关于印发《2022年青浦区区属企业监事会工作要点》的通知

QC3303000-2022-008

主动公开

2022-07-14

青国资委(2022)9号

上海市青浦区国有资产管理委员会

2022-02-15

青浦区区属企业监事会:

为明确2022年监督检查工作重点,增强监督检查的针对性和实效性,现将《2022年青浦区区属企业监事会工作要点》印发你们,请结合实际贯彻落实。

特此通知。

附件:2022年青浦区区属企业监事会工作要点

青浦区国资委

2022年2月14日

附件:

2022年青浦区区属企业监事会工作要点

2022年我区区属企业监事会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实十九届六中全会、十一届市委十次全会和区第六次党代会精神,紧紧围绕我区国资国企改革发展重点和区国资委年度中心工作,不断完善监督机制,突出监督重点,提高监督实效,为促进区属企业高质量发展保驾护航。

一、提高思想认识,进一步明确监事会工作方向

1.不断强化理论和政策法规学习。深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,根据中央至地方关于国资国企改革发展的工作要求,组织各监事会学习相关文件精神,坚持新发展理念,准确把握其核心要义,用以指导实践工作,为全面推进区属企业改革发展,做强做优做大国有资本提供有力保障。

2.切实履行监事会监督职责。把监督工作重心聚焦到贯彻落实青浦区委、区政府决策部署上来,聚焦到发现问题、揭示问题和报告问题上来,把防止国有资产流失作为各项工作的出发点和落脚点,把提升监督实效性摆在更加重要的位置。

3.探索完善监督检查工作方式。规范监事会监督检查准备、实施、整改各环节的管理,细化工作流程,进一步形成科学、顺畅、高效的工作运行机制和监督模式。积极改进监督检查组织模式,充分发挥董监事中心牵头作用,优化各方协调联动监督机制,形成监督合力,建立有效监督检查网络,提高监督效能。

二、健全工作机制,进一步完善监事会监督体系

4.完善监事会工作制度。根据形势发展和企业实际,在有效总结工作经验的基础上,对监事会现有工作制度进行必要修订、补充和完善,理顺工作关系,明晰监事会履职清单,不断探索监事会工作新方法、新领域。

5.规范监事会工作程序。加强监督检查工作的研究与探索,规范监事会监督检查准备、实施、整改各环节的管理,细化工作流程,探索优化外派监事管理模式,逐步形成科学、顺畅、高效的工作运行机制和监督模式。

6.完善监事会考评机制。加强对外派监事会主席和监事会的管理,年底对其履职尽责情况进行评价,进一步规范对其的考核和奖惩,保证外派监事会充分发挥作用,确保国有资产保值增值。

三、聚焦监督重点,进一步提高监事会工作成效

7.扎实开展日常监督检查。围绕企业“三重一大”决策、财务预算执行、资金资产管理、重点项目建设、企业负责人履职行为、内控制度建立等重点监督事项,“一企一策”开展过程监督,做到及时介入、全程跟踪和准确预警,将重大风险隐患消灭在萌芽状态。监事会要加强与国资委、政府相关部门以及中介机构的联系与沟通,通过综合分析,认真撰写各派驻企业的《年度监督检查报告》,并于次年1月15日前上报区国资委。

8.深入开展专项监督检查。围绕2022年国资国企七项改革(财务预算改革、投资项目管理改革、容错纠错和违规经营投资责任追究、公务用车管理改革、商务接待管理、优化经济小区管理体制和深化工资决定机制改革)、聚焦主责主业,增强公司核心竞争力和推行国资监管信息平台3项重点工作开展专项监督检查,在此基础上各监事会根据企业年度工作安排和经营管理特点,另行安排1-2项重点专题检查。对上述“3+X”专项监督检查落实情况,各监事会要进行客观评价,及时发现存在的问题,提出具体可操作的意见建议,并以专项监督检查报告形式于次年 1月15日前上报区国资委。

9.不断拓展监督检查范围。围绕年度国资国企改革工作重点,加强对重点子公司、重点事项的延伸检查,及时全面了解企业日常管理、生产经营等情况,探索开展差异化、全覆盖检查,在切实维护国有资产安全、促进企业改革发展、实现国有资产保值增值中有效发挥监事会的重要作用。

四、立足整改落实,进一步推动监事会成果运用

10.建立成果运用反馈机制。监事会要以发现问题和落实披露问题的整改工作为核心,加强与企业相关部门的沟通和协作,推动监事会监督成果在企业的积极运用,将监督成果实实在在地转化为促进企业规范管理、防范风险、健康发展的工作实效,逐步形成“发现问题、报告问题、处理问题、整改落实、反馈结果”的国资国企监督管理工作闭环。

11.畅通监督信息工作渠道。注重监督信息的梳理、分类、共享和意见反馈,需企业整改落实的问题和风险事项及时通知企业;违纪违法等事项及时移交纪委等职能部门办理;重大问题风险、突发事件要在第一时间向国资委反映。

12.完善长效监督管理制度。认真梳理、全面排查向企业通报和提示提醒的事项,对整改落实不到位的问题继续纳入监督检查情况通报范围,持续督促整改,建立健全长效管理机制。

五、加强队伍建设,进一步提升监事会履职水平

13.强化业务培训和学习交流。认真学习和研究我区及其他外省市、区监事会的成功经验,采取“请进来、走出去”等方式,进一步拓宽培训渠道,依托专业机构,年内开展1-2次业务培训。加大各区属企业监事会之间、与兄弟区监事会之间的学习交流,通过学习借鉴,取长补短,不断创新监督理念,优化工作方法,提高履职能力,提升监管水平。

14.强化组织观念和纪律约束。深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格落实中央八项规定,严守职业道德和监事会“六要六不”行为规范,始终保持监事队伍敢于担当,勤勉务实,廉洁高效的良好形象,打造一支思想过硬、作风扎实的高素质监督队伍,成为“五位一体”监督体系中的重要组成力量。