当前位置: 首页 > 土地管理 > 土壤环境信息公开

青浦区徐泾镇沪青平公路北侧A14-11地块土壤污染状况详细调查 相关信息公开 2021-04-27

A14-11地块位于上海市青浦区徐泾镇沪青平公路北侧,总用地面积为28099.2m2。调查地块四至范围为:东至空地和泾西河、西至上海威霖实业发展有限公司和徐盈路、南至沪青平公路、北至水产村和停车场(临时)。根据房屋土地权属调查报告书(2019.10.29),项目地块土地所有权属青浦区徐泾镇、青浦区徐泾镇前明村16组、青浦区徐泾镇原徐泾村和青浦区徐泾镇原徐泾村14组。通过资料收集、现场踏勘和人员访谈结果可知,项目地块历史用地性质为农用地(灌溉水田、菜地、农村道路)和建设用地(工业用地、农村宅基地),其中工业用地为上海有色合金线材厂徐泾分厂生产经营用地。在初步调查现场踏勘期间,地块内历史企业关闭退场,原有合规建筑物保留,呈空置状态,原有违章搭建和建筑拆除,硬化地面保留;在详细调查现场复勘期间,地块内原有构筑物全部拆除,现状为拆迁后空地。根据控制性详规沪府规〔2013〕272号,徐泾镇沪青平公路北侧A14-11地块未来作为商业服务业及商务办公综合用地开发利用。根据《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 36600-2018),商业服务业设施用地(B)属于第二类用地。

2020年12月,上海市化工环境保护监测站开展并完成了土壤污染状况详细调查工作。所完成工作量和调查结果具体如下:

(1)详细调查第一次进场

第一次进场工作量:根据《上海市建设用地土壤污染状况调查、风险评估、风险管控与修复方案编制、风险管控与修复效果评估工作的补充规定(试行)》(沪环土〔2020〕62号)等技术规范要求,本次详细调查采用系统布点法在T12点位(地下水镍超标)周边开展加密调查工作,布点网格为20m×20m。现场在T12点位周边钻探并安装6口地下水监测井,其中除在T12点位旁安装的地下水关联井(GLT12)深度为10m外,其他地下水监测井深度均为6.5m。现场在每个地下水监测井采集1个地下水样品,同时根据初步调查专家评审意见(建议在该地块进行详细调查的过程中同步开展土壤重金属的检测)及地块历史用地情况等,在T12和GLT12点位分别采集3个和4个土壤样品以开展重金属检测工作。现场共采集8个土壤样品、7个地下水样品、1个设备淋洗样品、2个全程空白样品和2个运输空白样品,送至上海市化工环境保护监测站测试分析pH值、镍、砷、镉、铬(六价)、铜、铅和汞。此外,现场在地下水关联井(GLT12)处采集3个土壤理化性质样品(采样深度为0.5~0.8m、1.3~1.6m和3.0~3.3m),送至上海海洋地质勘查设计有限公司测试分析颗粒分析、土壤含水率、土壤密度、土壤容重、土壤比重、饱和度、孔隙度、孔隙比、有机质含量、渗透系数(横向/纵向)等。

(2)详细调查第二次进场

第二次进场工作量:针对第一次进场调查阶段T12和XCXS12-2点位的地下水镍超标现象,项目组根据《上海市建设用地土壤污染状况调查、风险评估、风险管控与修复方案编制、风险管控与修复效果评估工作的补充规定(试行)》(沪环土〔2020〕62号)等技术规范要求,在T12和XCXS12-2点位周边开展加密调查工作,布点网格为20m×20m。现场在超标点位T12的东侧和南侧约40m处分别安装1个地下水监测井进行采样分析。现场共采集2个地下水样品、1个全程空白样品和1个运输空白样品,送至上海市化工环境保护监测站测试分析pH值、镍、砷、镉、铬(六价)、铜、铅和汞。

详细调查结果:超标点位(T12)处土壤相关监测指标检测值低于《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)第二类用地筛选值;超标点位(T12)西侧(20X20m)、北侧(20X20m)、南侧(20X20m)和东侧(40X40m)处,地下水监测指标检测值低于《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)IV类标准限值。经初步模拟分析,地下水镍超标范围约1700m2。分析其超标原因,主要为信一铜业废水管线设施老化破损,废水环保设施缺失,废水不合规排放以及厂区内地面防渗条件较差等问题所致。