当前位置: 首页 > 土地管理 > 土壤环境信息公开

青浦区徐泾镇沪青平公路北侧A14-11地块土壤污染风险评估 相关信息公开 2021-04-27

A14-11地块位于上海市青浦区徐泾镇沪青平公路北侧,总用地面积为28099.2m2。调查地块四至范围为:东至空地和泾西河、西至上海威霖实业发展有限公司和徐盈路、南至沪青平公路、北至水产村和停车场(临时)。根据房屋土地权属调查报告书(2019.10.29),项目地块土地所有权属青浦区徐泾镇、青浦区徐泾镇前明村16组、青浦区徐泾镇原徐泾村和青浦区徐泾镇原徐泾村14组。通过资料收集、现场踏勘和人员访谈结果可知,项目地块历史用地性质为农用地(灌溉水田、菜地、农村道路)和建设用地(工业用地、农村宅基地),其中工业用地为上海有色合金线材厂徐泾分厂生产经营用地。在初步调查现场踏勘期间,地块内历史企业关闭退场,原有合规建筑物保留,呈空置状态,原有违章搭建和建筑拆除,硬化地面保留;在详细调查现场复勘期间,地块内原有构筑物全部拆除,现状为拆迁后空地。根据控制性详规沪府规〔2013〕272号,徐泾镇沪青平公路北侧A14-11地块未来作为商业服务业及商务办公综合用地开发利用。根据《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 36600-2018),商业服务业设施用地(B)属于第二类用地。

上海市化工环境保护监测站基于初步调查和详细调查结果,开展了健康风险评估工作。在初步调查和详细调查工作的基础上,分析地块土壤理化特征和水文地质特征,确认地块未来用地方式和活动人群,按照国家《建设用地土壤污染风险评估技术导则》(HJ25.3-2019)的技术要求计算关注污染物对暴露受体的风险水平,结论如下:

暴露受体

考虑项目地块规划作为商业服务业及商务办公综合用地利用,所以将商办人员纳入本次健康风险评估。

l 商办人员:项目地块规划为商业服务业及商务办公综合用地,受体-商办人员(成人)。

关注污染物及关注点位

l 地下水关注污染物(1种):镍;

l 地下水关注点位(3个):XS-12、XS12-0-1和XCXS12-2-1。

暴露评估结果

本地块地下水中超标污染物为重金属镍,不易挥发而形成气态污染物,所以无法通过“吸入室外空气中来自地下水的气态污染物”和“吸入室内空气中来自地下水的气态污染物”暴露途径影响人体健康。此外,该区域不直接饮用地下水,所以也没有“饮用地下水”暴露途径。因此,项目地块作为商业服务业及商务办公综合用地利用的场景下,地下水中的关注污染物(重金属镍)对暴露受体无有效暴露途径。

风险表征结果

地块作为商业服务业及商务办公综合用地利用的场景下,地下水中的关注污染物(重金属镍)对暴露受体无有效暴露途径。因此,地下水中的关注污染物(重金属镍)对暴露受体的致癌风险和非致癌风险均在可接受范围内。

基于风险评估结果,地块内关注污染物对人体的健康风险均在可接受水平范围内,该地块无需开展修复工程,可作为商业服务业及商务办公综合用地开发利用。