38个“温暖家”快检点!华新镇加速构建“15分钟核酸采样服务圈” 2022-05-20

“我们要求每天做核酸,所以一大早就过来了,从排队到做完也就1分钟不到,速度还挺快的,非常方便!”5月19日早上,在徐谢村“温暖家”核酸快检点,外卖骑手杨女士在进行了核酸采样后这样说道。

微信图片_20220520223559.jpg

为进一步方便市民就近采样,满足常态化疫情防控条件下的核酸采样需求,近日,华新镇38个便民核酸采样点正式“上岗”投入使用。采样点不仅能实现快速采样,还能通过全程无接触的方式,更好地保护检测人员、采样人员安全,扫除核酸采样工作盲区的同时,加快构建“15分钟核酸采样服务圈”,全面推进核酸常态化工作,提升核酸检测覆盖率和疫情防控水平。

微信图片_20220520223607.jpg

徐谢村“温暖家”核酸快检点看到,一早已经有市民陆陆续续前来排队,大家按照防疫要求,自觉佩戴口罩,保持两米安全距离,等待核酸采样。志愿者在一旁负责队伍引导、扫码登记,现场秩序井井有条。“出去看病要用到核酸检测报告,所以就到这里做核酸,走几步路就到了。”在依次扫码、拿管、采样之后,市民陆先生顺利做完了核酸采样。

微信图片_20220520223610.jpg

微信图片_20220520223612.jpg

采样点外部标有“温暖家”核酸快检点的字样,张贴着核酸采样温馨提示。点位周围规范划分了等候区、扫码区等区域,在等候区用栅栏围起,设置蛇形通道,确保前来采样的市民有序单向通行,并设有“2米线”避免人员交叉和聚集。

微信图片_20220520223617.jpg

微信图片_20220520223619.jpg


采样点虽然面积不大,但功能齐全,这里配有多功能空调、座椅、紫外线消毒装置、核酸试管保温箱等基础设施;设置了两个采样窗口,医护人员只需要站在室内,通过外壁的防护手套,伸手就可以为市民进行“无接触式”核酸采样。一系列硬件设施加持,既为医护人员创造了相对舒适的工作环境,同时也确保了整个采样过程高效、安全和便利。

微信图片_20220520223621.jpg

据介绍,按照“15分钟核酸采样服务圈”设置要求,华新镇“温暖家”核酸快检点的布设主要围绕居民小区、商圈、工业园区等人员密集场所,做到均衡覆盖、科学规范布局。截至目前,全镇共投入使用了朋联商业广场、新尚生活广场、光明荟洛克公园、徐谢村、叙中村等38个核酸采样点,后续还将以“固定采样点+便民采样点+流动采样点”相结合方式,根据点位运行情况、市民检测需求进行动态调整,优化更多采样点位,为市民提供安全、便捷的核酸检测服务。