青浦区国资委关于2012年区属国有企业党建和国资经营管理考核的通知

主动公开

2012-10-29

索取号:QC3302000-2012-001    发文字号:青国资委(2012)33号    发文日期:2012-10-26  

各区属公司、区供销社:

        根据青浦区绩效考核工作领导小组统一部署,按照青委办〔2012〕20号文件精神,为切实履行企业国有资产出资人职责,维护所有者权益,进一步落实国有资产经营责任,结合本区实际,现对2012年区属国有企业党建和国资经营管理提出如下考核意见。

        一、指导思想

        按照“权责一致、改进管理、提高效能”的要求,重点考核区属国有企业(区供销社参照执行)党组织建设、企业经济效益和企业管理方面的工作实绩。

        二、考核原则

        1.根据区属国有企业的职能定位和国资经营绩效进行考核。

        2.考核指标采取定性和定量相结合,尽力做到量化、细化。

        三、考核对象

        1.区属国有企业(10家):工业园区、张江高新区青浦园、出口加工区、淀山湖新城公司、西虹桥商务公司、湖区建设公司、轨道交通公司、投资公司、资产经营公司、现代农业园区。

        2.区供销社参照执行。

        四、考核办法

        1.区属国有企业的党组织建设考核,由区国资委党委负责牵头并组织实施,考核权重为30%。

        2.区属国有企业的企业经营效益和企业管理考核,由区国资委制定细则并负责实施,考核权重70%。

        3.2012年12月25日前完成党组织建设考核。

        4.2013年3月10日前区国资委将区属企业的党建考核、企业经营效益和企业管理考核结果报区人力资源和社会保障局。

        五、考核内容

        考核内容分为党建类、企业经营效益类、企业管理类和负向扣减类四大项指标,前三项指标之和为100分。

        企业党建类指标(30分):主要考核2012年区属国有企业在精神文明建设、党风廉政建设、社会稳定、组织、宣传、统战工作等方面工作。

        企业经营效益类指标(30分):主要考核2012年区属国有企业国有资产经济运行的目标完成情况,即保值增值情况或亏损控制额度。

        企业管理类指标(40分):主要考核2012年区属国有企业在经营管理上的各项内容,主要包括企业财务监管情况、投资监管情况以及可控成本费预算控制等方面内容。

        负向扣减类:此指标作为特别考核事项,对发生以下情况的,由区国资委党委根据具体情况提出扣减分值。

        (1)对企业国有资产损失负有直接或间接责任的;

        (2)企业发生重大安全生产和质量责任事故的;

        (3)企业发生重大不稳定事件的;

        (4)企业发生重大违法违纪事项的。

        考核的具体内容另行下达。

        六、其他事项

        由于区属国有企业的年度财务决算审计工作最快于2013年2月底完成,区属国有企业国资经营管理考核结果于2013年3月10日前报区人力资源和社会保障局。

        七、本意见由区国资委负责解释。

  

        
                                                        上海市青浦区国有资产监督管理委员会

                                                                            二O一二年十月二十六日