关于开展2023年“蓝天下的至爱”联合募捐活动的实施意见

QE600100020230037

主动公开

2023-11-06

华府〔2023〕38号

上海市青浦区华新镇人民政府

2023-11-06

各村(居)、公司、事业单位,机关各办:

为进一步推进我镇慈善事业发展,高质量建设商贸服务枢纽强镇,根据区慈善基金分会“蓝天下的至爱”联合募捐工作相关要求,结合本镇实际,在全镇集中开展联合募捐活动,特制定实施意见如下。

一、实施目标

坚持“依靠社会办慈善、办好慈善为社会”的方针,联合社会组织,携手社会各界,深入基层社区,以满足“扶贫、救灾、助老、助残、助孤、助困、助学、助医”慈善宗旨,通过开展捐赠活动,进一步宣传慈善理念,畅通捐赠渠道,规范捐赠行为,2023年力争完成2290万元募捐目标。

二、活动主题

慈善大爱•情暖华新

三、活动时间

2023年1月至12月

四、实施范围

本镇机关、事业单位、社会团体、企业、各村(居)委、社会从业人员。欢迎社会热心人士积极参与捐赠活动。

五、捐赠原则及方式

捐赠活动以自愿参与、奉献爱心为原则。建议机关、企事业单位、社会各界从业人员捐出一日收入;学生捐出一日零花钱;企业从营业利润中捐出一笔善款。

六、慈善资金来源

慈善捐赠资金主要来源于企业及村,企业由户管单位对接慈善事宜。

七、慈善资金使用

本着“谁捐款谁使用”的原则,按《慈善法》相关规定使用慈善资金。

(一)企业使用:募捐款超过15万元(含15万元)的,镇慈善工作站可按照80%的比例给予企业使用额度。低于15万元的,可由户管单位或者镇里统筹,开发区也可以和村结对帮扶使用。

村使用:对户管企业所捐及集体经济捐赠,镇慈善工作站可按照100%给予村使用额度。

八、实施要求

(一)高度重视,精心部署。各部门、各单位要高度重视此项工作,结合本单位实际,精心部署,创造条件推动慈善捐赠活动的深入开展。各部门、各单位领导要做好本系统本单位的组织发动工作。各相关职能部门要互相配合,确保捐赠活动的顺利进行。

(二)加大宣传,深入开展。要加大宣传力度,扩大捐赠活动的影响力,营造浓厚的社会氛围,倡导慈善文化,弘扬慈善精神,召开募捐动员大会,掀起全员参与的慈善募捐热潮。

(三)加强监督,及时公开。要及时向社会公布接受捐赠办法、接收地点、银行帐号、热线电话、联系人等,并将捐赠情况及时向社会公布、接受社会监督。

九、捐赠款的接收

本镇机关、事业单位、社会团体、企业、各村(居)委、社会从业人员的捐赠,由各主管部门、主管单位负责接收后,连同具体捐赠名单、数额送交华新镇社区办(华新街318号,联系电话:59792564,联系人:石静,手机:13482809855)

捐款专用账号:

帐户名称:上海青浦区华新镇爱心服务社

帐    号:03-859200040042584

开户银行:农行上海市青浦区华新支行

华新镇人民政府

2023年11月6日