关于做好2010年度青浦区国有企业供销社财务决算审计工作的通知

主动公开

2010-12-24

索取号:QC3302000-2010-099    发文字号:青国资委(2010)113号    发文日期:2010-12-13  

各区属企业、有关委办局镇:

        根据市国资委《关于做好2010年度本市国有企业财务决算审计工作的通知》(沪国资委评价〔2010〕409号)和《青浦区国有企业财务决算审计管理办法》(青府办发〔2008〕68号)等有关规定,为切实做好2010年度本区国有企业、供销社财务决算审计工作,现对有关事项通知如下:

        一、2010年度财务决算审计工作总体要求

        2010年度财务决算审计工作除下列调整事项外,均按照2009年度财务决算审计工作范围、工作程序、工作内容、工作要求执行。

        二、2010年度财务决算审计委托

        根据企业的不同类别,分别采用以下委托方式:

        ⒈区属企业2010年度集团合并、本部及各级控股子企业的财务决算审计,由区国资委在2008年度财务决算审计招标确定的事务所中,实施统一委托并签订业务约定书。

        ⒉各有关委办局镇下属和受托管理的企业2010年度财务决算审计,授权各有关委办局镇委托,委托实施审计的事务所在区国资委2008年公开招标确定入围的会计师事务所中选择。各有关委办局镇应于2010年12月31日前,将《财务决算审计会计师事务所备案表》及《审计业务约定书》报区国资委备案。

        三、决算审计的主要内容

        2010年度财务决算审计的主要内容包括财务报表审计、专项复核说明、专项说明审核、内控测试报告、财务评价书、工资预算执行和公用业务费审核,受托会计师事务所应出具有关审计报告、审核说明和评价书。

        四、做好审计实施工作

        2010年度财务决算审计工作应当按照中国注册会计师执业准则的相关要求进行,并做好以下几项工作:

        ⒈认真履行会计师事务所职责。会计师事务所应做好审计工作的组织实施和质量控制工作,对出具的企业集团财务决算审计报告、财务决算专项说明审计报告、专项复核说明以及内控测试报告负责。

        ⒉及时开展预审和内控测试工作。各会计师事务所应于2010年12月底之前开展预审工作,并做好内部控制测试工作。

        3.按照有关内容和格式要求,全面、科学、合理评价企业财务状况,出具财务评价书;认真审查企业实际发放、使用数据,确认企业工资预算执行和公用业务费使用情况。

        4.认真制定报送审计工作方案。会计师事务所应当结合预审工作开展情况,及时制定财务决算审计工作方案,在2011年1月10日前向区国资委和有关委办局报送审计工作方案。

        5.加强审计实施中的沟通。⑴在审计实施工作中,企业与会计师事务所之间应做好协调和沟通工作,应尽力做好提供相关资料等各项配合工作。⑵设有监事会的企业,会计师事务所在审计前,应听取监事会的意见;在审计中,应对监事会提出的问题认真落实;在出具审计报告前,应征求监事会意见。⑶企业及会计师事务所应将审计中发现的重大问题及时向区国资委和有关委办局镇沟通,以便及时协调、处理。

        6.正确调整财务决算。企业集团及各级子企业应当根据会计师事务所及注册会计师提出的审计意见对财务决算进行调整,对审计意见或审计结论存有异议未进行财务决算调整的,应当在年度财务决算报告中予以说明,存有较大分歧的,应当向区国资委和有关委办局镇提交专项报告予以说明。如被审计企业财务决算报告被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告,企业应当在年度财务决算报告中予以说明,区国资委和有关委办局镇应视情况提出处理意见。

        五、审计质量评价

        2010年度财务决算审计工作质量评分包含审计报告质量、内控测试报告、财务评价书、工资预算执行和公用业务费使用审核四项内容。由区国资委与企业、主管委办局镇综合评分。评分结果作为费用支付及今后选聘会计师事务所的依据。

        六、报告报送工作

        ⒈受区国资委委托的会计师事务所应将区属企业集团合并、母公司及各级控股子企业财务决算的审计报告、集团财务决算专项说明审计报告、集团及母公司专项复核说明、内控测试报告、财务评价书、工资预算执行和公用业务费审核审核说明等一并报送区国资委,报送时间为2011年2月22日前。

        ⒉各有关委办局镇委托的,有关委办局镇应将下属国有企业审计报告、财务决算专项说明审计报告、专项复核说明、内控测试报告等随同企业年度财务决算报告一并报送区国资委,报送时间为2011年2月22日前。

        七、相关附件请从区国资委网站下载,网址http://property.shqp.gov.cn,联系科室:产权管理科,电话59729668、59721793。

        特此通知。

        附件:1.财务决算审计会计师事务所备案表

                   2.审计业务约定书

        

                                                                                                        上海市青浦区国有资产监督管理委员会

                                                                                                                   二O一O年十二月十三日