关于做好2015年度本区国有城镇集体企业财务决算工作的通知

QC3301000-2016-001

主动公开

青国资委〔2016〕2号

青浦区国有资产管理委员会

2016-01-07

各区管企业、有关委办局镇(街道):

为做好2015年度国有城镇集体企业财务决算工作,真实反映企业年度财务状况和经营成果,提高信息质量和财务管理水平,根据市国资委《关于做好2015年度企业财务决算工作的通知》(沪国资委评价〔2015〕531号)文件精神,现将2015年度企业财务决算工作有关要求通知如下:

一、加强组织领导,不断提升财务决算质量

财务决算是企业财务状况和经营成果的综合反映,涉及面广,政策性强,意义重大。各企业要加强决算工作组织,明确职责分工,严格工作要求,层层落实编制与审核责任,形成多部门共同参与、协同配合的工作机制。及时做好所属子企业的布置和培训工作,切实落实财务决算管理的各项任务和要求,提高各子企业财务决算管理水平。高度重视往年财务决算反映问题的整改落实工作,对未及时有效整改的问题,要查明原因,区国资委将加强对各类问题整改进度与效果的跟踪监督,并作为评价企业决算管理工作水平的重要内容和年度考核的依据。

二、规范会计核算,确保财务信息真实性

各企业要严格执行《企业会计准则》和有关财务管理规定,规范各子企业的会计核算,确保会计信息真实、准确、完整。一是严格执行集团统一的会计核算办法,规范会计核算,不得滥用会计政策和会计估计变更、会计差错更正、合并范围调整等调节年度间经营成果;二是规范收入确认和成本结转,充分抵消内部关联交易,规范计提各项资产减值准备;三是充分和规范披露财务会计信息,不得对重大财务会计事项隐瞒不报。

三、防范经营风险,做好风险业务的排查工作

各企业要高度重视经营风险防范工作,结合财务决算管理,全面梳理、评估企业面临的各类风险,以问题为导向,以落实整改为抓手,持续推进管理水平提升,确保稳健经营。一是高度关注财务风险,深入分析融资结构,综合评估财务承受能力,加强担保管理,维护资金链安全;二是高度关注开展特殊业务面临风险,对进入的新领域、开展的新业务和新的商业模式,要加大监测力度,定期开展财务承受能力测试,测算回报水平,客观评估风险,避免经营风险和损失。三是高度关注金融市场风险,深入分析企业金融投资规模、损益情况,强化风险监控,防范投资损失。

四、加强决算审核,充分利用财务决算工作成果

各企业应加强数据审核,确保报表编制质量。一是审核报表编制范围及内容是否齐全,填报内容是否真实,填报方法是否符合国家统一财务会计制度规定和报表编制要求;二是审核报表中相关指标之间、表间相关数据之间、分户数据与汇总数据之间、报表数据与计算机录入数据之间是否衔接一致;三是审核报表数据年度间的重大变动是否合理,及时掌握变动原因;四是审核企业上报材料是否齐全和规范。凡是发现报表编制不符合规定,存在漏报、错报以及相关数据不衔接等情况,应当立即纠正并限期重报。

同时,要在财务决算工作完成后,运用科学的财务分析方法,对企业的盈利能力、资产质量、债务风险、增长能力等财务绩效水平以及财务预算指标执行情况,进行分析评价,进一步提高企业财务管理水平,推动内部控制制度建设,积极防范财务风险,为企业的发展决策发挥支持作用。

五、按时报送财务决算报告

各企业应根据自身实际情况和本通知有关要求,制订相关工作计划,确保财务决算工作目标按时保质完成。2015年财务决算报告应于2016年3月5日之前报送;财务决算分析报告2016年3月25日之前报送。具体报送资料如下:

1.区管企业,报送合并的财务决算报告(财务决算报表、会计报表附注、财务决算专项说明)电子文档和纸质文件各一份;会计师事务所的审计报告、财务评价书、集团详式综合审计报告等电子文档和纸质文件各一份;

 

2.区管企业本部及委托管理企业,报送财务决算报告(财务决算报表、会计报表附注、财务决算专项说明)、会计师事务所的审计报告、财务评价书等电子文档和纸质文件各一份;

3.区管企业合并范围内所有控股企业,报送财务决算报告(财务决算报表、会计报表附注、财务决算专项说明)、会计师事务所的审计报告、财务评价书等电子文档和纸质文件各一份;

4.非合并企业的财务决算报告(财务决算报表、会计报表附注、财务决算专项说明)、会计师事务所的审计报告、财务评价书等电子文档和纸质文件各一份;

5.汇编范围企业户数变动分析表以及编报说明。区国资委将对各企业报送的财务决算报告相关表内、表间关系之间的逻辑性、合理性和决算报告的真实性、完整性进行审核,对财务决算审计报告中审计意见的充分性、正确性、合理性进行复核。

六、其他

各企业编制年报的软件和数据参数可以从天臣软件网站(http://www.tcunit.com.cn/下载专区/软件更新、参数下载)下载。在财务决算报告编制和上报过程中,如发现问题,请及时与区国资委联系。

特此通知。

201616

 

联系人:产权管理科 张静 联系电话:59721793