关于做好2013年度投资计划编报及2012年度投资执行情况分析等工作的通知

主动公开

2012-08-21

索取号:QC3303000-2012-004    发文字号:青国资委(2012)26号    发文日期:2012-08-20  

各区属企业:

        为做好2013年度投资计划的编报及2012年度投资计划执行情况的报送工作,根据区政府的工作要求,结合《青浦区区属国有企业投资监督管理暂行办法》、《青浦区区属国有企业投资监督管理暂行办法实施细则》,现就有关事项通知如下:

        一、关于2013年度投资计划编报工作

        (一)投资计划编制的原则和要求

        1.密切关注当前经济形势的变化。各区属企业要加强对国际国内经济形势和行业发展趋势的分析预测,要针对我国经济增速的持续回落、下行压力加大的形势,坚持以扩大内需为战略基点,按照稳中求进的要求,结合公司自身实际,合理安排年度投资项目、投资规模和实施进度。

        2.积极做好投资项目的遴选工作。要根据区“十二五”规划和企业发展战略,明确投资方向和投资重点,对于有利于青浦城市发展,关系青浦民生,体现青浦形象的重要投资项目要确保资金落实和项目进度,加快推进我区“十二五”规划确定的重大项目的开工建设。要按照主业突出的原则,严格限制非主业的投资。

        3.合理确定年度投资规模。年度投资规模要与企业资产规模、资产负债水平和实际筹资能力相适应,做到量力而行。投资项目自有资金占投资的比重要控制在合理范围内,防范投资风险,提高投资效益。资产负债率超过70%时,要严格控制新项目的投资。

        4.区属企业的主要投资活动都应纳入年度投资计划。企业及下属合并会计报表范围内企业的投资项目都应纳入年度投资计划。项目要进行充分论证,项目决策要符合企业决策程序和管理制度。

        5.完善项目前期工作。要严格执行国家、本市和区有关投资管理和项目建设的各项规定,切实履行项目审核(备案)、城乡规划用地审批、环境评价等前期程序。项目前期工作进展情况要作为编制投资计划的重要参考依据。

        (二)投资计划报告的内容

        请各区属企业认真填写投资计划相关表格(见区国资委网站),汇总分析表格内容,上报2013年度投资计划报告。投资计划报告的内容主要包括:

        1.2013年度投资总体情况。主要包括年度投资项目数、项目投资总额、已投资额、已支付金额、年度计划投资额、融资结构等总体情况以及固定资产投资、对外投资、金融投资、续建项目、新开工项目、前期项目等投资结构说明。

        2.投资项目分类情况。主要包括道路和桥梁建设、区域配套设施、社会公共事业建设、土地收购储备、设立企业等项目分类情况的说明。

        3.重大投资项目情况。主要包括项目内容、项目投资总额、已投资额、已支付金额、年度计划投资额、融资结构、项目进度安排等。

        4.非主业投资计划说明。主要包括非主业投资的总体情况、重大项目基本情况、非主业项目实施的必要性、非主业项目与主业项目实施的关联性、非主业项目实施的风险及防范措施等内容。

        5.投资规模与企业承受能力说明。主要包括资金落实、引进投资者、债务结构、资产负债率变动、银行授信变动等分析预测。

        (三)投资计划报告上报时间

        请各区属企业经主要领导审阅确认后于2012年8月30日前向我委预报2013年度投资计划(草案),并在2012年12月底前正式报送下年度投资计划(需盖章)。编报的投资计划原则上落实到项目,项目信息要填报完整准确。主业投资计划以报告的形式报送,非主业投资计划以请示的形式报送。报送年度投资计划时,应附国有企业董事会决议或企业负责人会议决议。各企业在预报及正式上报年度投资计划时将相关电子文档一同上报我委。

        二、关于2012年度投资计划执行情况的分析工作

        (一)投资计划执行情况报告的内容

        请各区属企业认真填写投资计划完成情况相关表格(国资委网站),汇总分析表格内容,上报2012年度投资计划执行情况的报告。执行情况报告的内容主要包括:

        1.2012年度投资计划执行总体概况。对照2012年度投资计划,对当年投资计划实际完成的项目数、年度投资额等进行汇总分析。

        2.投资项目的执行情况。包括投资项目的基本情况、项目进展、经验与存在问题、应对措施等。

        3.改进投资管理的措施及下一步工作部署。根据当年度的经济形势分析,对上一年度存在的主要问题,提出改进投资管理的对策措施,做好下一阶段工作安排。

        (二)投资计划执行情况报告的时间

        请各区属企业将2012年度投资计划执行情况于2013年1月5日前以表格的形式预报我委(无需附报告),并于2013年2月底之前以报告的形式正式上报区国资委。各企业在预报及正式上报年度投资计划执行情况分析报告时将相关电子文档一同上报我委。

        附件:1.青浦区区属企业2013年度投资计划项目表

                  2.青浦区区属企业2013年度投资计划项目分类表

                  3.青浦区区属企业2012年度投资完成情况表

                   4.青浦区区属企业2012年度投资项目分类完成情况表

        (相关附件请从区国资委网站下载)

  

        联 系 人:陈志强

        联系电话:59722676

                                                                                                        上海市青浦区国有资产监督管理委员会

                                                                                                                    二O一二年八月二十日