当前位置:环保三年行动计划

青浦区围绕五大领域 全面推进第五轮环保三年行动计划 2013-10-10

2013年是青浦区第五轮环保三年行动计划推进的关键年,为确保“项目完成率达到50%以上和开工启动率达到100%”的年度目标,青浦区突出重点、聚焦难点,以具体项目为导向,多措并举,全面推进,确保年度目标任务的顺利完成。一是着力推进环境基础设施建设。按照国家和上海市关于污染物总量减排的要求,在推进区域污水厂扩建、升级改造和二污厂中水回用工程建设的同时,大力推进集约化自来水管网和青浦污水管网等民生工程建设;二是着力促进产业结构调整。加快对工业区块以外重点区域和重点行业的结构调整,加快剩余“村中厂”的结构调整、加大未批先建企业的整治力度,同时深入实施燃煤(重油)锅炉清洁能源替代和工业企业清洁生产战略;三是着力解决农村环境污染问题。继续开展化肥减施、农药减施、农业面源污染防治区建设、秸秆和蔬菜废弃物综合利用以及村庄改造等,同时明确“青西地区如何改善水生态、青东地区如何整治水环境”整治目标,进一步改善区域农村环境面貌;四是着力推进生态环境建设。大力开展绿化造林工程,完成了16万平米的新城公共生态绿地建设,完成3条林荫道建设、1.94万平米的立体绿化建设和14万平米的生态公益林建设,全区生态环境总体保持稳定;五是着力加强监管能力建设,持续完善全区环保系统配套设施,新增气相色谱、液相色谱、气质联用、等离子发射光谱、TOC分析、环境X、γ剂量率监测仪等多台大型分析仪器,积极推进水环境自动站和大气环境自动站建设,有效提升环境监测技术能力。

截至9月底,青浦区第五轮环保三年行动计划60个项目已启动51个,完成15个,项目总体启动率为85%,完成率25%。其中45个市级项目启动率为84.4%,完成率为26.7%;15个区级项目启动率为86.7%,完成率为20%。