QC3302000-2008-092 关于实施区属企业经济运行分析工作的通知

主动公开

2008-09-17

 

上海市青浦区国有资产监督管理委员会文件

 

 

青国资委〔200892

 

  

 

关于实施区属企业经济运行分析工作的通知

 

各区属企业:

根据国务院国资委《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号),为进一步加强对区属企业的监督管理,及时分析和掌握企业的经济运行状况,提高企业经济运行效益,确保国有资产保值增值,现将实施区属企业经济运行分析工作要求通知如下:

一、经济运行分析工作的意义

经济运行分析是全面掌握区属企业经济运营状况,谋划和制定发展战略与措施的重要依据。各区属企业应高度重视,在坚持开展财务快报工作的同时,认真开展企业经济运行分析,全面反映本企业经济运行态势、工作进展、市场变化和存在的问题。尤其是经营上遇到较大困难的企业,应仔细查找原因,努力采取措施扭转不利局面。

二、经济运行分析工作的主要内容

区属企业应紧密围绕经济运行与国资保值增值,并突出企业发展的阶段特点开展分析,分析报告的内容(分析报告提纲和数据表式参见附件)主要包括:

企业各项经济指标实际完成情况;与上年同期增减情况,增减的主要原因,与年度计划的差异及原因;

企业经济运行的主要特点,拉动和制约经济运行变化的主要因素分析,如:宏观政策、市场等因素的影响;

经济运行中存在的主要问题;

提高运行质量的主要措施。

三、经济运行分析报告的报送要求

经济运行分析报告分季度分析报告和年度分析报告。季度分析报告及数据要求在季度终了后五日内上报本委产权管理科;年度分析报告及数据按照年末年报统计工作要求的时间上报。分析报告及数据采用纸质和电子文档两种形式同时报送,报送电子文档采用网络传输,数据电子文档以Excell表格填报。

四、经济运行分析的工作要求

高度重视,认真落实。各单位应高度重视经济运行分析工作的开展,在人员和工作条件上予以支持,确保分析工作顺利推进实施,做到报告的及时、有效。

建立责任制度。各单位应建立经济运行分析工作责任制度,明确本单位承担经济运行分析工作的部门及负责人。严格财经纪律,确保报告数据的真实、准确,严禁虚报、瞒报、篡改数据。

加强联系与沟通。各单位对在企业经济分析过程中出现的情况和问题,请及时与本委产权管理科(电话59729668)联系。

本委将定期或不定期召开区属企业经济运行分析工作例会,座谈交流,沟通信息,及时掌握企业经济运行中存在的问题,提高经济运行分析工作的质量与效果。

附件:区属企业上报的经济运行分析报告提纲

   ;   ;区属企业上报的数据指标名称、内容、口径表式

二OO八年九月十六日


附件一:

区属企业上报的经济运行分析报告提纲

一、基本情况

主要阐述企业年初以来规模、效益和项目开发、招商引资的基本情况,具体指标有:资产总额、净资产、主营业务收入、净利润、项目进度、投入金额、税收收入等。

二、经济运行主要特点分析

业务发展推进情况分析

主要经营业务情况分析;参与区重大项目建设情况分析:根据企业实际情况,突出区域重大项目,分析项目进度趋势、影响因素及对区域国有经济影响等。

经济效益分析

主要分析主营业务收入、利润的主要来源、增减幅度(包括与去年同比和与上季度环比)、趋势及影响因素;成本、费用的主要构成、增减幅度(包括与去年同比和与上季度环比)及影响因素。

资产质量与风险状况分析

从企业的负债结构、现金流等方面分析公司的资产质量与长期、短期偿债能力,结合企业项目推进分析企业的资金来源、投向、偿债及融资能力,并从融资、担保、诉讼等情况综合分析公司的财务风险状况。

三、主要困难、问题及采取的措施与政策建议

主要阐述企业面临的外部环境困难,企业在经营战略、管理和风险控制方面存在的问题与采取的措施,需要政府有关部门支持、调节的政策建议。


附件二:

区属企业上报的数据指标名称、内容、口径表式

金额单位:万元

公司(集团)合并汇总指标

本季度

年初截至本季末

下季度预计

已实施项目数

区重点项目完成投资额

引进投资额

税收收入

主营业务收入

其他业务收入

主营业务成本

其他业务成本

营业税金及附加

营业(销售)费用

管理费用

财务费用

利息支出

投资收益

营业(销售)利润

补贴收入

利润总额

净利润

流动资产

现金及现金等价物余额

应收账款

存货

资产总额

流动负债

贷款余额

一年内到期贷款余额

所有者权益总额

对公司(集团)外担保余额

主题词:国资管理  分析  通知

  青浦区国资委办公室          ;    ;2008年9月16印发