当前位置:工作动态

区人大常委会副主任陶夏芳一行赴练塘镇调研走访 2024-04-10

0410_094459_583.jpg

为深入推进人大代表履职平台建设,保障代表活动经常化、制度化、规范化,4月9日上午,区人大常委会副主任陶夏芳一行赴练塘镇调研人大代表“家站点”和区人大代表工作小组情况。镇人大主席朱红珍,镇人大副主席、总工会主席武志华出席。练塘镇区人大代表工作小组组长参加。

0410_094606_684.jpg

陶夏芳对练塘镇人大代表“家站点”运行成效及代表小组工作开展情况表示肯定。她指出,“家站点”履职平台是人大代表与人民群众联系的桥梁纽带,是接地气、察民情、聚民智的重要阵地,也是践行全过程人民民主理念的有效抓手。练塘镇要进一步提高思想认识、明确目标任务、规范建设运行,充分展现“家站点”学习交流、联系群众、工作展示、履职管理等功能,多角度、多形式展示人大代表为民履职、为民服务的时代风采,不断激发人大代表服务大局、服务群众的最大效能。

陶夏芳强调,提升“家站点”建设整体质效,“建”是基础,“管”是重点,“用”是关键。要深刻认识推进“家站点”建设的重要意义,立足长远、因地制宜,优化吸纳民意、汇聚民智的工作机制,深挖资源禀赋,用好用活阵地,推进“家站点”与其他协商议事平台深度融合,巩固拓展功能内涵,用平台凝聚有效纾解群众急难愁盼的代表力量,让“家门口的声音”听得见、用得上,让更多“金点子”化为基层治理的“金钥匙”,结出惠民利民的“金果子”。要聚焦乡村振兴、基层治理、产业发展、民生事业等领域,精心组织有主题、有效果、有特色的各类活动,助力代表主动作为、为民尽责,不断打造群众反映、代表履职、部门协处、结果反馈全链条、全天候、零距离的“民意直通车”,协调解决一批群众看得见、摸得着、感受得到的热点难点问题,为“家站点”发挥作用注入新活力,以高质量履职凝聚推进高质量发展的强大合力,让“小空间”发挥“大作用”、释放“大能量”。

0410_094628_950.jpg

朱红珍表示,加强“家站点”履职平台既是新形势下加强和改进人大工作的重要举措,也是践行“人民代表为人民”的重要平台。练塘镇人大将创新方式方法、加强探索实践、丰富活动内容,畅通社情民意反映和表达渠道,激发代表履职的积极性、主动性、能动性,使“家站点”真正成为促进代表作用有效发挥、深入践行全过程人民民主、服务区域发展和民生福祉的优质载体,推动形成“群众常来、代表常在、实事常办”的“新常态”。通过外出考察、工作交流、互学互鉴等方式,深化履职平台、集聚代表智慧,为代表听群众所想、提群众所需、解群众所困提供更好的平台和服务保障,努力推动人大工作取得新进展、呈现新气象。

0410_094646_674.jpg

期间,陶夏芳一行实地走访练塘镇人大代表之家、泾花村人大代表联络站和太北村人大代表联系点,详细了解代表履职平台运行情况,并就更好推动“家站点”提升能级、提质增效提出指导性建议。参观了“金秋家园”太北村养老服务中心,充分肯定太北村用心用情为老年群体提供优质服务的务实举措。


作者:上海市青浦区练塘镇人民政府