用,形成了灵活多样、丰富有效的教学形态;提高作业质效,丰富作业类型,提高教学反馈的及时性、针对性和有效性,切实减轻学生过重的学业负担。加强质量管理与监控,建立健全教学质量管理、监控、分析和改进制度;积极探索“单项与综合相结合、随机与定期相结合、过程与结果相结合、诊断与指导相结合”的区域质量监控机制,全面实施行政部门、业务部门人员到学校“两听两看”制度2010年,小学毕业考试试行网上阅卷,学生学业成绩一律采用等第制。

3.体卫艺科教育持续推进。实施《国家学生体质健康标准》,落实“三课、两操、两活动”,确保学生每天锻炼一小时。组织学生参加了市阳光体育大联赛,承办了青浦区第三届运动会踢跳比赛、田径比赛青少年组等赛事;开展了“千校万班”乒乓球、篮球活动;出台了新一轮体育传统校申报和评估办法;规范了学校体育场地(馆)设施向社会开放工作。联合区卫生局开展常见病和传染病检查,落实晨检和因病缺勤上报制度,对手足口病进行专项督查;联合区疾病控制中心对中小学生开展体检,并对学生近视眼、龋齿、肥胖进行干预;联合区食品药品监督所开展学校食堂管理和食品安全培训,开展食堂卫生、食品安全大检查,强化了对学生营养午餐的监管。落实科技、艺术教育三年行动规划,开展区科技教育特色学校评审,创建区市两级知识产权试点学校,建设区青少年实践中心地震科普馆,开展校外教育教师业务展示评比,举办了第五届青少年明日科技之星评选活动、“青少年走近科学家”系列活动、“福泉山之蕴”青少年科普知识竞赛,以及科技教育沙龙、科技创新峰会等;组织学生参加了上海市第25届青少年英特尔科技创新大赛、上海市第二届头脑奥林匹克创新学习活动亲子擂台赛、上海市青少年电子竞赛、海市第二届青少年模型节的比赛等,均获得优异成绩,实验中学学生还荣获第四届上海市青少年科技创新“市长奖”。组织学生参加“迎世博上海市优秀儿童剧展演”、“真彩杯”、“樱花杯”青少年书画展等活动;举办了青浦区第六届学生艺术节、第十六届中小学生书画展、第六届青少年民族文化培训系列活动以及“高雅艺术进校园”、“走近经典”相约大剧院等活动。“阿婆茶”节目参加世博巡演,部分学校师生作品入选世博会公众参与馆市民作品展,重固中学参加世博会现场展示活动,东门小学获全国艺术教育工作先进单位荣誉称号

五、坚持内涵建设,各类教育协调发展

学前教育:继续推进“区域性高质量推进06岁婴幼儿托幼一体化”项目的园本实践,全面开展03岁散居婴幼儿的早教指导活动。选送3所幼儿园分别与长宁区的优质幼儿园结对,形成了“互助共建、交流共享、合作共赢”的工作机制。组织园长“课程管理研讨会”和“课程领导论坛”,制定了园本课程实施方案。佳佳幼儿园通过市示范幼儿园评审,夏雨幼儿园、贝贝幼儿园争创上海市一级幼儿园,朱家角幼儿园等4所幼儿园开展了二级幼儿园等级验收工作,学前教育优质资源得到进一步扩充。

义务教育:全面贯彻《上海市实施<中华人民共和国义务教育法>办法》,坚持做“活”小学、做“宽”初中,切实加强教育教学常规管理,提高学校课程领导力;以课程教学改革和师资队伍建设为重点,坚持课改实践,坚持自主发展,争创办学特色,不断提升办学品质。开展课程教学管理专项调研,在重固中学举行“立足常态课堂,抓实有效训练”教学周展示活动;在颜安中学举行“准确解读文本,提升课程理解力”——青浦区“教学改进”现场研讨会,在庆华小学举行“深化课程教学改革,提升学生学习品质”现场专题研讨活动,在瀚文小学举行“构建课程文化,打造活力课堂”专题研讨活动。

高中教育:坚持“错位发展、整体提高”的思路,各高中学校基本形成了完善的办学理念,高中教育办学质量和水平正在不断提高。在青浦高级中学举行了“增进教学内容的情境性,提高学生的情境理解力”教学研讨活动。朱家角中学正式成为市实验性示范性高中。青浦一中以“学校教学常规与教研的swot分析与目标”课题为抓手狠抓教学常规落实。东湖中学注重对偏科学生的指导和帮助。青浦二中围绕“三信教育”理念,强化办学特色。

职业教育:对中职校专业设置与结构进行调整优化,逐步形成与区域经济社会发展相适应的专业布局。其中,上海工商信息学校形成了电子电气、加工制造、财经商贸、旅游服务、计算机等五个专业群,以及一个园艺专业的专业布局;青浦职校将汽车运用与维修作为重点建设专业。在此基础上,按照课程建设的规范要求建设好相应的课程结构体系,明确目标、任务、内容、活动、考核与评价,分阶段、分目标、分层次开展教育教学活动。

终身教育和学习型社会建设:全面推进全国社区教育实验区工作,积极争创“全国社区教育示范区”。规范了社区教育实验项目管理,组织了社区教育教科研成果评优活动。组织“文明观博”、“百万市民学环保”等各类培训;举办了第四届青浦市民读书节、“我学习,我快乐”市民学生网上阅读学习交流、家庭讲故事比赛等各类主题学习活动。促进老年教育规范化发展,举办了2010年青浦区老年教育艺术节活动。全面推进学习型社会建设,开展了“特色学习活动”评选和“主题学习活动”征集。

特殊教育:与卫生局共同召开特殊教育医教结合工作联席会议,落实《青浦区特殊教育三年行动计划》,加强特殊教育学校的建设和管理,开展了义务教育阶段随班就读的实践与研究,拓展了重残少儿“送教上门”工作内容,特殊教育的服务质量逐步提高。基本形成了以特殊教育康复指导中心为核心、特殊教育学校为骨干、随班就读为主体、送教上门为补充的具有城郊型特点的区域特殊教育新格局,018岁的残疾儿童能在各种适合其需求的教育机构中获得帮助。

民办教育:批准成立了3所民办教育机构。实施《青浦区农民工子女义务教育三年计划》,继续做好农民工同住子女义务教育工作,扩充公办学校吸纳能力;新纳入6所农民工子女民办小学;加强了纳民学校管理;由区综治委牵头,联合有关部门,开展了清理和关闭无证简易农民工子女学校、幼儿园专项工作。全部解决区域内农民工同住子女免费就读义务教育问题,其中,初中全部进入公办学校就读。今年9月,市慈善基金会来青开展“放飞希望”关爱农民工子女捐赠活动。

六、坚持依法治教,公共服务水平持续提升

1.努力建设平安校园。及时传达全国综治维稳工作电视电话会议精神,全面落实上级部门关于切实加强中小学幼儿园安全防范工作的要求,切实加强中小学、幼儿园安全保卫工作,严防针对学生的恶性案件的发生。夯实学校人防、物防和技防保障,加强寄宿制学校夜间安全管理。全面开展安全形势教育,组织了“三防”(防灾害、防劫持、防入侵)安全演练。开展全区教育单位安全大检查,对部分中小学幼儿园进行了暗访,对存在的安全隐患限期整改,并开展回访督查。完成了世博期间校车安全管理责任签约,对全区校车进行了检查。完成了行政审批事项梳理、学校食堂专项审计和校长离任经济责任审计等。被评为上海市未成年人保护工作先进单位。

2.加强教育督导工作。坚持依法督导,不断完善“发展性、开放性、多元化”的评价机制。开展了学校“十一五”发展计划实施效果、农民工子女学校、校园安全工作、义务教育阶段学校招生工作、“关注课堂”、第18批办学水平综合督导评估等六项专项督导。以课程领导、课程实施、课程保障为主要内容,开展了课程教学督导回访和补偿性督导,推进各学校全面贯彻落实全国及上海市教育工作会议精神。

3.推进政风行风建设。 坚持把政风行风建设作为一项长期性的重要工作,不断加强领导、明确责任、优化措施、精心管理,不断完善行政管理,提升服务水平,努力建设“六型”机关,取得了一定成效。 机关作风评议工作: 为使教育政风行风建设取得实质性进展,一是完善了12项机关内部管理制度;二是认真对待上年度评议中的意见、建议,积极整改或作出说明;三是在坚持政风行风建设的有效举措基础上,针对存在的问题和新阶段的要求,积极采取新举措,创造性地开展工作,如开展“有偿家教”网上调研活动。 规范教育收费工作: 努力杜绝中小幼学校(教师)违规参与社会力量办学等行为,对部分学校开展了包括代办收费、收费公示、食堂帐务、票据管理等内容的检查,总体情况良好。 文明单位创建工作: 根据文明单位(和谐校园)测评指标体系,指导基层单位开展创建工作,完成2009-2010年度文明单位创建中期检查,启动“青浦教育文明在线”专栏。 语言文字工作: 开展第13届推普周宣传活动、“世博心语”系列活动、小学生规范汉字书写比赛、精锐教育杯魅力汉语普通话大赛等。迎接市对我区语言文字工作评估,组织开展区语言文字规范化示范校评估,完成了900多名中职学生的普通话测试工作。对多条商业街进行了英文标识规范化等专项检查整治。 政府信息公开和意见提案办理工作: 主动公开政府信息90余条,确保招生、入学、招聘等与人民群众密切相关的各项工作公开透明 认真办理涉及教育问题的人大代表意见3件,政协委员提案15件,满意、基本满意率达100% 教育信访投诉工作: 成立区行政投诉中心教育分中心,耐心细致、依法及时做好群众信访和投诉的接待答复工作,全年教育信访、行政投诉总量与去年相比略有下降,教育系统保持了和谐稳定的发展态势。