当前位置:工作动态

镇领导带队开展安全生产和消防安全督导检查 2024-01-30

绷紧“安全弦”,守牢“安全关”。近日,镇党委副书记、镇长高峰带队深入辖区各类场所开展安全生产和消防安全督导检查。镇城运中心、综合行政执法队、上海新练塘经济发展有限公司、练塘市场监督管理所、属地派出所等相关负责人参加。

0130_153931_635.jpg

高峰一行先后至小蒸社区沿街商铺、上海瑞轩食品有限公司、上海美库禾昶集供应链管理有限公司、练塘工业园区08-01地块项目,详细了解各场所安全生产、规范经营、日常管理等情况。对现场发现的问题,提出整改意见,督促相关企业和商铺进一步落实安全生产主体责任,迅速整改到位。

高峰指出,安全生产工作,须臾不能放松。各单位各部门要牢固树立人民至上、生命至上理念,深入查找本辖区、本行业、本领域在责任落实、制度执行、风险管控、隐患排查等方面存在的突出问题,采取果断有力、精准有效措施,多维度开展系统治理,全方位拧紧“责任链条”、打通“神经末梢”、扣紧“最后一环”,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感,持续推动全镇安全生产形势稳定向好。

高峰强调,思想上高度重视。要始终保持如履薄冰、慎终如始的谨慎心态,紧盯沿街商铺、培训机构、“三合一”场所等重点领域,加强对道路交通、文化旅游、建筑施工等各领域问题隐患的排查整治,督促责任主体把隐患排查落实到“最小单元”、落实到生产经营管理全周期,确保全镇安全生产常抓不懈、行稳致远;行动上雷厉风行。要保持时时备战、天天应战的状态,主动扛起责任、深入剖析根源,精准制定举措、抓紧补齐短板,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,加强高安全风险环节和作业的安全管理,全面行动查问题、立行立改抓落实、常态长效防反弹,齐心协力推动高水平安全与高质量发展良性互动;宣传上持续发力。要注重把“点上改”和“面上治”、“当下改”和“长久立”更好结合,加强安全提醒和警示教育宣传,多渠道、多阵地普及安全生产知识,着力提升广大群众安全防范意识和自救互救能力,全力营造“人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全”的浓厚氛围。

下一步,练塘镇将深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚守安全生产“红线意识”“主线观念”和“底线思维”,全面排查整治各类风险隐患,持续强化宣传引导,以严的基调、紧的状态、深的精神、细的举措、实的作风,常态化绷紧“安全弦”,过筛式把好“安全关”,全方位筑牢“安全线”,用心用情用力维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。