当前位置:通知公告

青浦区练塘镇人民政府外聘法律顾问选聘公告 2024-01-08

为深入贯彻国家、市、区关于积极推行政府外聘法律顾问制度的精神,加强本镇法治政府建设,进一步发挥外聘法律顾问在依法行政工作中的积极作用,练塘镇人民政府决定面向社会公开选聘法律顾问,现将有关事项公告如下:

一、资格要求

1、在中华人民共和国境内依法设立、具有独立承担民事责任能力的律师事务所。

2、遵守国家有关的法律、法规和政策,近三年内在经营活动中没有重大违法、违纪行为,近五年内未受过司法行政部门处罚及行业协会纪律处分。

3、具有良好的商业信誉和健全的内控制度。

4、具有履行合同所必需的场地、设备,熟悉行政法规、政府采购、民商经济等相关法律法规。

5、能够组建相对固定的顾问团队。

6、近2年内具有为行政机关提供常年法律服务的经验。

7、不得存在被吊销营业执照或被吊销(撤销、注销、收缴)相应资质(许可、认证)类证书,列入严重违法失信企业名单并在处罚期限内,或存在其它影响比选响应及履约能力的情形;在“信用中国”网站中查询“失信被执行人”“重大税收违法失信主体”,中国政府采购网网站中查询“政府采购严重违法失信行为记录名单”,不得存在被列为失信被执行人的情形,并将查询结果网页打印(或官网截图)加盖公章。

8、团队律师需具有司法行政部门颁发的律师执业资格证;遵守宪法和法律,具有良好的职业品德和纪律意识;近3年内未受过纪律处分和行业处分,无犯罪纪律;连续从事专职律师3年以上,熟悉掌握行政、民商、经济等法律法规和有关政策,具备丰富的事务实践经验,了解行政机关基本运作流程和审计业务。

9、未在本区其他街镇村居担任法律顾问(村居法律顾问)。

二、服务项目要求

(一)服务内容

1、参与我镇重大行政决策的论证、征求意见、社会风险评估、合法性审查和决策后评估;

2、参与我镇重大审计项目审理,并提供法律意见;

3、协助对我镇起草的规范性文件进行合法性审查,提供法律意见和修改建议;

4、参与我镇行政复议、信访案件和突发性事件的研究处理,并提出建议意见;

5、审查我镇相关合同、协议等法律事务文书;

6、指导依法行政工作和协助法治创建,协助对镇机关人员进行法律知识培训和法治宣传;

7、根据我镇的要求,参与重要的谈判及其他非诉讼活动;

8、为我镇编外临聘人员招聘或解聘等提供法律意见;

9、参与镇公共法律服务站法律咨询岗位值班接待;

10、按照村居法律顾问要求,承担本镇30个村居的村居法律顾问工作。

11、办理我镇其他法律事务。

(二)服务方式

须按照本公告相关要求,选派1-2名执业律师为日常联系人,采取现场服务和电话服务相结合的方式提供日常法律服务,原则上每个工作日均需来我镇公共法律服务站坐班处理镇政府日常法律事务。

利用12348公共法律服务平台和移动客户端,将村居法 律顾问现场服务与在线服务结合起来,实时反映村居法律顾 问的基本信息和工作情况,实现信息化管理和在线服务。利 用已建成的村居公共法律服务微信群,加强法律顾问与村居 委工作人员及基层群众之间的工作联系,确保在工作中能够随时提供法律咨询等服务。

如遇重大法律事项,须组建专门团队专项处理有关事项。

(三)服务要求

合同签订后服务期为1年。服务期间我镇每年对法律顾问单位服务质量进行综合评价,如服务质量不达标,我镇可以终止合同;如服务质量达标,法律顾问单位可以继续提供法律顾问服务。

三、程序及方式

详见《青浦区司法局练塘司法所练塘镇2024年法律顾问服务项目公开招标公告》,网址:http://www.ccgp.gov.cn/cggg/dfgg/gkzb/202401/t20240108_21398954.htm