关于印发《华新镇做实“多格合一”、 推进“一网统管”工作方案》的通知

QE6315000-2021-002

主动公开

2021-02-25

华府〔2021〕7号

上海市青浦区华新镇人民政府

2021-02-25

各村(居)、相关单位:

现将《华新镇做实“多格合一”、 推进“一网统管”工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

                                                                                                                                                 华新镇人民政府

                                                                                                                                                 2021年2月25日

华新镇做实“多格合一”、 推进“一网统管”工作方案

根据青城运【2020】17号《青浦区城市运行联勤联动工作站规范化建设和有效化运行的指导意见》的通知精神,为推进我镇“一网统管”建设和“多格合一”工作,结合华新实际制定本工作方案。

一、总体目标

紧紧围绕“高效处置一件事”,以基层党建为引领,以村居委为基本单元,以社区警务室、城管工作室、城运工作站等为载体,打造共建共享共治的治理格局,努力实现 “矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。大力推动网格耦合、力量整合、功能聚合、衔接配合、流程闭合、服务汇合,建立“多格合一”工作机制,构建科学合理城运体系,运用城运平台,强化三级平台、五级应用,将公安、市场、城管各类管理、执法等力量落在网格和常态性入驻联勤联动工作站,通过信息互通、资源共用、工作联动、管理闭环等手段,实现发现及时、处置高效、管理精细、服务便民的目标,提升华新镇城市治理现代化能力。

二、主要任务

(一)构建科学高效的城运体系

按照全域覆盖、配置到位、管理有序、体现实效的要求,构建科学高效的“1+2+6+31”城运体系。

“1”:是建设功能强大的镇城运平台,在数字化和智能化上下功夫,提高城市运行管理的水平。

“2”:是建立2支城市运行和应急快速处置队伍,补充和支撑6个联勤联动工作站,开展7×24小时城市运行和应急处置工作,确保能够及时对各类部事件进行快速处置。

“6”:是根据公安警务责任区划分,建立6个联勤联动工作站作为实体化运行载体,统筹区域行政执法力量和政府职能部门开展专业巡查,并及时有效处置小区、街面等管理单元的各类疑难部事件。

“31”:是31个村(居)工作站,通过制定规范的工作清单和工作流程,整合警务工作室、综治工作站、网格工作站、城管社区工作室及各村(居)自治力量(包括:村居干部、物业、业委会、楼组长、社工、志愿者等社会力量),推动合署办公,逐步形成多站合一。重点围绕“5+X”工作清单开展日常巡查,主动发现问题并有效处置,对辖区内的各类疑难问题依托联勤联动工作站和镇城运平台处置。

(二)建设和运行联勤联动工作站

1、联勤联动工作站的名称

按照巡查全域覆盖、配置基本到位、管理有序平稳、实效充分体现的要求,结合警务片区和管理网格界面划分,全镇设立6个联勤联动工作站。命名为《华新镇城市运行“一网统管”XX联勤联动工作站》(简称:XX联勤联动工作站)。

为配合联勤联动工作站开展工作,设立2支应急联动处置队伍(南北各一支),办公设在派出所联防大队。

2、联勤联动工作站的建设要求

办公场所。具有独立的办公场所,面积70平方,满足联勤联动工作站日常办公要求。

取证设备。每个联勤联动工作站配备单兵、对讲机终端台数不少于2台。其他取证设备根据工作实际可有条件配备摄像机、照相机、便携式执法记录仪等。

办公设备。根据办公需要配备不少于2台终端电脑(可登陆政务外网、投屏镇城运平台及安装视频共享平台软件)、1台投屏设备(大屏或电视机)、1部公用手机、1台传真机等办公设备。

交通工具。联勤联动工作站需配备必要的巡查处置案事件的交通工具(统一标识)。建议每个联勤联动工作站配备一辆新能源巡逻车(政府采购服务)和2--6辆电瓶车,两支联勤联动应急处置队伍各配备一辆新能源巡逻车和必须的巡逻电瓶车(政府采购服务)。

3、联勤联动工作站的人员配置

(1)每个联勤联动工作站设指挥长1名,由镇班子领导担任,设站长1名,由机关事业单位正科级干部兼任,设副站长1名由镇城运中心业务骨干担任,设文职工作人员2名(设想统一招聘)。

(2)条块力量下沉到联勤联动工作站,明确派出所、城管中队、市场所、安管中心、综治人口办等5个部门落实人员常态化进驻联勤联动工作站。根据镇级重点工作安排、辖区阶段性工作需求或相关疑难案件处置要求,明确综治办、经发办、社发办、规保办、房管所、农服中心、水务所、城建公司、绿化公司、工业园区、城市服务公司和一体化养护公司等12个部门和单位动态进驻,在做好本职工作的同时,确保联动工作的有效开展。

(3)两支联勤联动应急处置队伍分别由南北两支联防大队副大队长负责,下设组长各1名,轮值民警2人,队员6人(联防大队内部调挤),设接线员2人(设想统一招聘,三班二运转,一班2人)。联勤处置队伍应急处置队伍负责双休日24小时和工作日下午4:30至次日8:30期间的应急联动处置。

4、联勤联动工作站的工作职责

(1)承担本联勤联动工作站辖区范围内7x24城市运行日常专业巡查工作,执法处置各类违法违规案事件,应急联勤联动处置各村居管理网格内的疑难案事件。同时指导协助村居工作站开展日常巡查和处置各类案事件。

(2)承担本联勤联动工作站辖区范围内8:30-16:30工作日期间的110非警务警情和12345应急突发事件的处置。

(3)负责在视频共享平台上将本联勤联动工作站辖区内的重点区域的视屏进行编组,组织安排专人开展视屏巡查,并通过政务微信或PC终端将发现和处置的问题上报至镇城运平台。

(4)围绕5+X联勤联动工作清单(5是三合一、群组、非法地下加工窝点、环境污染、三大整治等全区统一清单,X是本联勤联动工作站辖区内的自行定义清单),建立和运用联勤联动机制有效处置各类疑难案事件,包括村居管理网格上报的疑难案事件。

(5)负责联勤联动工作站人员管理,制定和落实联勤联动工作站内部管理制度,做好各类台账。

(6)负责做好镇城运中心交办的其他工作。

5、村居(管理网格)工作站的工作职责

(1)负责做好辖区内的网格巡查工作,组织巡查人员和志愿者利用政务微信上报涉及“5+X”工作清单、公共环境、公共秩序和公共安全等各方面的问题至联勤联动工作站或镇城运平台。

(2)负责辖区属村居处置的城运平台案件和12345市民服务热线工单。

(3)负责与联勤联动工作站工作人员建立对接、沟通、协调等工作机制。

(4)负责做好联勤联动和“一网统管”工作的相关宣传。

(5)负责做好各类台账及各类信息上报。

(6)完成上级部门交办的其他工作。

(三)管理流程再造

1、重构案件处置流程

(1)自发自处处置流程。网格内巡查人员发现的问题,通过当场处置或依托联勤联动工作站协调处置的,直接以自发自处流程闭环处置。

(2)一般案件处置流程。网格内巡查人员通过政务微信上报的问题,经镇城运中心指挥中心判断需流转至责任部门处置的,由指挥中心派单至责任部门工作人员政务微信。

(3)疑难案件处置流程。网格内巡查人员通过政务微信上报的问题,经联勤联动工作站或职能部门协调、处置,仍旧无法确认主责或处置效果不佳的,由镇城运中心协调综合力量(联勤联动工作站、指挥长等)协助处置,由联勤联动工作站落实牵头处置及提交。

2、强化支撑村居日常工作

村(居)工作站在开展日常巡查处置时,如发生需要执法部门进行执法保障时,联勤联动工作站负责人应积极组织相关执法人员前往,支撑村(居)工作站开展处置工作。

3、组织开展集中整治

各村居管理网格结合镇重点工作或辖区内阶段性工作特点,定期梳理辖区内需要开展集中整治的事项,报联勤联动工作站负责人。联勤联动工作站负责人牵头个相关职能部门对须整治问题进行研判,制定整治方案并组织开展专项整治。所有问题均通过政务微信上报至城运平台流转。

4、助力非警情110分流

结合多格合一工作,发挥好整合力量,覆盖全时段,高效协调流转的积极作用,在非警情分流处置上寻找工作结合点,进一步提高有效分流率。

(四)建立工作机制

1、建立工作联动机制。重点围绕网格内单部门无法处置或处置成效不佳等问题,依托联勤联动工作站及镇城运平台统筹辖区各类资源,形成部门间的强大合力,提高问题的处置成效。

2、建立会商研判机制。联勤联动工作站层面,根据工作实际对辖区内各类主责不明确的,通过集中会商的方式开展协调。镇级层面,站长定期向各联勤联动工作站收集跨部门、跨层级、跨区域的疑难问题,由指挥长召集相关单位进行会商,处置疑难问题。指挥长每月进站了解相关工作情况及问题,对疑难案件进行指挥协调处置。

3、建立督查考评机制。镇城运中心定期安排督查人员对6个联勤联动工作站发现主体和处置主体的工作情况进行督査,提高问题的发现和处置质量,结合平台案件处置数据及签到情况,每月对发现、处置单位进行考核,考核结果将在一定范围公布。

三、实施步骤

(一)启动准备阶段(2021年1月)

全面启动华新镇做实多格合一、推进“一网统管”工作,完成辖区6个联勤联动工作站的建设,召开动员部署会推动各项工作。

(二)全面实施阶段(2021年2月-2021年6月)

在全镇全面推动做实多格合一、推进“一网统管”工作,通过联勤联动工作站有效运行,依托各部门的人员或职能下沉,围绕高效处置一件事开展联勤联动工作。积极推动感知端和智能化场景建设与研发,赋能城市管理。

(三)巩固提升阶段(2021年5月-12月)

重点围绕服务保障第四届进博会,强化线上平台建设和线下机制运行的结合,确保第四届进博会顺利举办,提炼科学有效的工作做法,总结工作中存在的不足,不断提升本镇“一网统管”工作成效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。“多格合一”工作是实现“一网统管”的重要基础和前提,是推动社会治理能力和治理体系现代化的重要举措。全镇各单位要充分认识此项工作的重要性,部门领导要亲力亲为抓推进、抓落实。要结合各自实际,细化具体试点工作方案,制定任务书,落实责任人,确保工作有序推进。

(二)加强协调保障。各单位要牢固树立“一盘棋”思想,增强大局意识和全局观念,跨前一步、积极作为,要为“多格合一”工作提供必要的人力、物力、财力支持,要强化协作意识,形成条块结合、上下联动、 合力推进的工作局面。

(三)加大培训力度。各单位要根据“多格合一”工作要求,有计划的对相关力量进行培训,要根据业务特点创新培训方式,结合社会环境变化和辖区治安特点丰富培训内容、突出培训重点,提高信息流转效率和处置效果。