当前位置:环保三年行动计划

青浦区2015-2017年环境保护和建设三年行动计划 2019-06-13


2000年以来,青浦区按照全市统一部署,把环境保护放在城市经济社会发展全局的重要战略位置,建立了环境保护和建设综合协调推进机制,按照“四个有利于”和“三重三评”的指导原则,先后滚动实施了五轮环保三年行动计划,不断加大污染防治力度,努力建设生态宜居城市,环境保护工作逐步实现了从点上污染治理到面上环境综合整治,从末端污染治理为主到推进结构布局优化调整和专项发展等源头防治。通过五轮环保三年行动计划的努力,我区分阶段解决工业化、城市化进程中的突出环境问题和环境管理中的薄弱环节,区域环境保护和生态建设工作取得了长足进步,环境基础设施体系日趋完善,主要污染物排放总量大幅削减,多手段综合推进的环境管理体系不断优化,环境质量持续改善。

当前,青浦区正处国家生态区建设的重要阶段,也是突破区域资源环境约束,实现高效集约、转型发展的攻坚阶段,更是深化改革、加快生态文明建设的关键阶段。为进一步提高城市环境质量,推动地区率先发展、科学发展、可持续发展,根据上海市环境保护和环境建设协调推进委员会的统一部署,结合本区实际,特制定《青浦区2015年—2017年环境保护和建设三年行动计划》,即青浦区第六轮环保三年行动计划。

一、指导思想

紧紧围绕区委、区政府提出的“建设生态宜居现代化新青浦”奋斗目标,以“提升环境质量、促进转型发展”为主线,以国家生态区建设为抓手,坚持目标导向、问题导向和需求导向,加大大气、水等重点领域治理力度,突出能源、产业结构布局优化调整等源头防控,强化资源节约和循环利用,加快生态文明制度建设,加强环境监管执法,以环境保护促进转型发展,以发展转型改善环境质量。

二、基本原则

(一)以人为本、民生优先。全面响应和落实生态文明,结合青浦区社会经济发展的新形势、新要求,从公众对环境质量改善的基本需求出发,着力解决饮用水安全、空气质量改善、环境风险防范和农村地区面源污染等环境问题。

(二)强化转型,严守底线。以强化源头控制和深化污染治理为抓手,加快结构调整和发展方式转变,逐步推进全过程污染防控体系建设。严守生态底线,优化区域生态空间布局和功能。强化环境基础设施先行,把环境基础设施能力建设和生态网络建设放在优先位置,为区域经济社会发展拓展环境容量,提升可持续发展能力。

(三)改革创新,监管从严。以深化生态文明改革为契机,注重机制、政策体系创新,推动环境污染第三方治理,加快环境治理机制的根本性转变。强化区域多方协作,实现污染联防联控。加强环境监管和执法能力建设,加快推进环境治理体系和治理能力现代化。进一步完善长效管理机制,加快实现城乡环境公共服务均等化。

(四)政府主导,多元投入。落实责任,加强部门配合协作,力争做到目标、任务和投入、政策相匹配。加快构建“政府为主、市场运作、企业参与”的多元投入机制,充分发挥市场机制作用,吸引和鼓励社会资金参与,推动环境污染第三方治理,加快环境治理机制的根本性转变。

三、总体目标

(一)全社会生态文明发展水平明显提高。2016年建成国家生态区,推进生态文明制度创新;加强水源保护区、基本农田和生态廊道保护和建设,划定生态保护红线,构筑青浦生态安全格局;环境优化发展进一步体现,人口资源环境更加协调,全社会生态文明建设合力进一步形成。

(二)环境污染和风险防控能力明显提高。污染企业结构调整形成整体推进态势;大气、水、固废等领域防控体系更加完善;饮用水安全得到有效保障;污水、污泥得到全面有效处置,全区城镇污水处理率达到90%以上;全区生活垃圾无害化处理率达到100%,危险废物、医疗废物得到全面安全处置。 

(三)经济发展的资源环境效率明显提高。煤炭消费总量负增长,循环经济不断发展,再生资源化利用水平进一步提高,单位GDP综合能耗、水耗进一步下降,主要污染物排放大幅削减。

(四)生态环境质量明显改善。全面消除重污染河道,水环境功能区水质和集中式饮用水源水质明显提升;大气污染程度和重污染天数明显降低,空气环境质量明显改善,PM2.5年均浓度与2013年相比下降20%;全区森林覆盖率达到15.5%以上,生态空间进一步扩大,城乡环境有所改观。

四、主要工作

根据市政府的统一部署并结合青浦的实际,我区第六轮环保三年行动计划共设水环境保护、大气环境保护、土壤污染防治、固废与噪声污染防治、工业污染防治、农业与农村环境保护、生态环境保护、循环经济与环保产业、保障机制和能力建设9个专项74个项目,总投资约42.83亿元;其中市级项目56个,涉及资金22.22亿元;区级项目18个,涉及资金20.61亿元。

(一)水环境保护专项

 全面贯彻国家、上海市水污染防治要求,编制和落实青浦区水污染防治行动计划,以保障饮用水安全和改善水环境质量为核心,进一步提升水环境保护水平。

1、全面保障饮用水水源安全

(1)继续加强饮用水水源地建设。同步金泽水源湖建设,加快推进黄浦江上游青浦原水支线工程建设。

(2)加大饮用水水源地保护力度。开展饮用水水源二级保护区内金泽、练塘镇共21家直排企业的截污纳管工作。推进青西区域水源地15家风险企业产业结构调整。

2、进一步完善水环境基础设施建设

(1)提升区域污水收集和处理能级。加快推进污水处理厂提标改造和新建、扩建工程,完成华新污水厂三期(1.7万吨/天)扩建、练塘污水厂三期(0.6万吨/天,一级A)扩建工程。

(2)加快推进截污纳管及淀山湖新城污水基础设施建设。实施“最后一公里”差距污水管网工程,2015年年底实现本区建成区直排污染源全部截污纳管,继续推进城镇化地区截污纳管。推进淀山湖新城(西大盈港以西地区)污水基础设施配套建设,沿青赵路、青浦大道、轻轨部分路段实施污水管网配套建设工程,新建3座污水提升泵站。

3、加大城市水污染源治理力度

(1)加快城市面源旱流截污改造。试点推进旱流污水治理试点工程,设置截流设施,将旱流污水截流至污水处理系统,经污水厂处理后排放。

(2)完善污水处理在线监管及信息系统。完成污水泵站在线监测系统建设,对全区有企业废水接入的泵站均要求加装pH、COD、流量计等在线监测仪表,数据同步接入各污水厂中控系统。新建全区排水信息管理系统,实现全区纳管污染源、市政排水基础设施(管网、泵站及污水厂等)资料及运行数据(含在线、中控数据)的实时监控、调度、风险管控等。

4、强化河道生态修复和水系管理

(1)加强河道综合整治力度。以“提升安全、改善生态、优化水质、打造景观”为目标,推进全区则同港、汪洋荡、中小河流重点区域(华新镇)等30公里河道治理,进一步提高地区防洪除涝和水资源调度能力,提升河道水生态自净能力,稳步提高区域水环境质量。

(2)着重推进重点河道环境综合整治。推进46条重点河道环境综合整治工作,加快各项治理措施的实施,进一步完善水系沟通和日常管理,在2015年底消除黑臭。

(二)大气环境保护专项

全面落实清洁空气行动计划要求,围绕重点领域,进一步强化防控措施,加大治理力度,加快改善环境空气质量。

 1、深化工业源污染减排

(1)加快锅炉、窑炉清洁能源替代。对全区范围内的燃煤、燃重油等高污染燃料锅炉和窑炉,全面实施清洁能源替代。完成青浦热电公司3台225蒸吨锅炉清洁能源替代。2015年完成全区50台高污染燃料锅炉和11台窑炉的清洁能源替代或调整关停。2016年全面取消分散燃煤锅炉、经营性小茶炉、小炉灶等分散设施。

(2)推进VOCs重点企业综合治理。推进汽车涂装、船舶涂装、涂料生产、印刷等行业VOCs废气达标排放治理,完成包括香花桥街道6家、重固镇2家、金泽镇1家VOCs重点排放企业的综合治理。针对有机化工原料制造、合成材料、化学药品原药制造、初级形态的塑料及合成树脂制造、合成橡胶制造、合成纤维单(聚合体)制造等6个行业重点企业开展调查排摸,有计划有步骤地开展工作,对符合两个规程适用范围企业加强宣贯,按照规程实施LDAR和开停工维修期间的VOCs控制措施。 2、加大流动源污染防治

(1)继续推广使用新能源车。鼓励购买和使用新能源汽车,完成60根充电桩建设。

(2)全面实施老旧车辆淘汰。结合全市黄标车提前淘汰补贴政策,实施综合治理措施,全面推进辖区内5000辆黄标车、老旧车辆淘汰。开展非道路移动机械调查工作,启动高污染非道路移动机械污染治理和淘汰更新。

3、深化扬尘污染防治

(1)大力推进装配式建筑项目建设和绿色建筑。从土地出让开始、督促、管理商业办公和住宅建设项目实施装配式建筑。同时,按照绿色建筑设计标准进行设计、施工持续推进绿色建筑建设。

(2)强化建筑、堆场扬尘的控制和监管。全面加强市政工地、建筑工地、拆房工地、工业企业堆场扬尘污染控制,落实降尘措施。推进符合建设管理部门要求的建筑工地、大型市政工地安装扬尘污染在线监控系统,建立20个建筑工地扬尘污染在线监测系统。开展“扬尘污染控制区”创建工作。

(3)不断加强散货码头、堆场整治。完成50家内港散货(煤炭、灰渣、砂石料)码头堆场综合整治,并开展扬尘污染整治工作。

(4)加强道路、河道扬尘污染控制。推进渣土运输车辆、船舶密闭防漏改造,实施对违法违规行为的整治工作。2017年实现道路冲洗率达到48%。

4、推进社会生活源整治

(1)深化汽修和干洗行业整治。规范汽车维修行业管理,禁止露天喷涂和露天干燥,完成对25台无溶剂回收装置的开启式干洗机更新改造工作。

(2)持续推进餐饮油烟气治理。到2017年底,完成包括盈浦街道15家和夏阳街道25家的城市化地区大中型餐饮服务场所高效油烟净化装置安装。

(三)土壤污防防治专项

以加强工业场地监管为重点,加快构建资源整合、权责明确的土壤环境管理体系,强化工业土壤环境保护。

开展工业企业场地环境调查评估,完成全区15个行业的污染场地基础环境状况调查,并建立污染场地基础信息管理系统。

(四)固废与噪声污染防治专项

以“减量化、无害化、资源化”为重点,加快推进垃圾分类收集减量和资源综合利用,提升危险废物安全处置能力,推进一般工业固废综合利用。

1、加快生活垃圾无害化、减量化进程

完善垃圾分类体系,加快实现分类收集、运输、处理的标准化和规范化,不断提高垃圾分类处理的资源利用效率和管理水平。全面推进生活垃圾分类减量工作。完成与松江合建的上海天马生活垃圾末端处置综合利用中心(2000吨/日)项目并投入试运行。到2015年底,完成西虹桥地区生活垃圾转运站建设;到2016年底,完成青西地区生活垃圾转运站建设。

2、完善危险废物安全收运处置体系建设

进一步深化工业固体废物资源化利用,完善固体废物处置与利用体系,建立青浦工业园区危险废物区域收集平台。

3、持续提升噪声污染管控水平

关注社会民生问题,降低道路噪声及区域噪声污染。全面完成全区7个噪声屏的安装工作并加强对2个老旧屏的更新。

(五)工业污染防治专项

按照强化源头控制、促进产业转型升级的要求,加强产业节能环保准入,着力推进工业污染防治和结构调整,深化工业园区环境设施建设和清洁生产改造。

1、加快产业转型升级

推进部分行业生产工业、装备、产品指导目录中涉及的化工、钢铁、建材、纺织、轻工等12个行业的淘汰类企业(生产线)淘汰,完成500家不符合本区能耗、环保、安全等硬约束标准的企业及低效用地企业的调整。

2、推动重点区域布局调整和环境整治

继续推进重点区域城乡环境综合整治,启动青浦农场地区的环境综合整治工作。结合“198”土地整治和青西郊野公园建设等年度安排,加快推进村镇污染小企业成片清拆整治。

3、持续推进清洁生产和治理改造

继续推进重点行业清洁生产审核,到2015年,全面完成地区钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等五大重点行业3家重点企业的清洁生产审核。到2017年,五大行业企业按照推行方案要求完成清洁生产技术改造。

4、完善园区环境管理体系和基础设施建设

全面完成10个104工业区块新一轮规划环评和跟踪环评,推动规划与环保的互动协调,跟踪工业区发展规划实施过程中的环境影响,为后续规划提出优化空间布局、提升产业能级。

(六)农业与农村环境保护专项

以美丽乡村建设和现代化生态循环农业发展为抓手,推动地区城乡一体化建设,加快转变农业生产方式,改善农业农村生态环境,提升农民生活质量。

1、推进畜禽养殖污染综合治理

编制并实施本区畜禽规模养殖布局规划,加大对养殖布局不合理、卫生防疫不达标、环保设施不配套等不规范养殖场的整治力度,推进不规范中小养殖场(户)淘汰关停,完成9家不规范养殖场退养,完成保留的规模化畜禽养殖场污染减排治理。

2、加强农业面源污染防治

按照“源头防控、过程拦截、末端处理”的原则,以化肥、农药减施、节水节肥为重点,推进种植业面源污染防治工作。三年累计完成推广应用商品有机肥7万吨,推广测土配方施肥20.1万亩次,推广缓释肥1.125万亩次。累计完成推广应用高效低毒残留农药124万亩次,推进杀虫灯、黄板、性诱剂、防虫网等配套应用绿色防控技术9万亩次。推进统防统治示范点建设,推广应用新型高效植保机械。

结合设施菜地建设,完成0.95万亩次喷滴灌管道施肥等形式的肥水一体化灌溉。完成现代农业园区废弃物处理工程建设。

3、推进生态循环农业

扩大种植绿肥面积,完成种植绿肥14.1万亩,深翻1.5万亩。继续推进秸秆禁烧,推广秸秆还田工作,三年累计推广稻、麦秸秆机械化还田面积54万亩次。依托废弃物生产沼气技术与有机肥施用,建设完成农业生产废弃物处置示范点9个。建成1个生态循环农业示范点,示范绿肥种植、有机肥、配方肥、高效低毒农药施用等共1000亩。

4、大力推进美丽乡村建设

聚焦规划保留的基本农田保护地区内的农村居民点,重点在农村基础设施建设、村容环境整治、公共服务设施配套完善等方面,切实改善农民生产生活条件,优化农村人居环境。全区每年完成10个村庄4000户农户改造,三年完成5000户农村生活污水处理建设工程,到2017年,创建15个美丽乡村示范村。进一步推进重点区域城乡环境综合整治。

(七)生态环境保护专项

以构建和维护良好的城市生态格局为目标,以生态红线划定和实施管理为抓手,加快落实基本生态网络建设规划,推动林绿一体化建设。

1、持续推进绿地林地建设

重点推进青西郊野公园建设。完成青西郊野公园一期460公顷绿地建设。大力推进绿地、立体绿化建设,三年新建绿地2432亩、立体绿化2.1万平方米。全面推进林地、林荫道建设,三年新建林地1.5万亩、新建及改建林荫道3条。

2、开展各级生态创建活动

围绕国家级生态区建设,不断夯实生态建设基础,在2016年建成国家生态区基础上,继续深入开展生态文明实践,大力发展生态经济,促进资源节约集约利用;大力发展生态人居,促进居住生态化;大力弘扬生态文化,普及生态文明理念,推广生态生活方式。

(八)循环经济与环保产业专项

以大力发展循环经济为导向,推进废弃物源头减量,健全再生能源回收体系,提升废弃物资源化利用水平和能力。以推进环境污染第三方治理为抓手,强化市场化机制,积极扶持环保产业。

1、大力推进循环经济

完成上海燕龙基再生资源有限公司“城市矿产”示范基地项目建设。推进一园三区国家级生态工业示范园区创建,全面提升工业区生态管理理念与服务水平,建设成产业先进、资源高效、生态文明的生态示范园区。

2、提升废弃物资源回收利用水平

通过借网建网,运用信息化技术,构建信息化的城市废弃物回收网络体系,推进30个电子废物回收体系建设,建成青浦区电子废物回收网络。

3、深化发展环保产业

推动环保技术成果的转化和应用,加快环境科技创新建设,注重培育区域环保产业发展,开展关键技术工程示范,重点推进垃圾焚烧炉排及其自控系统总装基地建设。

(九)保障机制和能力建设专项

以资源整合、水平提升为目标,继续加强环境监测能力建设,基本形成功能完备的大气环境监测网络,加强重点区域大气污染应急监测和应急响应能力。

1、深化机制体制改革

进一步健全环保三年行动计划协调推进体系,完善左右协调、上下联动的工作推进机制,注重落实责任和形成合力。建立健全生态文明建设绩效考核制度,形成体现生态文明要求的目标体系、考核办法和奖惩机制。

2、加强政策支持保障

强化环境经济政策引导,进一步加大政府在环境基础设施、河道综合整治、产业结构调整、环保能力建设等方面投入力度,使环保投入占全区生产总值的比重在3.0%左右,促进各项环保重大建设项目纳入政府、部门和企业的项目计划。

3、提升环保能力建设

实施监测网络优化、预警监测体系、环境管理信息系统建设,着力增加地区环境保护保障能力建设。完善地表水环境预警监测与评估体系、重点监管企业污染物排放在线监控体系,加快推进全区环境安全预警监测体系建设,进一步增强环境应急处置能力。

4、加大科技支撑力度

加强科学研究和科技支撑,围绕清洁空气、水等各类行动计划确定工作任务和阶段性环境质量目标,重点开展细颗粒物(PM2.5)污染控制、挥发性有机物(VOCs)治理、低碳经济建设、环保产业培育等技术研究和应用及机制体制创新研究,进一步完善科研平台建设,为环保三年行动计划的顺利实施提供技术保障。

5、推进社会公众参与

以国家生态区创建为契机,不断加强环境宣传教育,继续开展绿色创建活动,普及环保知识,引导支持公众参与环保,逐步营造全社会珍惜环境、关心环保、参与环保的氛围。强化重大决策和建设项目公众参与,不断完善环境保护举报制度,主动接受社会监督和约束。加强环境教育设施、环境科普队伍建设。


附件: 1. 青浦区第六轮环保三年行动计划市级项目清单

       2. 青浦区第六轮环保三年行动计划区级项目清单

























抄送:区委各部门,区人大办,区政协办,区法院,区检察院,各人民团体。

青浦区人民政府办公室                   2015年3月26日印发



附件1:                                                        青浦区第六轮环保三年行动计划市级项目清单

专项

类别

序号

项目名称

主要任务和项目规模

市节点要求

责任单位

年度节点计划目标

投资估算(万元)

协调部门

实施单位

2015

2016

2017

合计投资

市级投资

区级投资

镇级投资

企业投资

水环境保护

饮用水安全

1

黄浦江上游青浦原水支线工程

原水支线建设及原水厂改造

2017年完成

区水务局

区水务局


开工

建成

9500


9500



2

饮用水水源二级保护区内直排污染源截污纳管

金泽、练塘镇共21家企业

2017年完成

区水务局、区环保局

金泽镇、练塘镇

完成



300




300

3

青西区域水源地风险企业产业结构调整

完成青西区域水源地风险企业15家企业产业结构调整

2017年完成

区经委、区环保局

朱家角镇、练塘镇、金泽镇

4

5

6

2000

1000

1000



污水处理系统

4

建成区直排污染源截污纳管

2015年底前完成市级名单1195的工作量,2017年前继续推进其他城镇化地区截污纳管

2015年建成

区水务局

各街镇、工业园

完成



2500

1500

1000



河道综合整治

5

完成则同港、汪洋荡等30公里河道综合整治,深入推进中小河道整治

整治青西郊野公园周边水系(一期)、中小河流重点区域(华新镇),则同港、汪洋荡等河道30公里,深入推进中小河道整治

2017年完成

区水务局

青浦湖区开发公司、区水务局

青西郊野公园周边水系(一期)完成80%;中小流域整治100%;急水港、汪洋湖等泄洪通道工程完成前期。

完成青西郊野公园周边水系(一期);急水港、汪洋湖等泄洪通道工程完成50%。

完成急水港、汪洋湖等泄洪通道工程完成100%。

20000

14000

6000



大气环境保护

工业大气污染治理

6

青浦热电(3台,225蒸吨)清洁能源替代

完成青浦热电公司3台225蒸吨锅炉清洁能源替代

2017年完成

区经委

青浦热电公司



完成3台

8100

5850

2250



7

2015年底前完成中小燃煤(重油)锅炉和窑炉的清洁能源替代或调整关停

完成50台高污染燃料锅炉和11台窑炉的清洁能源替代或调整关停

2015年完成

区经委

相关企业

完成50台锅炉和11台窑炉



3300

2200

1100



8

2015年前基本取消经营性小茶炉、小炉灶等分散燃煤(或其他高污染燃料设施),2016年前全面完成

全面完成全区经营性小茶炉、小炉灶等分散设施的整治工作

2017年完成

区环保局

相关镇、街道

启动

完成


50



50


9

推进汽车涂装、船舶涂装、涂料生产、印刷等行业VOCs废气达标排放治理,完成9家VOCs重点排放企业VOCs综合治理

完成香花桥街道6家、重固镇2家,金泽镇1家企业的VOCs综合治理

2017年完成

区环保局

相关企业

启动

实施

完成

1500




1500

10

有机化工原料制造、合成材料等六个行业重点企业按照规程,实施LDAR 和开停工维检修期间的VOCs控制措施

开展调查排摸,符合两个规程适用范围的企业加强宣贯,有计划有步骤的开展工作

2017年完成

区环保局

相关企业

启动

实施

完成

200


200



专项

类别

序号

项目名称

主要任务和项目规模

市节点要求

责任单位

年度节点计划目标

投资估算(万元)

协调部门

实施单位

2015

2016

2017

合计投资

市级投资

区级投资

镇级投资

企业投资

大气环境保护

新能源车推广

11

加快充电桩建设

完成60根充电桩建设

2015年完成

区交运局、房管局

区交运局

完成



1500


1500



机动车污染控制

12

2015年底前全面淘汰辖区内黄标车,开展综合治理措施推进老旧车淘汰

完成5000辆黄标车淘汰

2015年完成

区公安局、区交运局、区环保局

区公安局、区交运局

完成








13

开展非道路移动机械调查工作,启动高污染非道路移动机械污染治理和淘汰更新

对厂内、建筑工地、农用机械三类非道路移动机械进行调查,并完成市下达任务

2015年完成

区质监局、区建交委、区农委、区环保局

区质监局、区建交委、区农委

完成








扬尘污染防治

14

大力推进装配式建筑项目建设

区建交委负责推进商业办公装配式建筑,区房管局负责推进住宅装配式建筑。从土地出让开始督促、管理建设项目实施装配式建筑

2017年完成

区建交委、区房管局

区建交委

商业、办公装配式建筑面积占我区2015年商业办公土地出让总建筑面积的50%以上

在上一年度的基础上,比例有所提高

在上一年度的基础上,比例有所提高






15

符合建设管理部门要求的建筑工地推进安装扬尘污染在线监控系统

通过购买服务,建立重点区域20个建筑工地扬尘污染在线监测系统。

2017年完成

区建交委、区环保局

相关单位

完成4个建筑工地扬尘在线监控系统安装

完成6个建筑工地扬尘在线监控系统安装

完成10个建筑工地扬尘在线监控系统安装

480


240


240

16

全市拆房工地加强扬尘污染控制,落实降尘措施

2015年拆房工地降尘设备安装率达到85%;到2017年达到90%

2017年完成

区房管局

相关单位

拆房工地降尘设备安装率达到85%

拆房工地降尘设备安装率达到88%

拆房工地降尘设备安装率达到90%






17

开展内港散货(煤炭、灰渣、砂石料)码头堆场扬尘污染整治工作

完成50家内港散货(煤炭、灰渣、砂石料)码头堆场扬尘污染整治

2017年完成

区交运局

区交运局

完成10家,降尘设备安装率达到40%以上

完成20家,降尘设备安装率达到60%以上

完成20家,降尘设备安装率达到80%以上

2500


1500


1000

18

全市市政工地加强扬尘污染控制,落实降尘措施。大型市政工地推进安装扬尘污染在线监控系统

完成市下达任务

2017年完成

区建交委、区交运局

区建交委、区交运局

启动

实施

完成






19

工业企业燃料、原料、产品堆场加强扬尘控制,落实降尘措施

加强工业企业燃料、原料、产品堆场扬尘污染检查,督促工业企业落实降尘措施。

2017年完成

区环保局

相关企业

启动

实施整治

完成






20

开展“扬尘污染控制区”创建工作

开展“扬尘污染控制区”创建工作

2017年完成

区环保局

区建交委、区绿容局、区房管局、夏阳、盈浦

启动

实施复验

完成

200


100

100


21

推进渣土运输车辆、船舶密闭防漏改造,实施对违法违规行为的整治工作

做好执法监管,查处违法行为

2017年完成

区绿化市容局、区交运局

区绿化市容局、区交运局

执法监管

执法监管

执法监管






22

2015年实现道路冲洗率达45%以上; 2017年达到48%

制定目标,完成任务

2017年完成

区绿化市容局

各街镇

实现道路冲洗率达45%以上

实现道路冲洗率达47%

实现道路冲洗率达48%

200


140

60


专项

类别

序号

项目名称

主要任务和项目规模

市节点要求

责任单位

年度节点计划目标

投资估算(万元)

协调部门

实施单位

2015

2016

2017

合计投资

市级投资

区级投资

镇级投资

企业投资

大气环境保护

生活面源污染治理

23

规范汽车维修行业管理,禁止露天喷涂和露天干燥

完成对128家汽修企业的管理任务

2017年完成

区交运局

区交运局

完成








24

2016年底前完成无溶剂回收装置的开启式干洗机更新改造

完成盈浦街道4家、夏阳街道8家、香花桥街道2家、赵巷镇6家、练塘镇3家、金泽镇2家开启式干洗机更新改造

2016年完成

区环保局

盈浦街道、夏阳街道、香花桥街道、赵巷镇、练塘镇、金泽镇

启动

完成


150


150



25

城市化地区大中型餐饮服务场所全部安装高效油烟净化装置

盈浦街道15家、夏阳街道25家

2017年完成

区环保局

盈浦街道、夏阳街道

启动

实施

完成

39


39



土壤污染防治

工业土壤环境保护

26

污染场地基础环境状况调查工作

对15个行业的污染场地基础环境状况调查,并配合市环科院建立污染场地基础信息管理系统

2017年完成

区环保局

区环保局

启动

实施

完成

300


300



固体废物污染防治

生活垃圾无害化、减量化处理处置

27

生活垃圾分类减量工作

按照本市生活垃圾分类减量工作要求,完成市局下达的指标和任务。

2017年完成

区发改委、区财政、区文明办、区妇联、区房管局、区经委、区教育局

区绿化市容局、各街镇

累计推进达到11万户,分类达标居住区指标为70个、绿色帐户推进指标4万户、湿垃圾处理能力建设指标80吨/日,生活垃圾计划量645吨/日

完成市局下达指标任务

完成市局下达指标任务






28

上海天马生活垃圾末端处置综合利用中心(2000吨/日)(与松江合建)

上海天马生活垃圾末端处置综合利用中心(2000吨/日)(与松江合建)

2015年完成主体工程

区绿化市容局

城投公司

完成主体工程建设








危险废物和工业废物利用与处置

29

青浦工业园区危险废物区域收集平台

由上海巨浪环保有限公司在原有收集处置能力的基础上进行建设,新增相关运输车辆、存储场地、包装容器等,并进行信息化管理

2017年完成

区环保局

青浦工业园区、上海巨浪环保有限公司

启动

实施

完成

3300


500


2800

产业转型和工业污染防治

产业准入和结构调整

30

工业企业结构调整

完成500家企业(其中练塘工业企业产业结构调整86家)

2017年完成

区经委

各街镇

完成250(其中练塘完成43)

完成250(其中练塘完成43)


30000(其中练塘10000)

15000(其中练塘5000)

15000(其中练塘5000)



31

“198”土地减量工作

2015-2017年,市规土局下达我区任务总量218公顷

2017年完成

区规土局、区发改委、区经委、区财政局

各街镇

完成“150”公顷减量化任务,力争“200”公顷

以市局实际下达的数据为依据

以市局实际下达的数据为依据






专项

类别

序号

项目名称

主要任务和项目规模

市节点要求

责任单位

年度节点计划目标

投资估算(万元)

协调部门

实施单位

2015

2016

2017

合计投资

市级投资

区级投资

镇级投资

企业投资

产业转型和工业污染防治

清洁生产和治理改造

32

按推行方案2015年完成钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等五大行业重点企业清洁生产审核

完成五大重点行业3家企业的清洁生产审核工作

2015年完成

区经委、区环保局

区经委、区环保局

3



24

24




33

按推行方案完成钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等五大行业重点企业清洁生产技术改造

以市局下达的实际任务为依据

2017年完成

区经委、区环保局


启动任务,编制计划

以市局下达的实际任务为依据

以市局下达的实际任务为依据






园区基础设施建设和环境管理体系

34

完成10个工业区块规划环评(一园三区、徐泾工业区、华新工业区、练塘工业区、商塌工业区、金泽工业区、朱家角工业区、白鹤工业区)

全面完成104工业区块新一轮的规划、跟踪环评,推动规划与环保的互动,跟踪规划实施过程中的环境影响,为后续规划提出优化空间布局、提升产业能级

2015年完成

区环保局

各街镇、工业园区

完成



700




700

农业和农村环境保护

畜禽养殖治理

35

编制落实本市畜禽规模养殖布局规划,推进不规范中小养殖场(户)淘汰关停

退养9家,5家进一步规范

2017年完成

区农委

相关街镇

白鹤完成退养1家,规范1家;盈浦街道退养2,规范1;夏阳街道完成规范1家;赵巷退养3家;香花桥退养3家,规范2家。



1895


1895



36

完成1家以上规模化畜禽场污染减排治理

农业污染防治

37

推广使用有机肥7万吨

粮食、蔬菜等农作物,使用有机肥7万吨

2017年完成

区农委

各街镇

2.3万吨

2.3万吨

2.4万吨

2800

1400

700


700

38

推广测土配方施肥20.1万亩次,缓释肥1.125万亩次

粮食、蔬菜推广使用配方肥20.1万亩次,缓释肥1.125万亩次

2017年完成

区农委

各街镇

测土配方肥6.7万亩次,缓释肥0.075万亩次

测土配方肥6.7万亩次,缓释肥0.3万亩次

测土配方肥6.7万亩次,缓释肥0.75万亩次

1540


195


1345

39

推进水肥一体化0.95万亩次

喷滴灌管道施肥等水肥一体化0.95万亩次

2017年完成

区农委

各街镇

0.15万亩次

0.3万亩次

0.5万亩次

2850

1995

855



40

推广新型高效植保机械

推进统防统治示范点建设,推广应用新型高效植保机械

2017年完成

区农委

各街镇

推广新型植保机械

推广新型植保机械

推广新型植保

机械






41

推广应用高效低毒低残留农药124万亩次

推广应用高效低毒残留农药124万亩次

2017年完成

区农委

各街镇

35万亩次

41万亩次

48万亩次

6300

1440

2916

964

1080

42

推进绿色防控技术9万亩次

杀虫灯、黄板、性诱剂、防虫网等配套应用9万亩次

2017年完成

区农委

各街镇

1.7万亩次

3.5万亩次

3.8万亩次

1080

325

325


430

专项

类别

序号

项目名称

主要任务和项目规模

市节点要求

责任单位

年度节点计划目标

投资估算(万元)

协调部门

实施单位

2015

2016

2017

合计投资

市级投资

区级投资

镇级投资

企业投资

农业和农村环境保护

生态循环农业

43

建立9个蔬菜基地农业废弃物处置示范点

9个蔬菜基地农业废弃物生产沼气与有机肥

2017年完成

区农委

各街镇

3

3

3

900


450


450

44

建立1个生态循环农业示范点

推广种植绿肥,施用商品有机肥、配方肥及高效低毒低残留农药,示范面积1000亩。

2017年完成

区农委

农业园区

推广生态循环生产模式

推广生态循环生产模式

推广生态循环生产模式

100

20

20


60

45

扩大种植绿肥14.1万亩,深耕晒垡1.5万亩

推广绿肥面积14.1万亩,冬前深翻1.5万亩

2017年完成

区农委

各街镇

绿肥4.7万亩,深翻0.5万亩

绿肥4.7万亩,深翻0.5万亩

绿肥4.7万亩,深翻0.5万亩

4410

2145

2054

211


46

推广秸秆机械化还田54万亩次

推广秸秆机械化还田54万亩次

2017年完成

区农委

各街镇

18万亩

18万亩

18万亩

2430

1700

730



农村环境整治

47

30个村庄改造

推进30个村庄改造,完成12000户农户改造

2017年完成

区农委

各街镇

完成10个村庄改造,4000户农户改造

完成10个村庄改造,4000户农户改造

完成10个村庄改造,4000户农户改造

24000

12000

12000



生态环境保护

绿地林地建设

48

青西郊野公园一期(460公顷)

青西郊野公园一期(460公顷)

2017年完成

湖区公司

青发集团

全面启动建设

完成建设并开园


32000

12000

20000



49

林荫道建设

新建及改建林荫道3条

2017年完成

区绿化市容局

区绿化市容局

新建1条

改建1条

改建1条

500


500



50

立体绿化建设

完成21000㎡立体绿化建设

2017年完成

区绿化市容局

区绿化市容局

5000㎡屋顶绿化,2000㎡其他立体绿化

5000㎡屋顶绿化,2000㎡其他立体绿化

5000㎡屋顶绿化,2000㎡其他立体绿化

1260




1260

51

郊区林地建设

15000

2017年完成

区农委

各街镇

11000

3000

1000

18000

9000

9000



循环经济和环保产业

废弃物资源回收网络及综合利用

52

电子废物回收体系建设

建成青浦区电子废物回收网络

2017年完成

区经委、区环保局、区绿化市容局

区经委

完成10个

完成10个

完成10个

6


6



循环经济示范工程

53

上海燕龙基再生资源有限公司“城市矿产”示范基地项目

实施重固废玻璃分拣中心项目

2015年基本建成

区发改委

上海燕龙基再生资源利用有限公司

完成80%

完成20%


23759

3560(国家财政投资)



20199

环保产业化

54

垃圾焚烧炉排及其自控系统总装基地

实施垃圾焚烧炉排及其自控系统总装基地项目

2015年完成

区发改委

上海康恒环境股份有限公司

完成



10625

1590(国家财政投资)



9035

政策机制和能力建设

环保能力建设

55

完善地表水环境预警监测与评估体系

完成市下达的工作任务

2017年完成

区环保局

区环保局

启动

实施

完成

500


500



56

完善重点监管企业污染物排放在线监控体系

完成区内19家重点监管企业一类污染物排放在线监体系安装

2017年完成

区环保局

区环保局

启动

实施

完成

300


100


200

合计

222198

86749

92765

1385

41299


















 

 

 

附件2:                                                         青浦区第六轮环保三年行动计划区级项目清单

专项

类别

序号

项目名称

主要任务和项目规模

区节点要求

责任单位

年度节点计划目标

投资估算(万元)

协调部门

实施单位

2015

2016

2017

合计投资

市级投资

区级投资

镇级投资

企业投资

水环境保护

污水处理系统

1

华新污水厂三期

扩建1.7万吨/天

2017年完成

区水务局

华新镇


开工

建成

6000




6000

2

练塘污水厂三期

扩建0.6万吨/天

2017年完成

区水务局

练塘镇


开工

建成

3500


3500



3

朱家角污水厂配套管网建设

沿青赵路、青浦大道、轻轨部分路段实施DN800-1000污水管,新建3座污水提升泵站

2017年完成

区水务局

淀山湖新城公司


开工

建成

16000


16000



4

旱流污水治理试点工程

对青浦城区部分区域(10个点),试点通过设置截流设施,将旱流污水截流至污水处理系统,经污水厂处理后排放。

 2017年完成

区水务局

区水务局

建设,完成1-2个点

建设,完成2-3个点

建成

3000


3000



5

污水泵站在线监测及排水信息化管理系统建设工程

对全区有企业废水接入的泵站均要求加装pH、COD、流量计等在线监测仪表,数据同步接入各污水厂中控系统。新建全区排水信息管理系统,实现全区纳管污染源、市政排水基础设施(管网、泵站及污水厂等)资料及运行数据(含在线、中控数据)的实时监控、调度、风险管控等。

2017年完成

区水务局、区环保局

各街镇、青浦排水所、青浦污水处理厂

启动

完成


2300


1300

1000


河道综合整治

6

46条重点河道环境综合整治

8个街镇共46条黑臭河道。

2015年底消除黑臭

区水务局、区环保局、区农委

徐泾、赵巷、华新、白鹤、朱家角、夏阳、盈浦、香花桥

消除黑臭



5000

3500

1500



大气环境保护

扬尘污染防治

7

全区内河散货(煤炭、灰渣、砂石料)码头堆场综合整治

完成50家


区交运局、区绿化市容局

相关街镇

完成10家

完成15家

完成25家






8

绿色建筑

新建民用建筑100%按绿色建筑设计标准进行设计、施工

2017年完成

区建交委

相关单位

实施

实施

完成






固体废物污染防治

生活垃圾无害化处理处置

9

青西三镇、西虹桥新建垃圾中转站

建设规模300吨生活垃圾转运设施

2015年完成

区绿化市容局

西虹桥开发公司等

建成

日常管理运行

日常管理运行

6000



1500

4500

青西三镇新建垃圾中转站

2016年完成

区绿化市容局

区绿化市容局

规划选址

建成

日常管理运行

3000


3000



专项

类别

序号

项目名称

主要任务和项目规模

区节点要求

责任单位

年度节点计划目标

投资估算(万元)

协调部门

实施单位

2015

2016

2017

合计投资

市级投资

区级投资

镇级投资

企业投资

固体废物污染防治

噪声防治

10

噪声污染防治工作

全区未安装的7个镇安排噪声屏安装及2块的更新

2017年完成

区环保局

徐泾镇、赵巷镇、华新镇、重固镇、白鹤镇、金泽镇、练塘镇

完成徐泾镇、赵巷镇、华新镇的噪声屏安装及盈浦、夏阳街道的更新

完成金泽镇、练塘镇2镇的噪声屏安装

完成重固镇、白鹤镇2镇的噪声屏安装

108


84

24


农业和农村环境保护

农业污染防治

11

现代农业园区废弃物处理工程建设

采用秸秆干法厌氧发酵工艺,进行秸秆沼渣的存储、发酵

2017年完成

区农委

农业园区

项目储备与前期准备

准备实施,项目推进

完成

1518


1518



农村环境整治

12

美丽乡村建设

创建15个美丽乡村示范村

2017年完成

区农委、区水务局、区绿化市容局

相关街镇

创建6个示范村

创建6个示范村

创建3个示范村

75000

45000

30000



13

农村生活污水工程

实施农村生活污水处理5000户

2017年完成

区水务局

涉及美丽乡村街镇

完成1500户

完成1500户

完成2000户

10000

5000

5000



14

重点区域城乡环境综合整治

“特定区域”、无序设摊综合治理、示范道路创建

2017年完成

区绿化市容局

相关街镇

完成“特定区域”

巩固无序设摊综合治理、示范道路创建

完成无序设摊综合治理、示范道路创建

6500


6500



生态环境保护

绿地建设

15

绿地建设

完成2432亩绿地建设

2017年完成

区绿化市容局

区绿化市容局

完成1432亩各类绿地建设

完成500亩各类绿地建设

完成500亩各类绿地建设

63000


23000


40000

循环经济和环保产业

循环经济示范工程

16

推进3个生态工业区创建

推动青浦工业园区、张江高新区青浦园、出口加工区编制生态工业示范园区创建规划,并按照规划实施创建工作

2017年完成

区环保局

一园三区

实施

实施

完成

3000


3000



政策机制和能力建设

能力建设

17

全区生态环境安全预警监测体系建设

自动监测能力建设、分析监测能力建设、复合型大气污染自动监测

2017年完成

区环保局

区环保局

更新1座子站

 

拟建地表水水质自动站1座,新建环境空气自动站1座、更新1座子站

拟建地表水水质自动站1座,新建环境空气自动站1座

1850.7


1850.7



18

青浦生态环境管理信息系统建设

建立青浦区生态系统、环境质量、污染排放、环境应急等大数据库,增强生态环境管理体系化、智能化能力,提升污染治理效能,夯实青浦生态环境承载体系基础。

2017年完成

区环保局

区环保局

启动

实施

完成

350


350



合计

206126.7

53500

99602.7

2524

50500