当前位置:环保三年行动计划

青浦区2018-2020年环境保护和建设三年行动计划 2019-06-13


 青浦区通过六轮环保三年行动计划的滚动实施,环境保护工作取得了重大进展。突出保护优先,加快推进产业结构调整,带动了区域产业能级提升和绿色转型。全面实施环境治理攻坚战,有针对性解决了一批重大环境问题,环境基础设施不断完善,环境监管执法能力、环境安全保障能力不断提升,重点整治区域生态环境面貌发生根本性改善。在环境保护工作取得显著成效的同时,青浦区环境保护形势依然严峻。生态环境质量仍然是建设生态宜居新青浦的主要短板,绿色转型发展任务艰巨、区域发展不平衡等问题仍然突出,环境治理体系有待进一步完善。当前,青浦区正处于加快转变经济发展方式、促进区域功能提升、建设生态宜居的现代化新青浦的关键期。为加快改善生态环境质量,持续深化生态文明体制改革,加快推进绿色转型发展,全面建成空间布局合理、产业结构先进、基础设施完善、生态环境优美的“生态宜居的现代化新青浦”,特制订《青浦区2018-2020年环境保护和建设三年行动计划》,即第七轮环保三年行动计划。

一、 指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以生态文明建设为统领,突出生态保护优先,推动绿色发展,以提升青浦区城乡发展一体化综合水平为主线,以改善环境质量为核心,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,着力解决大气、水、土壤、固废和生态建设等重点领域突出问题,加快推动绿色、循环、低碳发展,加快形成节约资源、保护环境的生产生活方式,让广大人民群众切实感受到生态环境的持续改善。

二、 基本原则

环境优先,绿色发展。全面响应和落实生态文明建设,树立生态环保和民生保障“双底线”思维,强化绿色引领、源头防控和生态空间管控,注重推进各领域绿色转型发展的探索实践,推动形成绿色生产和绿色生活方式,实施绿色发展战略。

重点突破,深化治污。坚持需求导向、问题导向和效果导向,切实解决突出环境问题。聚焦PM2.5与臭氧协同控制、消除劣五类水体、垃圾分类处理等亟需解决的突出矛盾,统筹运用源头防控、转型升级、污染治理、生态修复等多种手段,实施一批重大工程和重大项目,切实改善生态环境质量。

城乡一体,区域统筹。坚持长远谋划,统筹污染防治与生态建设,统筹城镇与农村环境保护。以环境基础设施建设和管理体系延伸为手段,突出农村地区环境公共服务体系均等化,逐步消除青浦东西部环境差异。

改革创新、监管从严。落实中央生态文明体制改革要求,推进体制、机制、法制、政策等改革创新。注重过程严管,加强环境监管和执法能力建设,加快推进环境治理体系和治理能力现代化。

三、 总体目标

到2020年,全区污染物排放总量持续下降,区域生态环境质量全面改善,绿色生产和绿色生活水平明显提升,环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平不断提高,生态文明体系建设更加深入,建设成生态宜居现代化新青浦。

(一)区域生态环境质量稳定改善

地表水环境质量明显改善,重要水功能区水质达标率达到78%,国考断面水质达到或优于Ⅲ类,市考断面水质达标率达到100%;环境空气质量(AQI)优良率稳步提高,到2020年末力争达到80%左右,基本消除重污染天气,细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降率完成市下达目标;全区土壤环境质量总体保持稳定,受污染耕地及污染地块安全利用率达到95%左右。

(二)绿色转型发展取得突破

经济发展的资源环境效率明显提高,单位国民生产总值(GDP)综合能耗、用水量和主要污染物排放总量持续下降,全区煤炭消费总量降至零;绿色制造体系初步建立,绿色建筑和装配式建筑推广力度进一步加大,全区绿色生产生活方式加快形成;生态产品供给能力不断提升,生态环境优势转化为经济社会发展优势进一步提升,努力建设成为国家生态文明先行示范区和国家生态文明建设示范区。

(三)污染治理水平不断提升

全区城镇污水处理率达到95%以上,农村生活污水处理率达到95%以上(保留村庄基本实现全覆盖),污泥有效处理率达到100%;生活垃圾源头分类减量基本实现全覆盖,生活垃圾资源回收利用率完成市下达目标,生活垃圾无害化处理率达到100%;主要农作物秸秆综合利用率达到96%以上,农药化肥亩均施用量在2015年基础上削减20%左右;危险废物、医疗废物得到全面安全处置。

(四)生态安全格局持续优化

生态空间应保尽保,森林覆盖率(陆域)达到18%,人均公园绿地面积达到8.5平方米,湿地保有量不下降;集中建设区外现状低效建设用地减量228公顷,生态资源服务功能不断提升。

(五)环境共治体系初步形成

进一步发动社会力量整体参与生态环境保护,全区环境保护责任体系基本完善,形成政府、社会、企业相互联动、三位一体的环保格局。

四、 主要任务

根据市政府的统一部署并结合青浦实际,我区第七轮环保三年行动计划共设水环境保护、大气环境保护、土壤污染防治、固体废物污染防治、工业污染防治与绿色转型发展、农业与农村环境保护、生态环境保护与建设、循环经济与绿色生活、生态文明体制改革与保障措施9个专项86个项目,其中市级项目74个,区级项目12个。

(一) 水环境保护

以太湖流域水环境综合治理、苏州河环境综合整治四期工程(以下简称“苏四期”)为牵引,重点推进污水污泥处理基础设施建设,深化中小河道综合整治,巩固水环境管理长效机制,加快补足水环境治理体系短板,地表水水质保持稳定改善。

1.保障饮用水水源安全

严格落实《中华人民共和国水污染防治法》和市政府的部署要求,在全面落实饮用水水源二级保护区禁止新改扩建排放污染物的建设项目的基础上,2018年底前基本完成饮用水水源二级保护区内现存工业企业的清拆工作。持续完善水源地生态保护补偿相关政策。配合完成省市边界水文水质监测站网的建设。 

2.完善水环境基础设施建设

进一步提高城镇污水处理能力及水平,2018年底前,完成朱家角和练塘污水处理厂改、扩建工程;2020年底前,完成西岑污水处理厂提标改造及扩建工程。提高污泥处置能力,完成污泥集约化处理处置工程,新建污泥干化焚烧设施。到2020年,全区污水处理规模达到43.9万立方米/日,城镇污水处理率达到95%以上,污泥有效处置率达到100%。

3. 加大面源治理力度

开展市政管道雨污混接改造,到2020年基本消除建成区市政混接、沿街商户混接及企事业单位混接。按照上海市贯彻落实国家海绵城市建设的实施意见,编制区级海绵城市专业规划,完成海绵城市试点区域建设。

4. 强化河湖综合治理 

重点聚焦“苏四期”、中部环城、东部虹桥、西部环湖三大重点区域,持续推进全区水环境综合整治,完成100公里河道综合整治工程和94条段断头河整治,使河道水环境和陆域面貌得到明显提升,到2020年,全区基本消除劣Ⅴ类水体。完成元荡湖围网养殖拆除及生态修复工程,深化研究淀山湖富营养化问题。 

(二)大气环境保护

以实施PM2.5和臭氧(O3)污染协同控制为核心,以产业和交通领域为重点,统筹能源、建设、生活等领域,全面深化大气污染防治工作,进一步改善环境空气质量。

1. 推进能源结构优化调整

进一步优化能源结构,削减用煤总量,控制能源总量,区域煤炭消费总量降至零。2020年底前,完成中小燃油燃气锅炉提标改造。

2. 加强挥发性有机物治理

完善并动态更新挥发性有机物排放清单。推进石化化工、汽车及零部件制造、家具制造、木制品加工、包装印刷、涂料和油墨生产、船舶制造等行业VOCs治理。2018年起,禁止生产高VOCs含量有机溶剂型涂料、油墨和胶粘剂的新、改、扩建项目,现有生产项目鼓励优先使用低VOCs含量原辅料。在包装印刷、工程机械制造、钢结构制造、船舶制造、家具制造和木制品加工行业全面推广低VOCs含量涂料和胶粘剂。全面完成陆地和液散码头储罐及装卸过程密闭收集处理或回收。

  3.加大移动源污染治理

大力发展绿色交通,推进漕盈路-外青松公路路段公交专用道建设,到2020年,  公交出行比例达到24% 。新增或更新新能源公交车146台。完成250根公交充电桩建设。强化在用车尾气治理及排污监管,加强非道路机械执法检查。加强船舶污染防治力度。游船码头、内河码头实现岸电全覆盖,内河船舶和江海直达船应使用符合国家和本市标准要求的柴油。

 4.深化扬尘污染控制

大力推进装配式建筑和绿色建筑。区内新供应地块100%实施装配式建筑。所有新建民用建筑全部执行绿色建筑标准;重点区域内(淀山湖新城及西虹桥区域)应编制区域绿色建筑规划,对各自区域内新供应的地块进行整体绿建规划,重点区域内的新建民用建筑中,二星级和以上星级绿色建筑所占比例不低于50%,三星级绿色建筑所占比例不低于35%;全区地标性建筑应当按照绿色建筑三星级标准进行设计、施工。推进绿色工地建设。对符合要求的在建工地全部安装扬尘污染在线监控系统,正常生产的持证码头、堆场和搅拌站全部安装扬尘在线监测系统,逐步推进工地降尘喷雾的使用。到2020年,全区工地文明施工达标率达到98%以上,拆房工地洒水或喷淋措施执行率达到100%。深化道路扬尘污染控制。加强源头管控,加大对运输车辆跑冒滴漏现象的联合查处力度,严禁车辆偷倒渣土、垃圾行为。提升道路机械化清扫和冲洗率,道路冲洗率达到52%以上。

5. 推进社会生活源整治

深化汽修行业整治,规范汽车维修行业管理,推广低VOCs含量产品在汽修行业的应用。全面推行餐饮油烟在线监控和第三方治理,推广集中式餐饮企业集约化管理,到2020年,完成120家餐饮服务场所油烟在线监控安装。

(三)土壤污染防治

以保障农产品质量和人居环境安全为目标,以改善土壤环境质量为核心,突出重点区域、重点行业和重点污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,促进土壤资源永续利用。

1. 全面开展土壤环境状况调查

根据土壤污染状况详查实施方案,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展全区土壤污染状况详查。力争到2018年底,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险情况。

2. 加强农田土壤污染防治

落实优先保护类耕地集中区域的土壤环境保护方案,重点淘汰耕地和集中式饮用水水源地内的有色金属、皮革制品、化工医药、铅蓄电池制造、电镀等项目,限制在优先区域周边新建可能影响土壤环境质量的项目。实施受轻度和中度污染耕地安全利用方案,落实重度污染耕地风险管控方案。开展“198”减量化地块环境调查评估。

3. 推进污染场地修复治理

严格执行相关行业企业布局选址要求,有序搬迁或依法关闭对土壤造成严重污染的企业。开展复垦农用地土壤治理修复工程试点2个。开展非正规垃圾填埋场(堆放点)排查和整治。

(四)固体废物污染防治

重点解决当前转运设施不足等问题,巩固无害化成果,突破减量化瓶颈,打通资源化渠道,基本建成系统完善的固废分类收运、处置和循环利用体系。

1. 提升生活垃圾无害化、减量化、资源化水平

完善生活垃圾无害化、减量化、资源化管理体系,全面推进生活垃圾分类减量工作,将垃圾分类纳入小区综合治理、文明单位创建等工作,单位生活垃圾强制分类全覆盖,居民区普遍推行垃圾分类制度;充分发挥居委会等基层组织作用,引导和推动广大居民积极主动参与垃圾分类,到2020年,生活垃圾源头分类减量基本实现全覆盖。提升垃圾末端处置能力,建成青浦西虹桥生活垃圾转运站(300吨/日)和青西三镇生活垃圾转运站(400吨/日)。

2. 完善危险废物收集处置体系建设

加快推进青浦工业园区危险废物的收集平台投入使用,着力解决工业园区内中小微企业危险废物收集及处置问题。

(五)工业污染防治与绿色转型发展

聚焦重点区域和重点行业,加大全过程环境监管力度,建立健全绿色制造体系,加快实现工业绿色发展和转型升级。

     1.严格产业环境准入

落实强化“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”约束作用,继续推进规划环评,充分发挥环评制度源头防范作用。禁止新建钢铁、建材、焦化、有色等行业的高污染项目,严格控制石化化工和劳动密集型一般制造业新增产能项目。

    2. 加快产业结构调整和绿色制造体系构建

有序推进104区块提升、195区域转型和198区域减量等工作。聚焦重点行业,包括四大工艺、零星化工、印染、金属制品、石材加工、塑料制品等高能耗、低效益的低端加工制造业,稳步推进落后产能淘汰与调整工作,完成再生铅、再生铝等低端污染行业整体退出。推进涉重金属企业调整,全面淘汰手工电镀工艺、镀铅工艺、铸/锻件酸洗工艺等生产企业。到2020年,完成产业结构调整1000家,完成228公顷“198”区块减量化任务。着力构建绿色(生态)制造体系,推进建设绿色示范园区和绿色示范工厂,引导开发绿色产品。

3.持续推进清洁生产审核与改造

积极推进钢铁、水泥、化工、石化等重点行业开展清洁生产审核,实施清洁生产技术改造,不断提升行业清洁生产整体水平。

4.完善园区环境建设和监管体系

强化工业园区属地化管理责任,落实规划环评管控要求。持续完善工业园区环境基础设施建设,提高工业园区集中防污治污水平,“104”产业区块已开发地块实现污水全收集、全处理,建立完善雨污水管网维护和破损排查制度,定期排损,防范风险。 

5.大力发展节能环保产业

以工业开发区为主体,在大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、固废处置及监测领域,组织推进第三方治理示范项目。

(六)农业与农村环境保护

以化肥农药减施、畜禽污染综合治理、秸秆综合利用为重点,以绿色、低碳和循环发展为主要目标,推进种养结合和农业废弃物综合利用,提高农业面源污染综合防治水平,加快都市现代绿色农业发展,推进新农村建设。

1. 强化养殖业污染治理

开展畜禽养殖场清理整治,2018年全面完成上海盈明畜禽场退养。

2. 加强农业面源污染防治

优化农作物种植结构,减少二麦种植、稳定绿肥种植、增加冬前深翻晒垡,三年累计种植绿肥和冬季深耕晒垡面积25万亩。按照“源头防控、过程拦截、末端循环利用”的原则,推进化肥农药减量、节水节肥等种植业农业面源污染防治工作。推广有机肥5.0万吨、测土配方施肥技术60万亩次、缓释肥2.25万亩次。开展设施菜田土壤保育和改良,通过应用高温闷棚、灌水洗盐、水肥一体化、微生物土壤修复保育、水旱轮作等技术措施,降低土壤盐分含量,提高土壤有机质水平,三年累计改良设施菜田土壤8000亩。推进粮食作物绿色生产示范点建设,每年建立水稻绿色生产示范基地25个。在蔬菜生产中大力推广应用蔬菜病虫害绿色防控技术,巩固完善已建成的绿色防控示范点共计9000亩,通过应用杀虫灯、性诱剂、诱虫板、园艺地布等措施,减少农药使用量。

3. 促进生态循环农业发展

加大农作物秸秆综合利用开发力度,推进秸秆深耕还田,主要农作物秸秆综合利用率达到96%。结合蔬菜标准园建设,推进蔬菜废弃物资源化利用,完成2个蔬菜基地农业废弃物资源利用设备的配套,包括废弃物粉碎设备、翻耕设备和小型运输设备。加强农药包装废弃物回收利用,到2020年,农药包装废弃物回收率达到100%。持续开展淀山湖等渔业资源增殖放流活动,每年放流水生生物总量不少于800万尾。

4. 发展绿色农产品生产

加大绿色食品认证的工作力度,稳步提升绿色食品供给率。加强“三品一标”品牌农产品质量监管,无公害农产品企业每年监管抽查企业数不少于100家,产品抽检不少于50个;绿色食品企业每年监管抽查企业数不少于10家,产品抽检不少于10个。

5. 推进美丽乡村建设

以农村村庄改造为重要载体,加快推进美丽乡村建设。聚焦规划保留的农村居民点,加强农村基础设施建设、村容环境整治、公共服务设施配套完善,协同推进农村生活污水治理,切实改善农民生产生活条件。三年创建美丽乡村达标村(镇级)60个左右,示范村(区级)21个左右,累计完成2万户村庄改造任务,实施5000户农村生活污水处理工程,到2020年,全区农村生活污水基本达到全覆盖。

(七)生态环境保护与建设

优化生态空间格局,强化生态系统保护,加快基本生态网络规划落地,系统推进绿地林地建设。

1. 加强生态空间分区管控

严守生态保护红线,落实生态空间分类管控要求。严格控制城市建设用地比例,有效保障城市生态空间,构建城市生态安全格局。完善规划环评刚性约束等环境引导和管控要求,强化“多规合一”的生态环境支持。 

2. 推进绿地林地建设

大力推进城市绿化建设,重点开展青浦环城水系绿地二期(20公顷)、蟠龙古镇周边公共绿地(10公顷)等项目建设。每年新建各类绿地60公顷,立体绿化15000平方米,城市绿道10公里。到2020年,人均公园绿地面积8.5平方米以上,绿化覆盖率达到41.4%。2018-2020年,以沪渝高速沿线、吴淞江沿线、天马处理厂周边等市级6条(片)生态廊道为重点,以S26高速沿线、外青松公路沿线、金泽水库周围以及生态环境综合整治区域等区级生态廊道为支撑,以农林水联动项目、美丽乡村、生态堤防建设等一般生态公益林为基础,三年新增林地面积12000亩,到2020年,陆域森林覆盖率达18%。

3. 加强自然生态系统保护

加快湿地生态系统的恢复、保护和建设,增强湿地生态系统功能,推进湿地生态修复项目,确保湿地保有量不下降。 

4. 提升生态示范水平

按照国家生态文明建设示范区的要求,全面提升本区生态示范建设水平,引领生态文明建设新方向。积极推进国家生态文明先行示范区、国家生态文明建设示范区等创建工作,完成建设任务;结合村镇环境保护的重点,以及美丽乡村、历史文化名镇名村建设等工作,推进村镇环境保护工作。

(八)循环经济与绿色生活

全面落实国家“循环发展引领行动”要求,构建低消耗、少排放、能循环的产业体系,加强科技、机制和模式创新,激发循环发展新动能,逐步形成绿色生产方式和生活方式。

1.大力推进循环经济

大力发展节能降耗、环保产业、资源综合利用、新能源和可再生能源开发利用等方面的循环经济,推广循环经济示范项目。开展园区循环化改造工作,对青浦工业园区、徐泾工业园区、华新工业园区、练塘工业园区实施循环化改造。

2. 提升废弃物资源回收利用水平

推进生活垃圾分类收运体系和再生资源回收体系“两网融合”,促进城市环卫系统与再生资源系统有效衔接,形成长期、稳定、可靠的处置方式,建设一批两网协同回收处置点。

3. 推进绿色生活方式的转变

积极推广绿色生活理念,开展创建绿色学校和绿色餐厅等行动,推进绿色生态城区创建,引导公众积极践行绿色生活。

(九)生态文明体制改革与保障措施

深化生态文明体制改革,推进体制、机制、政策等改革创新,进一步提高城市环境管理科学化、精细化水平,强化环境社会治理机制创新,推进环境治理体系和治理能力现代化。

1. 深化环保体制机制改革

落实党委政府责任。按照“党政同责、一岗双责、终身追责”的要求,各级党委、政府严格履行属地环境保护责任,构建“区-街镇-村居”三级监管网络,形成层级分明、职责明确的环境网格化管理体系,健全完善环境保护和环境建设协调推进委员会机制。落实环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,探索建立跨区域监测执法机制,健全街镇环境保护管理体制,完善“发现及时、处置快速、解决有效、监督有力”的管理机制。加快完善以排污许可证为核心的污染防治管理体系,实现对重点污染源的“一证式”管理。全面深化“河长制”、 “湖长制”,完善重点区域生态环境综合治理和中小河道整治常态长效机制。

2. 加强环境执法监管

结合落实基层社会治理和城市管理综合执法体制机制改革,推动环境执法力量向基层倾斜,强化环保专业执法和城市管理综合执法的联动,构建环境监管的网格化管理体系。进一步做好行政执法与刑事司法衔接。围绕“198”等重点区域清拆整治、挥发性有机物排放、建筑扬尘、河道黑臭、企业违规排放等重点领域,开展执法专项整治。

3. 提升环保能力建设

完善全区生态环境安全预警监测体系建设,全面提升自动监测能力、分析监测能力和污染源监督监测能力。新建1座地表水岸边站,更新1座大气自动站,新建环境空气质保实验室,新建3座功能区噪声自动监测子站,完成环境自动监测信息化服务平台项目建设,推进高密度空气质量网格化监控。推进重点工业企业污染源特征因子在线监测试点,加强固定源在线监测能力建设。完成环境监测业务综合管理系统建设。

4. 强化科技支撑引领

深入开展区域大气污染排放及周边输送对青浦区的环境效应等方面的基础性研究;围绕水环境治理、农业土壤修复与风险防控、循环经济发展、生态环境保护与修复、农业面源污染防治等领域开展关键问题的研究;加大景观河道水质改善、污水再生利用、雨水综合利用、固体废物资源化利用等环保科技成果推广,为解决重大环境问题、削减污染物总量、改善环境质量、防范环境风险提供科技支撑。

5. 完善环保社会共治体系

完善社会治理机制,构建公众参与环境管理决策的有效渠道和反馈机制。健全政府环境信息公开机制,依法公开环境质量、污染源监管、行政许可、行政处罚等各类环境信息,保障公众知情权。落实企业环境保护责任,将企业环境行为纳入社会信用体系,提高排污单位守法意识和责任意识,鼓励企业主动公开环境信息,自觉接受公众监督。加强宣传教育力度,倡导绿色消费模式,形成“环境情况社会知悉、环境保护广泛参与、环境问题共同解决、环境服务全民共享”的良好局面。

青浦区第七轮环保三年行动计划市级项目清单

专项

类别

序号

项目名称

主要任务和项目规模

市节点要求

责任单位

年度节点计划目标

协调部门

实施单位

2018

2019

2020

水环境保护

饮用水安全

1

完成饮用水水源二级保护区内企业关闭清拆

完成饮用水水源二级保护区内企业关闭清拆

2018

区经委、区环保局

朱家角镇、练塘镇、金泽镇

基本完成



污水污泥处理系统

2

青浦区朱家角污水厂三期扩建工程

提标改造3万立方米/日,扩建3万立方米/日

2018

区水务局

朱家角镇

完成



3

青浦区练塘污水厂三期扩建工程

提标改造1.2万立方米/日,扩建0.6万立方米/日

2018

区水务局

练塘镇

完成



4

青浦区污泥集约化处理处置工程

实施300吨/日污泥独立干化焚烧项目

2020

区水务局

项目公司

项目前期

启动实施

完成

面源治理

5

市政管道雨污混接改造

实施25公里市政雨污混接改造

2020

区水务局

区水务局


10公里

15公里

6

编制区级海绵城市建设规划,完成海绵城市试点区域建设任务

编制青浦区海绵城市建设规划,完成海绵城市试点区域建设

2020

区建管委

规土局、水务局、绿容局、房管局、新城公司、西虹桥公司、徐泾镇、重固镇

 完成规划编制

根据规划及市下达任务推进

完成规划及市下达任务

河道综合治理

7

河道综合整治工程

完成100公里中小河道综合整治

2020

区水务局

区水务局

40公里

30公里

30公里

8

整治断头河

实施94条段断头河治理整治

2020

区水务局

区水务局

区建管委

30条段

43条段

21条段

大气环境保护

能源结构优化调整

9

优化能源结构,进一步削减用煤总量

优化能源结构,进一步削减用煤总量

2020

区发改委、区经委

相关能源企业

持续推进

持续推进

完成

10

完成中小燃油燃气锅炉提标改造

完成中小燃油燃气锅炉提标改造

2020

区经委、区环保局

相关企业

启动

持续推进

完成

挥发性有机物治理

11

完善挥发性有机物排放清单,并开展动态更新

完善挥发性有机物排放清单,并开展动态更新

2020

区环保局

相关企业

持续推进

持续推进

完成

12

推进石化化工、汽车及零部件制造、家具制造、木制品加工、包装印刷、涂料和油墨生产、船舶制造等行业VOCs治理

深化实施化工、汽车及零部件制造、家具制造、木制品加工、包装印刷、涂料和油墨生产等行业VOCs治理

2020

区环保局

相关企业

持续推进

持续推进

完成

13

禁止生产高VOCs含量有机溶剂型涂料、油墨和胶粘剂的新、改、扩建项目

禁止生产高VOCs含量有机溶剂型涂料、油墨和胶粘剂的新、改、扩建项目

2018

区环保局

相关企业

完成



14

包装印刷、工程机械制造、钢结构制造、船舶制造、家具制造和木制品加工行业全面推广低VOCs含量涂料和胶粘剂

包装印刷、工程机械制造、钢结构制造、化工行业、家具制造和木制品加工行业全面推广低VOCs含量涂料和胶粘剂

2020

区环保局

相关企业

持续推进

持续推进

完成

15

全面完成陆地和液散码头储罐及装卸过程密闭收集处理或回收

全面完成陆地和液散码头储罐及装卸过程密闭收集处理或回收

2020

区环保局

相关企业

持续推进

持续推进

完成

流动源污染治理

16

推进公交专用道建设,不断提高公共交通出行比重

建设漕盈路-外青松公路路段公交专用道。公交出行比例达到24%

2020

区建管委

区建管委

完成公交专用道建设;公交出行比例达到22%

公交出行比例达到23%

公交出行比例达到24%

17

加大新能源汽车(标准车)、新能源货车、新能源公交车推广力度

计划新增或更新新能源公交车146台

2020

区建管委

区建管委

62

23

61

18

加快充电桩建设

完成250根公交充电桩

2020

区建管委

普天新能源(上海)有限公司、上海一电集团有限公司

 155

完成


19

强化在用车尾气治理及排污监管,加强非道路机械执法检查

做好非道路机械备案登记工作

2020

区建管委

区建管委

做好建设工地非道路机械长效备案登记工作

做好建设工地非道路机械长效备案登记工作

做好建设工地非道路机械长效备案登记工作

20

游船码头、内河码头实现岸电全覆盖

游船码头、内河码头实现岸电全覆盖

2020

区建管委

区建管委

根据市下达任务启动

推进

完成

21

内河船舶和江海直达船应使用符合国家和本市标准要求的柴油

加强对内河船舶和江海直达船使用柴油情况的检查,每年做好抽查工作

2019

区建管委

区建管委

加强检查

加强检查


移动源污染治理

22

大力推进装配式建筑项目建设,符合条件的新建建筑原则上采用装配式建筑

新供应地块中总建筑面积大于5000平方米的居住、公共建筑以及总建筑面积大于2000平方米的工业建筑,全面实施装配式建筑

2020

区建管委

区建管委

全面推进

全面推进

全面推进

23

推进绿色建筑项目建设

所有新建民用建筑全部执行绿色建筑标准;重点区域内(淀山湖新城及西虹桥区域)应编制区域绿色建筑规划,对各自区域内新供应的地块进行整体绿建规划,新建民用建筑中,二星级和以上星级绿色建筑所占比例不低于50%,三星级绿色建筑所占比例不低于35%。全区地标性建筑应当按照绿色建筑三星级标准进行设计、施工

2020

区建管委

区建管委

全面推进

全面推进

全面推进

24

推进建筑工地安装扬尘污染在线监控系统;逐步推进工地降尘喷雾的使用

对符合要求的建筑工地,混凝土搅拌站以及码头堆场,100%安装扬尘在线监测系统。按照市、区文件要求,逐步推进工地降尘喷雾设施的使用。

2020

区建管委

区建管委

持续推进

持续推进

完成

25

工地文明施工达标率到达98%以上,全区拆房工地洒水或喷淋措施执行率达到100%

强化工地监管,工地文明施工达标率到达98%以上;拆房工地加强扬尘污染控制,落实降尘措施,洒水率达到100%

2020

区建管委、区房管局(拆房)

相关单位

文明施工达标率到达98%以上;拆房工地 洒水率达到100%

文明施工达标率到达98%以上;拆房工地 洒水率达到100%

文明施工达标率到达98%以上;拆房工地洒水率达到100%

26

道路冲洗率达到52%以上

提升道路机械化作业水平

2020

区绿化市容局

各街镇

目前已达52%

提升道路机械化作业水平

提升道路机械化作业水平

27

加大对运输车辆跑冒滴漏现象的联合查处力度,严禁车辆偷倒渣土、垃圾行为

加强联合检查

2020

区绿化市容局

区绿化市容局、区城管执法局、区建管委、各街镇

12次联合检查

12次联合检查

12次联合检查

社会生活源治理

28

推广低VOCs含量产品在汽修行业的应用

推广低VOCs含量产品在汽修行业的应用

2020

区环保局

相关企业

启动

持续推进

全面完成

29

全面推行餐饮油烟在线监控和第三方治理,推广集中式餐饮企业集约化管理

完成120家餐饮服务场所油烟在线监控安装

2020

区环保局

相关单位

40

40

40

土壤污染防治

土壤环境状况调查

30

农用地土壤污染状况详查

开展农用地土壤污染状况详查

2018

区环保局、区农委、区规土局

区环保局

全面完成



31

重点行业企业用地土壤污染状况调查

开展重点行业企业用地土壤污染状况调查

2018

区环保局、区规土局、区经委

区环保局

全面完成



32

有序搬迁或依法关闭对土壤造成严重污染的企业

有序搬迁或依法关闭对土壤造成严重污染的企业

2020

区经委、区环保局

相关街镇

按照市计划持续推进

按照市计划持续推进

完成

33

“198”减量化地块土壤环境调查评估

开展“198”减量化地块土壤环境调查评估

2020

区规土局

各街镇

根据市规土局要求推进

根据市规土局要求推进

完成

农田土壤污染防治

34

落实优先保护类耕地集中区域的土壤环境保护方案

落实优先保护类耕地集中区域的土壤环境保护方案

2018

区农委

相关街镇

完成



35

实施受轻度和中度污染耕地安全利用方案

实施受轻度和中度污染耕地安全利用方案

2020

区农委

相关街镇

推进

推进

完成

36

落实重度污染耕地风险管控方案

落实重度污染耕地风险管控方案

2020

区农委

相关街镇

推进

推进

完成

污染场地修复治理

37

开展复垦农用地土壤治理修复工程试点2个

开展复垦农用地土壤治理修复工程试点2个

2020

区规土局

相关街镇

根据市规土局要求推进

根据市规土局要求推进

完成

38

非正规垃圾填埋场(堆放点)排查和整治

非正规垃圾填埋场排查和整治

2020

区绿化市容局

各街镇

完成30%整治任务

完成60%整治任务

完成

固体废物污染防治

生活垃圾无害化、减量化、资源化处置

39

生活垃圾源头分类减量基本实现全覆盖

全力提升垃圾分类实效,拓展“绿色账户”覆盖范围,集镇地区居民以及区级美丽乡村垃圾分类“绿色账户”全覆盖

2020

区绿化市容局

各街镇

完成市局下达垃圾分类减量指标任务

完成市局下达垃圾分类减量指标任务

完成市局下达垃圾分类减量指标任务

40

青浦西虹桥生活垃圾转运站建设

西虹桥生活垃圾转运站建设(规模300吨/日)

2019

区绿化市容局

徐泾镇

完工启用



危险废物监管

41

推进工业园区危险废物的收集中转平台工作

加快推进青浦工业园区危险废物的收集平台投入使用,着力解决工业园区内中小微企业危险废物去向问题

2019

区环保局

上海巨浪环保有限公司

推进开展部分中小微企业危险废物收集平台的试点工作

总结试点工作的经验问题,逐步完善工业园区危险废物的收集中转平台


工业污染防治与绿色转型发展

结构调整和绿色制造

42

推进产业结构调整

推进1000家企业产业结构调整

2020

区经委

各街镇、青浦工业园区

完成300家

累计完成600家

累计完成1000家

43

推进涉重金属企业调整

推进涉重金属企业调整

2020

区经委、区环保局

各街镇、青浦工业园区

按照市计划持续推进

按照市计划持续推进

按照市计划持续推进

44

“198”土地减量化228公顷

完成市下达的减量化任务(每年任务与年度用地计划挂钩)

2020

区规土局

各街镇

完成200公顷减量化任务

完成市下达任务

完成市下达任务

45

推进建设绿色(生态)示范园区

推进建设绿色示范园区

2020

区经委

各街镇、青浦工业园区

按照市计划持续推进

按照市计划持续推进

按照市计划持续推进

46

推进建设绿色(生态)示范工厂

推进建设绿色示范工厂

2020

区经委

各街镇、青浦工业园区

按照市计划持续推进

按照市计划持续推进

按照市计划持续推进

47

引导开发绿色(生态)产品

引导开发绿色产品

2020

区经委

各街镇、青浦工业园区

按照市计划持续推进

按照市计划持续推进

按照市计划持续推进

清洁生产审核与改造

48

推进清洁生产审核与改造

推进清洁生产审核与改造

2020

区经委、区环保局

各街镇、青浦工业园区

按照市计划持续推进

按照市计划持续推进

按照市计划持续推进

园区环境建设和监管体系

49

“104”产业区块已开发地块实现污水全收集、全处理,建立完善雨污水管网维护和破损排查制度

“104”产业区块已开发地块实现污水全收集、全处理,建立完善雨污水管网维护和破损排查制度

2020

区水务局、区环保局、区经委

各街镇、各工业园区

推进

推进

完成

发展节能环保产业

50

组织推进第三方治理示范项目

组织推进第三方治理示范项目

2020

区环保局

相关企业

持续推进

持续推进

完成

农业与农村环境保护

农业面源污染防治

51

种植绿肥和冬季深耕晒垡25万亩

种植绿肥和冬季深耕晒垡25万亩

2020

区农委

各街镇

 8万亩

 8.5万亩

 8.5万亩

52

推广有机肥5万吨

持续推广商品有机肥,三年推广有机肥5万吨

2020

区农委

各街镇

2万吨

1.5万吨

1.5万吨

53

推广配方肥60万亩次,缓释肥2.25万亩次

推广测土配方施肥、缓释肥料,进一步优化用肥结构,科学合理施用肥料,推广测土配方施肥技术60万亩次,缓释肥2.25万亩次

2020

区农委

各街镇

推广配方肥20万亩次,缓释肥0.75万亩次

推广配方肥20万亩次,缓释肥0.75万亩次

推广配方肥20万亩次,缓释肥0.75万亩次

54

改良设施菜田土壤8000亩

在蔬菜核心基地开展设施菜田土壤保育和改良,通过应用高温闷棚、灌水洗盐、水肥一体化、微生物土壤修复保育、水旱轮作等技术措施,降低土壤盐分含量,提高土壤有机质水平,三年累计改良设施菜田土壤8000亩。

2020

区农委

各街镇

3000

2500

2500

55

每年建立水稻绿色生产示范基地25个

推进粮食作物绿色生产示范点建设,每年建立水稻绿色生产示范基地25个

2020

区农委

各街镇

 25

 25

 25

56

推进绿色防控技术,巩固9000亩已建成的绿色防控示范区,减少农药使用量

推进绿色防控技术,巩固9000亩已建成的绿色防控示范区

2020

区农委

各街镇

持续推进

持续推进

完成

57

完成2个蔬菜基地农业废弃物资源利用设备配套

在蔬菜标准园基地推进2个蔬菜废弃物肥料化生产的资源化利用示范点建设

2020

区农委

相关街镇

完成1个示范点建设

完成1个示范点建设


生态循环农业发展

58

农药包装废弃物回收率达到100%

做好农药包装废弃物回收处置工作,回收率达到100%

2020

区农委

各街镇

回收率达到90%

回收率达到95%

回收率达到100%

59

主要农作物秸秆综合利用率达到96%

加大秸秆在肥料、基料等农业领域的利用规模,主要农作物秸秆综合利用率达到96%以上,三年内新增1个秸秆综合利用示范点

2020

区农委

各街镇

秸秆综合利用率达到96%

秸秆综合利用率达到96%以上

新增1个秸秆综合利用示范点

美丽乡村建设

60

完成2万户村庄改造任务

加强环境整治力度,完善农村基础设施和公共服务设施,完成规划保留村2万户农户改造任务

2020

区农委

各街镇

10000

5000

5000

生态环境保护与建设

绿地林地建设

61

青浦环城水系绿地二期

环城公园建设(20公顷)

2020

区绿化市容局

上海淀山湖新城发展有限公司

初步完成

基本完成

竣工备案

62

蟠龙古镇周边公共绿地

蟠龙古镇周边公共绿地建设(10公顷)

2020

区绿化市容局

上海蟠龙天地有限公司

取得城中村完成立项报建

开工建设

一期竣工

63

林荫道建设

每年创建1条市级林荫道

2020

区绿化市容局

区绿化所、新城公司

港俞路(青赵路-盈港路)

汇金路(公园路—盈港东路)

盈港路(汇金路-漕盈路)

64

立体绿化建设

完成市局下达每年建设任务指标15000平米,三年共计45000平米

2020

区绿化市容局

各街镇、相关单位

 15000平米

 15000平米

 15000平米

65

生态廊道和公益林建设

三年新增林地面积12000亩

2020

区绿化市容局

区绿化市容局

新增林地任务量3800亩

新增林地面积3000亩,其中公益林500亩,生态廊道2500亩

新增林地面积4500亩,以生态廊道为主

66

绿道建设

完成市局下达绿道建设任务共计30公里

2020

区绿化市容局

新城公司及其他企业

完成10公里

完成10公里

完成10公里

自然生态系统保护

67

湿地生态修复项目

确保湿地保有量不下降

2020

区绿化市容局

区绿化市容局、各街镇

确保湿地保有量不下降

确保湿地保有量不下降

确保湿地保有量不下降

循环经济与绿色生活

循环经济示范引领

68

园区循环化改造工作

对青浦工业园区、徐泾工业园区、华新工业园区、练塘工业园区实施循环化改造

2020

区经委

相关工业园区

按照市计划持续推进

按照市计划持续推进

按照市计划持续推进

循环型产业发展

69

再生资源回收“两网协同”服务点建设

推进再生资源回收利用网络和垃圾分类收集处理网络的“两网融合”发展

2020

区绿化市容局

区绿化市容局、各街镇

持续推进

持续推进

生活垃圾再生资源回收利用率基本达35%

绿色生活方式转变

70

绿色生态城区创建

开展绿色生态城区创建

2020

区建管委

区建管委

根据市下达任务启动

推进

完成

71

绿色学校创建

开展绿色学校创建

2020

区教育局、区环保局

相关学校

启动

持续推进

完成

72

绿色餐厅创建

开展绿色餐厅创建

2020

区经委、区市场监管局

相关单位

根据市下达任务启动

推进

完成

生态文明体制改革与保障措施

环保能力建设

73

推进重点工业企业污染源特征因子在线监测试点

完成市下达任务

2020

区环保局

相关企业

启动

推进

完成

74

加强固定源在线监测能力建设

完成市下达任务

2020

区环保局

相关企业

启动

推进

完成


青浦区第七轮环保三年行动计划区级项目清单

专项

类别

序号

项目名称

主要任务和项目规模

节点要求

责任单位

年度节点计划目标

备注(项目出处)

协调部门

实施单位

2018

2019

2020

水环境保护

污水处理系统

1

西岑污水处理厂提标改造及扩建工程

升级改造0.25万立方米/日;扩建1.5万立方米/日

2020

区水务局

金泽镇

方案研究

组织实施

完成

太湖流域水环境综合治理方案  

固体废物污染防治

生活垃圾处置

2

建成青西三镇垃圾转运站

建成青西三镇垃圾转运站(规模400吨/日)

2020

区绿化市容局

区绿化市容局、朱家角镇

动工建设

建成


太湖流域水环境综合治理方案

农业与农村环境保护

养殖业污染治理

3

完成畜禽养殖场退养工作

完成上海盈明畜禽场退养

2018

区农委

香花桥街道

完成退养



水污染防治行动计划

农业面源污染防治

4

加强“三品一标”品牌农产品质量监管,无公害农产品企业监管,绿色食品企业监管

加强“三品一标”品牌农产品质量监管,无公害农产品企业每年监管抽查企业数不少于100家,产品抽检不少于50个,绿色食品企业每年监管抽查企业数不少于10家,产品抽检不少于10个

2020

区农委

各街镇

组织实施

组织实施

组织实施

原为第七轮市级项目

5

淀山湖渔业资源增殖放流,每年放流水生生物总量不少于800万尾

淀山湖渔业资源增殖放流,每年放流水生生物总量不少于800万尾

2020

区农委

区农委

不少于800万尾

不少于800万尾

不少于800万尾

原为第七轮市级项目 

美丽乡村建设

6

美丽乡村创建

创建美丽乡村达标村(镇级)60个左右,示范村(区级)21个左右

2020

区农委

各街镇

镇级30个,区级11个

镇级20个,区级6个

镇级10个,区级4个

青浦区“三农”十三五规划

7

农村生活污水处理工程

实施5000户农村生活污水处理工程

2018

区水务局

区水务局

5000



 水污染防治行动计划

生态环境保护

绿地林地建设

8

绿地建设

每年新建各类绿地60公顷

2020

区绿化市容局

各街镇、相关企业

60公顷

60公顷

60公顷

青浦区年度绿地建设计划

能力建设及环境宣传

监测能力建设

 9

自动监测站建设

新建1座地表水岸边站;

更新1座大气自动站;新建环境空气质保实验室;新建3座功能区噪声自动监测子站

2019

区环保局

区环保局

新建1座地表水岸边站;落实噪声自动监测子站的点位及建设资金

更新1座大气自动站,新建环境空气质保实验室;基本完成噪声自动监测子站建设


上海市生态环境监测网络建设实施方案

上海市功能区噪声自动监测体系建设方案

上海市清洁空气行动计划(2018-2022年)

  

10

环境自动监测信息化服务平台建设

完成环境自动监测信息化服务平台建设

2020

区环保局

区环保局

项目启动

持续推进

完成

11

高密度空气质量网格化监控

推进高密度空气质量网格化监控项目

2020

区环保局

区环保局

项目准备

项目启动

持续推进

12

环境监测业务综合管理平台

完成监测业务综合管理系统建设

2020

区环保局

区环保局

项目启动

持续推进

完成

上海市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案