当前位置:工作动态

执法大队化身抗疫志愿者篇(二) 2022-05-01

众志成城,全力抗疫。社区是疫情防控的第一线,事关居民身体健康、生命安全。在上海全民防疫的重要时刻,青浦区生态环境局执法大队办公室第一时间响应号召,积极参与社区疫情防控工作,变身“大白”、“小蓝”,切实发挥“环保铁军”表率作用。

微信图片_20220508143849.jpg

“挂号-就诊-付钱-领药”,当病历卡从一本变成上百本时,这几个看似简单的步骤,就是一项复杂的工程了。蒋文英同志是社区的“配药志愿者”,每天收取居民病例卡、核对信息后登记资料、整理录入配药档案、上报配药信息,是她每天必须完成的工作。为方便去医院配药的志愿者,制定《配药清单》,把居民的配药需求汇总在一张表上,包括姓名、门牌号、药品名称、联系电话等。待药配完,她还需再次核对药物是否有遗漏,是否有替代药,如未按需求配到药再一一通知居民,安排志愿者到其他医院为居民配药,尽量满足居民需求。

微信图片_20220508143856.jpg

华浦居委会负责三个小区居民的配药,每天配药的居民有几十人,绝大多数都是70岁以上的老人。她说,每一本病历本背后都是一个生命,都承载着一个家庭的希望和寄托。特殊时期呵护特殊人群是一道必答题,作为一名党员,她理应全力以赴。

微信图片_20220508143902.jpg

盛叶同志是小区的“PDA志愿者”,这项工作强度大、要求高,pda上的信息要和现场检测人的信息完全匹配,顺序不能错,人头不能错。随着志愿者人数的增加,在做好自身工作的同时还要兼顾培训新加入的志愿者,确保各环节不能出错。

微信图片_20220508143906.jpg

每次志愿工作,穿上防护服,一站就是几小时,为了避免上厕所,即使口干舌燥,她也不敢喝一口水,只为能够减少防护服的穿脱次数,用更多的时间与疫情赛跑。4月以来,上海持续高温,每天脱下防护服,她都是从里到外、从上到下全身湿透,早上整理好的发型也变得一塌糊涂,脸上满布油腻,喉咙起火,全身冒汽,肩膀酸痛,两腿打颤。但是,作为一名党员,一名“环保铁军”,能为自己所在社区的抗疫工作出一份力,她就很有成就感。

疫情防控关乎每一个市民的健康安危,但凡组织号召,困难时刻不讲条件,关键时刻不畏惧缩身,青浦区生态环境局执法大队将义不容辞的当好“抗疫”先锋,展现环保铁军的担当作为。

来源:青浦环境