华新镇:严防死守,细节至上,把好快递安全“三道关” 2022-04-25

小快递,大民生。疫情期间,快递安全成为大家关注的焦点。包裹快件有没有及时消毒处理?快递怎么收才安全?快递员是否做好防疫措施?华新镇聚焦全链条平安配送,把好快递员健康、快件规范消杀、无接触配送“三道关”。以社区为主阵地,坚持“人+物+环境”同防,加强消杀监管力度,切实阻断快递渠道传播风险,筑牢疫情防控安全屏障。

在星尚湾社区入口处看到,为了保障社区居民安全,防范外来风险,居委在社区门口放置了两排货架,上面整齐摆放着居民订购的蔬菜、水果、肉类、蛋类等食材。志愿者们正抓紧时间对快递进行消杀、配送。

微信图片_20220425155455.jpg

星尚湾社区是华新镇大型居民住宅区之一,一期到三期总建筑面积35万平方米,常住人口约6000人左右。本轮疫情中,单日小区快件运送量达到800件左右,加上近期部分物流快递站点运力增加,一天最高快递运送量可达1000件左右。

由于封闭式管理,快递包裹不得进入小区,如何安全地收取快递成了摆在居委面前的难题。为此,居委进行了集中讨论,为解决快递管理难题开具“良方”。

微信图片_20220425155507.jpg

微信图片_20220425155510.jpg

微信图片_20220425155512.jpg


微信图片_20220425155514.jpg


利用小区入口处的空地,划分了收取快递区域。快递员送来快递后,需要立即扫描场所码,出示48小时内核酸检测阴性报告,确认安全后可将快递放到指定消杀区域,把好快递员“健康关”。与此同时,志愿者详细记录快递信息,拿出消毒液喷壶,对刚刚送达的快递外包装进行“360度”六面消毒,把好快件“消杀关”。完成“精细化”消杀,放置满30分钟后,由工作人员、志愿者开车统一将快递送到楼栋门口,再由楼道志愿者接力,上楼分发与递送到居民家门口,把好无接触“配送关”。志愿者何志文说:“物资配送组每天分成两班配送,蔬菜、生鲜等食物会优先派送,其他快递也会在当天及时配送完毕。”

微信图片_20220425155517.jpg

一系列严密措施和细致服务,不仅保证了居民能及时收取快递,同时建起快递末端疫情防控“防火墙”,确保快件在闭环运输过程中的防疫安全。