关于印发《华新镇创建上海市卫生健康街镇工作方案》的通知

QE600100020240010

主动公开

2024-03-25

华府〔2024〕12号

上海市青浦区华新镇人民政府

2024-03-25

各村(居)、公司、事业单位,机关各办:

现将《华新镇创建上海市卫生健康街镇工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

华新镇人民政府

2024年3月25日

华新镇创建上海市卫生健康街镇工作方案

根据习近平总书记关于爱国卫生运动的一系列重要指示批示精神和《上海市人民政府关于深入推进爱国卫生运动的实施意见》(沪府发〔2021〕6号)要求,巩固提升国家卫生镇创建成果,华新镇为顺利开展上海市卫生健康街镇建设工作,推进健康上海建设与爱国卫生运动有机融合,特制定此方案。

一、工作目标

卫生健康街镇建设是在卫生街镇创建基础上,通过抓取国家卫生区镇标准核心指标,把全生命周期健康管理理念贯穿城镇规划、建设、管理全过程各环节,以整洁宜居的健康环境、便民优质的健康服务、和谐文明的健康文化为主要内容,加快健康场所建设,增强群众感知度,促进城乡卫生环境与市民健康需求协调发展,为实现健康上海行动目标奠定坚实基础。

从2023年起,在国家卫生区镇复审工作中,将卫生健康街镇建设内容一并纳入实施。各职能部门、成员单位要牢固树立大卫生、大健康理念,坚持爱国卫生运动的总体思路和主要路径,从解决健康基本问题、满足人民健康需求为出发点,全面开展上海市卫生健康城镇建设。广泛开展爱国卫生合格单位建设,夯实爱国卫生运动的社会基础,引导80%以上的单位参与健康场所建设,发动辖区居民建成健康村居不低于30%,开展健康家庭建设,并形成一批市级或区级的健康场所、村居、家庭先进典型,促进全社会健康环境改善、健康服务优化、健康教育普及和健康行为养成,构建健康上海建设的微观基础。

二、重点任务

以满足市民群众日益增长的健康需求为出发点,突出问题和结果导向,着力改善人居环境,有效防控传染病和慢性病,巩固提升国家卫生区创建成果,推进健康城市建设。

(一)整体提升城乡人居环境水平

保持主次干道、街巷路面、河道湖泊及室外公共休闲场所、环卫设施整洁、有序。保持社区、村和单位内部及周边、建筑工地日常管理规范,卫生状况良好。加强农产品市场、公共场所和小餐饮相关场所的卫生环境、硬件设施和从业人员管理。开展病媒生物日常防制、季节性集中控制和密度监测评估工作,强化专业防制队伍和应急处置体系建设。

(二)牢固夯实健康上海建设基础

推进智慧健康驿站、健康教育咨询点建设,提升社区卫生服务中心(站)、村卫生室面向辖区人群提供诊疗、预防、保健和健康科普等基本医疗卫生服务和指导能力。加强传染病监测预警、应急协调和联防联控工作机制。强化心理健康促进和心理疏导、危机干预。推进重点行业人群急救知识与技能培训。促进妇幼、老年等重点人群健康服务建设。广泛开展各类健康场所建设,定期评选一批市级示范点。

(三)积极促进健康生活方式养成

健全健康教育网络,打造线上线下宣传阵地,开展多元化健康知识和技能普及。强化“每个人是自己健康第一责任人”理念,倡导文明健康生活方式。加强健身场地设施建设,广泛开展全民健身活动。深入开展控烟宣传执法、无烟环境建设活动。推广应用传统医药类非物质文化遗产,普及中医药养生保健知识和方法。

(四)持续加大各级组织发动力度

将爱国卫生工作纳入镇党委、政府重要议事日程,健全工作网络,完善工作保障,实行目标责任制考核。推进社区(村)公共卫生委员会建设,建立并完善由政府、社会、公众共同参与的共建共享工作机制。畅通建议投诉渠道,提升群众对卫生健康状况的满意度。逐步建立健康影响评价制度,定期对建设效果进行科学评估和有效干预。

三、组织实施

(一)强化组织领导。镇爱卫会、爱卫会各成员单位要高度重视卫生健康城镇建设工作,在领导小组的指导和协调下,坚持以市民健康为中心,政府主导、跨部门协作、全社会动员。

(二)强化管理监督。镇爱卫办总体负责辖区内卫生健康街镇的管理,做好组织发动、部门协调、培训指导、督促检查等工作。建立健全长效管理机制,组织各职能部门、居村委、企事业单位和居民群众,推动卫生健康街镇工作有序开展,使其成为持续改善市民群众生活、工作环境并提升健康水平的有效载体。

(三)强化督导落实。对主要指标、重点任务的实施情况进行监测,做好工作开展情况的督导评估。逐步由工作过程性指标汇总向健康结果性指标评价转变,进而推动长效管理工作由“运动模式”向“常态模式”转变。

四、工作步骤

(一)组织发动阶段(2023年7月)。召开工作会议,印发工作方案,分解落实工作任务,逐级宣传发动。各部门(单位)根据国家卫生健康街镇建设规范,研究制定具体工作方案,细化任务指标,明确责任和时限要求。各新闻媒体进行广泛宣传,营造浓厚工作氛围。

(二)集中创建阶段(2023年8月至2024年6月)。各部门(单位)在巩固国家卫生城镇工作基础上开展专项整治创建,针对存在问题,制定工作台账,逐一分析研究,落实具体措施,确保各项指标达到国家卫生健康镇标准要求。

(三)总结验收阶段(2024年7月至12月)。适时组织模拟检查验收,查漏补缺,对存在的薄弱环节开展专项整治,建立完善长效机制,提升国家卫生健康镇创建成果。

五、工作要求

(一)开展卫生健康街镇全域化建设

持续建设环境整洁、生态宜居、人群健康的全民卫生健康城市,实现城乡建设与人的健康协调发展。镇爱卫办要组织辖区内所有机关、医院、学校和各类企事业单位、居村委全面开展上海市卫生健康街镇建设,引导参与建设活动,提高全社会的参与度,使健康福祉惠及全体市民。要推进城乡卫生健康水平协调发展,促进公共卫生资源、服务均衡配置,着力提升城郊结合部、农村地区的环境卫生面貌和群众健康素养,实现城乡健康服务均等化。

(二)提升公共卫生环境管理常态化水平

坚持做好公共卫生环境管理的规范化、制度化、经常化。镇爱卫办要增强相关部门、行业落实常态管理制度的责任意识,做到日常维护与突击整治相结合、专业队伍管理与群众性运动相结合、动态管理与监督协调机制相结合,固化并完善卫生健康街镇建设的“常态模式”。坚决落实“爱国卫生月”“爱国卫生集中行动周”“周四爱国卫生义务劳动日”等制度,持续开展城乡人居环境治理、重点场所综合整治和病媒生物防制提升等活动,提升城乡环境卫生质量,增强季节性传染病预防控制能力。

(三)建立基层卫生健康组织普及化网络

充分利用各类传播媒介,开展多角度、多层次、全方位的健康文化传播,引导市民建立合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡的健康生活方式,持续深入推进《上海市民健康公约》实践行动。镇爱卫办要建立基层卫生健康管理组织体系,督促各类机关、企事业单位落实单位卫生管理制度,各居(村)委、工作站要深化和拓展健康自我管理小组行动。深化以健康村居、单位和家庭为重点的健康场所建设。

附件:1华新镇卫生健康街镇建设工作领导小组

          2华新镇卫生健康街镇创建工作任务一览表