关于印发《2019年青浦区区管企业监事会工作要点》的通知

QC3200000-2019-002

主动公开

2019-03-29

青国资委(2019)14号

青浦区国有资产管理委员会

2019-03-29

青浦区区管企业监事会

为明确2019年监督检查工作重点,增强监督检查的针对性和实效性,现将《2019年青浦区区管企业监事会工作要点》印发你们,请结合实际贯彻落实。
 

 

 

 

 

 

2019328

附件:

 

2019年青浦区区管企业监事会工作要点
2019年我区区管企业监事会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神、十一届市委六次全会精神和五届区委七次全会精神,紧紧围绕国资国企改革发展重点和区国资委年度中心工作,不断加强监事会制度建设、队伍建设和业务建设,突出监督重点,强化过程监督,推进成果运用,提高履职能力,为促进区管企业平稳健康发展提供有力保障。
一、贯彻落实政策精神,明确监督检查方向
1.深入贯彻落实中央、市级以及本区关于国企国资改革发展的各项要求,把握要义,指导实践,使监督检查工作与之有效衔接。
2.认真履行法律法规赋予的职责,把监督工作重心聚焦到贯彻落实青浦区委、区政府决策部署上来,聚焦到发现问题、揭示问题和报告问题上来,把防止国有资产流失作为各项工作的出发点和落脚点,把提升监督有效性摆在更加重要的位置。
3.加强监督检查工作的研究与探索,规范监事会监督检查准备、实施、整改各环节的管理,细化工作流程,进一步形成科学、顺畅、高效的工作运行机制和监督模式。
4.加强与审计、纪检监察和巡视等部门的协作,善于借助加强与中介机构的专业力量,整合监督资源,提高监督效能,形成监督合力。
二、立足常驻企业优势,深化当期和事中监督
5.突出监督检查重点,关注企业财务预算执行、资金资产管理、重大决策、重点项目建设、企业负责人履职行为等重点事项,“一企一策”,着力做好日常监督。
6.聚焦问题和风险隐患,注重防范企业重大决策、重大经营等风险点,把握工作主动权,督促企业加强管理、健全完善风险控制体系,促进企业依法依规有序运转。
7.结合国资委年度监督重点工作,重点围绕区管企业财务预算管理、房屋资产管理、领导人员激励考核机制、人力资源管理以及下属子公司深化改革等工作推进情况,适时开展专项监督检查。
8. 拓宽监督检查渠道和内容,加强对重点子公司、重点事项的延伸检查,及时全面了解企业日常管理、生产经营等情况,探索开展差异化检查。
9.进一步夯实工作基础,以监督台账为抓手,做实监督检查方案(计划)、工作底稿、检查小结、监督报告、提示提醒、督促整改等重点环节,加强日常管理和检查通报。
10.规范监事会发现问题线索的移交工作,线索移交必须履行报批程序,以区国资委办公室函件形式送达有关部门或相关企业。
三、落实监督报告制度,提高监督报告质量
11.完成2019年度监督检查报告,全面梳理监事会各类检查发现的问题和风险线索,重点反映企业贯彻区委、区政府重大决策部署和国资监管政策及重点任务情况,深入揭示涉及国有资产损失的问题和风险以及其他重大经营管理问题。(于次年115日前完成年度监督检查报告并报区国资委)
12.强化“一事一报”制度,查清、查实、查透重点问题,提高专项报告的数量和质量,提出操作性较强的意见建议,及时为国资委决策提供有价值的参考。(围绕国资委年度重点工作任选,不少于3篇,于次年115日前完成专项监督检查报告并报区国资委)
13.加大调查研究力度,结合企业自身经营管理特点,每个企业监事会每年形成不少于1篇质量较高的专题调研报告。(于次年115日前形成专题调研报告并报区国资委)
14.做好监事会工作日志,逐项序时记录发现问题、检查问题、报告问题以及督促企业解决问题的全过程,落实可追溯、可量化、可考核、可问责的履职记录。
四、强化问题整改落实,推动监督成果运用
15.加大对企业整改落实情况的审核、检查和评价力度,及时报送企业整改落实情况检查评价报告。
16.持续跟踪企业对监事会各类检查反馈问题的整改落实情况,督促企业加强对各类监督检查反映问题、提出建议的采纳应用,评估企业整改成效,对应整改而未及时整改的企业,要强化跟踪督办,必要时约谈企业负责同志。
17.认真梳理、全面排查向企业通报和提示提醒的事项,对整改落实不到位的问题继续纳入监督检查情况通报范围,持续督促整改。健全完善内控制度,建立长效机制。
五、加强监事会自身建设,全力打造过硬队伍
18.深入学习贯彻党的十九大精神,学深学透国企国资改革系列文件,认真落实区委、政府各项决策部署,统一思想,凝聚共识,不断增强深化国企国资改革的信心和动力。
19.严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格落实中央八项规定精神,严守职业道德和“六要六不”行为规范,增强自律意识,严格请销假制度,保守工作秘密和企业商业秘密,始终保持监事队伍敢于担当,勤勉务实,廉洁高效的良好形象。
20.认真学习研究区内外监事会工作成功经验,采取“走出去、请进来”的方式,进一步拓宽培训渠道,改进培训方式,有针对性地组织开展培训活动,努力提高监事履职能力。年内根据监事会工作需要,组织监事开展1-2次业务培训。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       青浦区国资委

 

 附件:2019年青浦区区属企业监事会工作要点