当前位置:工作动态

区委副书记、区长杨小菁一行赴练塘镇调研 2024-02-29


2月28日下午,区委副书记、区长杨小菁赴练塘镇,实地调研乡村振兴、“五好两宜”和美乡村试点、产业升级等工作情况,并召开座谈会。副区长倪向军参加调研。

0229_091802_328.jpg

在座谈会上,杨小菁认真听取练塘镇经济发展、规划建设、乡村振兴等工作情况汇报,对练塘镇新的一年各项工作抢开局、谋先机表示肯定,并强调要抢抓各项发展契机,拿出争先态度,坚定信心、自我加压、奋力一跳,将各项工作往前赶、往实做、往细抓,将美好蓝图一项一项细化为“施工图”、转化为“实景画”。

0229_091820_902.jpg

杨小菁指出,“五好两宜”(规划好、建设好、环境好、经营好、乡风好、宜居宜业)和美乡村试点项目是全面实施乡村振兴战略的关键抓手,站位高远、机遇难得,要深刻理解和美乡村建设的重大意义,把握机遇、乘势而上,以更高标准、更严要求、更实举措抓好这项工作,确保各项任务落实落细落地。要强化规划引领,用足用好练塘丰厚的乡村资源,全力推“五好两宜”和美乡村建设;要打好产业基础,立足乡土特色、地域特点,做实项目支撑,打造别具一格的乡村旅游、产业发展等特色项目;要统筹资源要素,动员各方力量,鼓励支持社会资本参与,特别要加大与现代农业园区资源共享、优势互补,合力探索“五好两宜”和美乡村建设有效途径;要加强村村联动,加快形成可借鉴、可复制、可推广的练塘“五好两宜”和美乡村建设经验。

0229_091835_258.jpg

沪苏湖铁路是连接上海、苏州、湖州等城市的快速铁路通道,预计2024年底通车,沪苏湖铁路练塘站的启用也将进一步释放练塘镇区位优势。杨小菁要求,练塘镇要未雨绸缪,充分认识沪苏湖铁路“直达大虹桥、联通长三角”枢纽节点的重要作用,加快道路、公交等配套设施规划建设的同时,要更加注重全面承接沪苏湖铁路的经济红利、溢出效应,加快形成内联外畅交通格局,高标准打造“高铁小镇”,加速融入长三角地区经济发展格局。

杨小菁强调,要加快推进练塘产业转型升级,找准产业发展新赛道,激发镇域经济发展新活力。要以中国电信算力中心建设为契机,加快数字化转型,全力打造数字产业集群。要做好存量工业用地“二转二”工作,引进先进制造业为主的产业项目,加快提升先进制造业能级。要积极落实示范区跨省域高新区建设任务,释放优惠政策红利,重点发展数字产业、智能制造、绿色新材料等,着力提升经济密度和创新浓度。

会前,杨小菁一行还分别来到练塘镇东厍村、阿特麦文化创意产业园,实地了解乡村振兴示范村创建成效、“五好两宜”和美乡村试点工作实施方案情况等。