当前位置:工作动态

练塘镇与金泽镇开展“毗邻党建聚合力、睦邻协同促振兴”结对共建签约仪式 2024-04-10

为深入贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步统一思想、强化共识、凝聚力量,共同探索“毗邻党建”跨界合作的创新之举、务实之举。4月8日上午,练塘镇朱庄村党总支与金泽镇新港村党总支共同开展了“毗邻党建聚合力 睦邻协同促振兴”结对共建签约仪式。区驻村指导员管理办公室、金泽镇党建办、练塘镇党建办等相关职能部门负责人受邀参加。

0410_142846_973.jpg

开展毗邻党建工作是夯实基层党建、提升治理能级、推动区域发展的有力抓手。结对双方表示,金泽镇与练塘镇地相依、水相连、业相近、人相亲,此次共建为大家互学互促、交流交融、缔结友谊提供了良好契机。要注重从共同利益、共同需求、共同目标入手,拓展深化“毗邻党建”的外延和内涵,努力找准最佳契合点,健全完善事务共商、工作共推、责任共担等工作机制,共同破解交界区域“肠梗阻”难题,创新探索更多标志性、突破性、引领性的基层党建成果。要在“统筹”“融合”“协调”上下功夫,持续开展全方位、多领域的深度合作,精心组织内容丰富、形式多样、求真务实的党建活动,有效促进资源共享、优势互补、协调发展,加快构建有合力、有活力、有动力的党建工作格局,努力实现产业融合发展、治理水平提升、民生互利互惠、乡村共同振兴的生动局面。

0410_143212_328.jpg

期间,签订毗邻党建结对共建协议书。双方党总支书记分别介绍党的建设、基层治理和招商引资等情况,与会人员聚焦深化党建引领、乡村振兴、产业培育和民生保障等领域开展交流研讨。

0410_143349_804.jpg

活动前期,双方在两村界河处(南横港),携手开展“党建引领赋能乡村振兴,巡河护渔共护生态安全”增殖放流活动和巡河工作。



作者:上海市青浦区练塘镇人民政府