关于做好区属企业2010年度财务预算试编工作的通知

主动公开

2010-03-05

索取号:QC3302000-2010-006    发文字号:青国资委(2010)8号    发文日期:2010-03-03  

各区属企业:

        为加强企业财务预算管理,提升预算管理水平,根据《中央企业财务预算管理暂行办法》(国资委令第18号)、上海市国资委《关于做好本市国有企业2010年度财务预算工作的通知》(沪国资委评价〔2009〕647号)和有关财务会计制度规定,现就做好本区区属企业2010年度财务预算管理及报表试编工作的有关事项通知如下:

        一、建立健全预算组织体系,积极推进规范预算编制

        各企业(集团)要以科学发展观为指导,建立健全预算管理体系,加大预算工作组织力度,落实预算管理责任,规范预算编制方法,按照“早启动、准预测、细安排”的要求,努力优化预算管理流程,加强部门之间沟通协调,实现财务预算与业务预算、资本预算、薪酬预算等各类预算的有效衔接,积极推行全面预算,充分发挥预算在实现科学发展中的功能和作用,推动企业综合经营实力不断提升。

        二、合理配置内部资源,科学编制企业财务预算

        各企业(集团)应坚持以战略规划为导向,正确分析判断市场形势和政策走向,科学预测年度经营目标,充分发挥预算的风险控制职能,确保预算编制的合理性、准确性。

        ㈠客观分析经济形势,合理确定2010年度预算目标

        各企业(集团)要客观分析国内外市场形势和政策走向,继续坚持稳健的财务策略,紧紧围绕“保增长、抓质量、控风险”的要求,加强对各类业务发展状况、有效资源及影响因素的调查、分析和预测,科学确定年度各项预算目标,合理配置经济资源,妥善处理好积极与稳健的关系,兼顾规模、效益、质量与风险平衡,努力提高预算目标的准确性。

        ㈡细化资金预算,高效配置企业财务资源

        各企业(集团)要以现金流量管理为核心,细化资金预算安排,高效配置企业财务资源。一是要做好资金管理预案,确保企业资金的流动性和安全性,同时兼顾资金成本、收益与风险的平衡;二是要认真分析企业(集团)财务资源对发展战略规划的保障能力,统筹规划生产经营与投融资活动的资金供给,做好资金筹划工作,谋求资金的长期动态平衡;三是要充分体现资金支出的效益优先、质量优先原则,严格控制资金支出范围与结构,并通过资金集中管理等手段,提高资金使用效率。

        ㈢突出降本增效,从紧安排成本费用预算

        各企业(集团)要将成本费用预算控制作为重中之重,继续实行从紧政策,认真分析本企业成本费用开支结构,合理确定成本费用压缩的项目、目标和措施。一是要认真贯彻“过紧日子”的要求,继续压缩可控费用预算;二是突出精细化管理的要求,积极开展与同行业先进水平对标工作,明确重点业务和关键环节的成本费用控制目标;三是强化成本费用预算执行的刚性约束,严控预算外支出。

        ㈣加强重大事项和关键指标预算控制,努力提升运行质量

        各企业(集团)要对债务、投资、存货、应收款项、担保、捐赠及金融衍生业务等重大事项,继续实施从严预算控制,确定预算控制的关键指标,加大预算的风险控制职能。对于企业中存在的企业资产负债率过高、产能过剩、产品销售不畅、应收款项增长过快、应收账款周转率下降等问题,要予以密切关注,加强管理,努力提升企业的运行质量。区国资委将以提升质量为目标,加强对重大事项和关键指标预算控制有效性的审核,对于必控指标存在控制不力的情况,将及时提示企业改进。

        三、加强组织实施,切实做好2010年度财务预算编制工作,确保工作质量,提高工作时效

        ㈠落实机构职能,提供组织保障

        企业应当按照加强财务监督和完善内部控制机制的要求,成立预算委员会或设立预算领导小组,行使拟定目标、审议方案、协调问题等职责。企业财务部门为财务预算管理部门,负责组织编制、报告、日常监控等工作,涉及人员、薪酬、业务、投资等预算编制内容的,企业各相关部门应积极配合做好工作。集团应加强母子公司之间、各业务部门之间的分工协作,落实填报任务。

        ㈡规范财务预算报告编制,更好发挥预算报告作用

        预算报告是区国资委及时了解企业预算年度资源配置状况与预期经营目标的基本依据,在不断提高监管政策的预见性和有效性、推动企业实现科学发展等方面发挥着重要作用,企业年度预算编制报送工作情况将作为年度目标考核的重要内容。各企业(集团)应当在做好各项业务预算的基础上,按照区国资委统一的报表格式、指标口径和工作要求,认真组织做好2010年度财务预算报表的编制、审核和报送工作。反映在本套报表的各项指标应与企业内部预算衔接一致,不得人为调整。

        ⒈企业财务预算报告的内容

        2010年度企业财务预算报告包括企业财务预算报表和企业财务预算情况说明书。企业财务预算报表包括资产负债预算表等4张主表、主要业务损益预算表等7张附表、1张主要指标预算调整补充表以及1张计算机自动生成表;企业财务预算情况说明书包括主要财务指标说明等8项内容。(详见附件1、附件3)

        ⒉企业财务预算编制范围

        2010年度企业财务预算报表为区属企业(集团)本部报表,并按实质控制原则,在本部预算报表长期投资等科目反映区属企业所属全资或控股子公司的权益变动和投资收益,对涉及子公司的重要现金流量变动做出预算情况说明。

        ⒊企业财务预算报告的编制报送流程

        各企业(集团)财务预算报告应经董事会或有关权力机构批准后,于2010年3月31日前报送区国资委。具体要求:

        一是报送纸质企业(集团)本部财务预算报表(一式两份,统一使用A4纸打印)以及财务预算情况说明书;二是报送企业(集团)本部财务预算报表数据以及财务预算情况说明书的电子文档(使用统一下发的文件格式),并抄送本企业监事会。

        ⒋预算调整

        如果企业财务预算在执行过程中出现的偏差幅度较大(一般指10%以上),或由于不可抗力因素致使预算编制的基础发生变化,需要调整年度财务预算的,应当认真填报“2010年度预算调整主要指标表”于2010年9月30日前报区国资委,并对预算调整的原因和影响、预算执行的保障措施予以说明(详见附件4)。

        ㈢加强预算执行跟踪分析,强化财务预算执行监督力度

        企业(集团)应加强预算执行的跟踪分析工作,建立定期的财务预算执行分析制度,结合月度财务快报分析以及重大财务事项报告工作,及时掌握预算执行进度与效果,分析实际业务与预算指标之间的差异及原因,并及时采取应对措施,强化财务预算执行的监督力。

        四、相关附件请从区国资委网站(http://property.shqp.gov.cn)下载。

        附件:⒈2010年度区属企业财务预算报表表式

        ⒉2010年度企业财务预算报表编制说明

        ⒊2010年度企业财务预算情况说明书内容提要

        ⒋预算调整情况说明提要

        

                                                                                                       上海市青浦区国有资产监督管理委员会

                                                                                                                       二O一O年三月三日