关于做好本区2009年度行政事业单位资产统计报告工作的通知

主动公开

2009-12-16

索取号:QC3302000-2009-103    发文字号:青国资委(2009)113号    发文日期:2009-12-15

  

各镇人民政府、街道办事处,各委办局:

        为了做好2009年度本区行政事业单位资产统计(以下简称资产统计)报告工作,依据市国资委《关于做好2009年度本市国有资产、集体资产统计报告工作的通知》(沪国资委统〔2009〕650号)的要求,结合本区的实际情况,现将本区2009年度行政事业单位资产统计报告工作的要求和有关事宜,通知如下:

        一、资产统计报告是国有资产管理工作的一项重要工作任务,是了解和掌握国有资产分布和营运状况,制定国有资产监督政策的基本依据。认真组织做好2009年资产统计工作是本区各单位的一项基本职责,也是加强国有资产管理重要手段。各单位应高度重视,认真组织、统筹安排,确保2009年度资产统计工作按时保质完成。

        二、2009年度资产统计的工作范围主要包括各级国家行政事业单位、集体性质事业单位和各级国家投资项目建设单位。

        三、2009年度资产统计报告的内容主要包括资产统计报表和资产使用情况报告。资产统计报表具体包括行政事业单位类、国有建设单位类报表;整套报表为资产管理工作提供有关单位年度各类数据统计信息,同时为产权年检提供基础信息。资产经营情况报告由各行政事业单位及汇总单位编报。

        四、各单位应严格按照国家财务会计制度的有关规定,在做好户数清理、债权债务确认、固定资产盘点、内部往来和核对等工作的基础上,以2009年12月31日年终决算(审计)结果为依据,按照2009年度资产统计报表统一的编制要求和方法,认真做好各类报表的填报、录入、审核、汇总等各项工作。

        五、各填报单位应于2010年2月10日前将报表及数据软盘报送区国资委(产权管理和财务监督科)。报送内容包括行政事业单位类、集体事业单位类及国有建设单位类报表,各类报表一式一份。

        六、报表的编制及报送工作完成后,请及时做好报表分析工作,编报年度资产使用情况报告。资产使用情况报告内容要求详见编制手册,报告于2010年3月10日前报送到区国资委(产权管理和财务监督科)。

        七、落实措施,保证资产统计报表、资产使用报告等内容按时、按质完成和保送。各单位应严格按照规定的表式和编报要求,认真填报。各主管单位应加强核对,对报表数字的真实性、准确性、合理性以及完整性进行技术性审核,发现错报、漏报、不报等情况,及时采取措施予以纠正。对发现的错误数据必须由报表填报单位进行修改和调整。所有上报的报表和报告须有单位法定代表人签字盖章。为保证全区数据的及时汇总,各主管单位应层层落实工作时间表。对工作中发现和基层反映的问题及时解决,对可能影响全区汇总进度的重大情况请及时报告。

        八、2009年度资产统计报表软件及参数请从市国资委网上(www.shgzw.gov.cn)下载。

  

                                                                                                      上海市青浦区国有资产监督管理委员会

                                                                                                                二OO九年十二月十五日