当前位置:水环境管理

区生态环境局持续推进涉一类污染物排放企业规范化整治专项工作 2020-05-21

一类污染物排放企业规范化整治是全面落实中央环保督察整改要求、提升相关行业环境管理水平的重要举措。根据上级文件要求,我局组织开展了一类污染物排放企业规范化整治专项工作,对标对表落实问题整改。一是精细化监管涉一类污染物排放企业。动态更新年度辖区内涉一类水污染物排放企业名单及一类污染物排放详细信息。2021年青浦区有10家涉一类重金属排放企业;针对名单内企业的水、气、固等产污环节,产、排、污染防治设施运转等运营环节提出全面的规范化新要求。二是加强对涉一类污染排放企业的环保宣传和指导帮扶工作。组织涉一类污染物排放企业负责人召开专题工作会议,对规范厂区一类污染物废水“分质分流”、其他污染物处理、规范日常监管及台账管理等要求进行宣贯,督促企业对照工作要求按时保质落实整改,提高企业环保意识、强化主体责任。三是开展涉一类污染排放企业现场抽查。依托第三方技术支撑,对照相关文件要求及2020年一类污染物专项执法检查情况,开展现场抽查复核青浦区内4家电镀行业企业整改情况,“一企一单”形成企业问题整改清单并及时向企业反馈,同时实时跟进整改情况。