当前位置:工作动态

全力以“复”,加强环保设施安全监管,助力企业复工复产 2022-05-04

当前,仍处于新冠疫情防控关键时期,企业复工复产正在分类分批推动。为推动企业有序复工复产,有效遏制各类环境安全事故的发生,青浦区生态环境局主动对接服务企业,加强帮扶指导,优化监管方式,帮助企业解决复工复产中遇到的问题,全力保障环境安全。

现场检查,把好复工“安全关”

微信图片_20220508143446.png

根据青浦区安委会关于做好复工复产安全生产要求,区生态环境局制定了本区复工复产企业环境安全生产工作提示,下发给各街镇、园区和相关企业,要求属地严格履行复工复产安全生产管理责任,督促企业严格落实环境安全生产主体责任,认真开展复工复产环境安全风险隐患排查,针对性落实好各项环境安全防控措施。

为加强对复工复产企业的分类指导、精准服务,区生态环境局对上海巨浪环保有限公司安全生产进行现场检查。对企业生产工艺、设备设施、物料、作业环境和人员行为等方面开展全方位检查,详细了解企业安全生产管理制度落实情况,指导企业抓好环境安全隐患自查。监督检查组指出企业复工复产期间是安全生产事故的易发期,要求企业进一步加强设施设备安全巡检,按照安全生产管理要求运行和维护污染防治设施,有效防范事故发生。通过现场检查,帮助企业及时整治、排除环境安全隐患,全力服务保障好复工复产工作。

在线调度,把好设施“监督关”

微信图片_20220508143548.png

监督检查组利用电话、微信等在线调度、线上答疑等方式,实时了解企业复工期间各项环保安全防控措施落实情况,企业重点对环境设施安全运行、危险废物安全贮存、环境事故应急处置等开展自查工作,并填报复工复产环境安全生产自查表,同时监督检查组在线调度复工企业污染治理设施运行的资料、记录台账和照片等,掌握企业的生产情况和设施运行情况,如有异常情况,及时开展监督检查,确保环保设施正常运行。

走访指导,跑出复工“加速度”

微信图片_20220508143607.jpg

区生态环境局领导带队,上门走访了部分复工复产的企业,详细了解了企业核酸检测后个人防护用品的处置情况,环保处理设施和在线监测设施运维的运行情况,专业环保运维人员的情况,药剂试纸等物资的情况和危废是否及时委托处置等,要求企业复工复产后要严格落实相关责任,规范处置防疫个人防护用品,企业复工复产产生的废弃个人防护用品,要按专项生活垃圾收集、包装、消毒后再收运处置,有抗原检测或核酸检测异常人员的,相关人员的废弃个人防护用品应按涉疫垃圾收集包装消毒后再按应急预案组织收运处置工作。确保环保运维人员及时到岗,环保处理设施正常运行,危废及时规范处置,确保有序、稳妥复产。


来源:青浦环境