当前位置:工作动态

练塘镇开展“学雷锋·文明实践我行动”系列主题活动 2024-03-05

为充分展现雷锋精神在新时代的感召力和生命力,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,持续推动新时代文明实践工作走深走实、提质增效。连日来,练塘镇精心策划、组织开展“学雷锋·文明实践我行动”系列主题活动,用新颖的形式、多样的载体、丰富的内容、暖心的服务弘扬时代新风,让雷锋精神成为一种价值追求、一种自觉行动、一种社会常态。

热心公益,做大爱精神的传播者

文明实践送真情,志愿服务暖人心。在幸福一条街,“志愿服务扬新风,文明实践润心田”志愿服务如火如荼开展。测量血压、爱心义剪、家电维修、消费维权、政策宣讲、法制宣传……文明实践志愿服务集市人头攒动。志愿者各尽所能、各展所长为群众开展指导咨询,普及与其切身相关的法律、科普等知识,帮助他们养成健康的生活方式和生活习惯,积极营造向上向善、互帮互助的文明风尚。

服务社会,做文明新风的倡导者

各单位各部门重点聚焦学习雷锋精神、深化文明实践组织开展志愿服务。广大志愿者涌现在镇域大街小巷,或在商铺、小区、学校周边等区域发放巩固全国文明城区创建成果倡议书,现场招募文明实践志愿者参与志愿服务,或开展安全教育宣传,或捡拾地面垃圾、规劝不文明行为……大家用实际行动书写新时代雷锋故事,携手呼吁广大群众争做志愿服务参与者、生态环境保护者、文明风尚传播者、城市安全守护者,让文明之花落地生根,让文明行为蔚然成风。

关爱长辈,做传递温暖的践行者

情暖三月天,心系桑榆晚。为营造“人人崇尚雷锋,人人践行文明”的浓厚氛围,广大志愿者立足群众需求,有针对性地开展关心关爱、环境清洁、爱心义剪、健康义诊、家具维修、心理慰藉等服务,为广大老年群体送去温暖,用实际行动践行雷锋精神和志愿服务理念。一个个忙碌的身影,成为了一道暖心的亮丽风景线。

下阶段,练塘镇将紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握雷锋精神的时代内涵,发展壮大志愿服务队伍,创新探索形式载体,广泛开展接地气、有活力的文明实践活动,引领群众积极参与扶老助残、救孤济困、环境保护、文明旅游、邻里守望、文明交通、科学普及、法律援助等志愿服务,持续推进学雷锋志愿服务制度化常态化,努力增强志愿服务的社会渗透力和影响力,为区域经济社会高质量发展注入强劲的精神动力。