关于印发《青浦区区属企业监事会工作制度(试行)》的通知

主动公开

2013-06-03

索取号:QC3104000-2013-001    发文字号:青国资委〔2013〕34号    发文日期:2013-05-29

各区属企业:

        《青浦区区属企业监事会工作制度(试行)》已经区国资委研究通过,请在工作中认真贯彻执行。

        附件:青浦区区属企业监事会工作制度(试行)

                                                               青浦区国资委

                                                             2013年5月29日

  

附件:

青浦区区属企业监事会工作制度(试行)

        第一章 总 则

        第一条 为进一步加强青浦区区属国有企业监事会(以下称“监事会”)开展监督工作,提高监督质量和效率,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《国有企业监事会暂行条例》、《企业国有资产监督管理暂行条例》和《关于进一步加强区属公司监事会工作的指导意见》(青府办发〔2010〕51号)的有关规定,制定本制度。

        第二条 本制度适用于区国资委履行出资人职责,代表区政府向国资委授权经营的区属国有企业(以下简称“企业”)派出的监事会。

        第三条 监事会对区国资委负责。监事会工作是国有资产监管的重要组成部分,监事会的监督是区国资委履行出资人职责的重要监督形式。

        第四条 监事会坚持不参与、不干预企业经营决策和经营管理活动的原则,对企业经营决策和经营管理活动不直接发表肯定或否定意见。

        第二章 监事会职责

        第五条 监事会受区国资委委托,围绕区国资委三项权利依法履行监督职权。以维护出资人合法权益为根本,以财务监督为核心,重点对企业董事、高级管理人员执行职务情况,企业决策过程、决策执行和重要经营管理活动进行监督,督促企业完善法人治理结构,促进企业健康、协调、可持续发展,确保国有资产及其权益不受侵犯。

        第六条 监事会要贯彻落实《公司法》和《企业国有资产法》中对监事会的履职要求,结合青浦区国有企业具体情况,全面落实下列职责:

        (一)建立健全与企业交流和沟通的工作机制,督促企业不断提高经营管理水平;

        (二)监督检查企业贯彻执行有关法律、法规和规章制度的情况,以及企业内部制度建设情况;

        (三)督促检查企业按照区政府布置的重点工作、重大工程、重要任务实施进展情况;

        (四)实施财务监督,通过查阅分析企业财务会计资料及与企业经营活动有关的其他资料,监督企业财务信息的真实性、完整性、准确性、合法性;

        (五)对企业改制重组、企业发展战略规划执行、产(股)权转让、企业重要资产变动、重大投融资行为、利润分配等重大事项进行监督,维护国有资本的安全稳定;

        (六)完成国资委交办的其他任务。

        第三章 监督方式

        第七条 监事会采取日常监督和专项监督相结合的方式开展工作,强化当期监督和事前监督。

        第八条 监事会通过列席企业有关会议、定期分析查阅企业财务报表及生产经营有关资料、访谈、座谈、实地调研及质询等日常监督方式,加强对企业重点事项和重点问题的跟踪,对企业内控制度及执行情况做出评估,对重大决策及其程序的合法性、合规性做出评判。

        第九条 在日常监督基础上,监事会每年至少对企业定期检查一次,检查前明确监督检查的主题和重点,制定检查方案,检查后形成检查报告。

        第十条 发生下列情况时,监事会应当进行专项检查:

        (一)重大财务状况异常;

        (二)会计师事务所出具除无保留意见以外的报告;

        (三)重大投资或资产损失;

        (四)区国资委要求或监事会认为必要时。

        第十一条 监事会根据工作需要,可以随时调阅企业有关会议记录或纪要。

        第四章 列席会议

        第十二条 涉及企业重大经营决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用以及其他与经营管理活动有关的重要会议,企业应当通知监事会列席。监事会列席的企业会议还有领导班子民主生活会、年度(年中)工作会议、财务会议、生产经营(经济形势)专题分析会议以及纪检监察、审计等方面的重要会议。

        第十三条 监事会列席的有关会议,企业应当将会议时间、地点和议题提前通知监事会,并提供相关材料。

        第十四条 企业重要会议决议事项、会议纪要等有关会议材料报送监事会。

        第十五条 监事会列席会议人员应做好相关会议记录,会后将会议情况及相关建议及时向监事会主席报告。

        第十六条 对未列席的企业重要会议,监事会应当在会后查阅相关会议记录、纪要等文件材料。

        第五章 工作报告

        第十七条 监事会执行工作报告制度。监事会可以采取定期沟通、专项报告和年度综合分析报告等形式向区国资委汇报工作情况。

        第十八条 定期沟通指监事会每季就参加企业会议、企业当期重大事项、开展日常监督检查等情况,在区国资委主任办公会或委务会上汇报工作。

        第十九条 专项报告指监事会在监督检查过程中发现涉及企业重大事项、重大损失、违法违规行为,以及认为应当立即报告的其他紧急情况时,向区国资委提交报告。

        第二十条 专项报告一般以书面形式提交至区国资委。情况紧急的,可先做简要报告或口头汇报,并尽快补充书面详细报告。

        第二十一条 年度综合分析报告是指监事会对企业年度经营业绩和企业负责人的经营行为进行总体评价,对监事会全年履职情况进行总结。

        第二十二条 各种工作报告经监事会成员讨论,由监事会主席审定、签署后报区国资委。

        第六章 工作沟通

        第二十三条 监事会实行企业问题整改督办制度。监事会工作报告中揭示的企业存在的问题,根据区国资委主任办公会决定或委领导批示,需监事会或委内相关科室办理的,由承办部门向企业反馈,督促企业整改;需相关科室会商解决的企业难点、疑点问题,由监事会协调相关科室,共同商讨解决办法,报区国资委领导审批同意后执行,并督促落实。

        第二十四条 监事会要加强内部工作协商,适时召开监事会与区国资委各职能部门的工作协商会,研究探索企业疑难问题的解决方法;每季召开由各个监事会参加的工作联席会,研究监督检查工作中存在的问题,商讨创新监督检查工作的方式、方法。

        第二十五条 监事会和企业应当加强工作联系、沟通,建立工作联系制度,企业应明确联系人员和方式,协商确定有关支持配合事项。

        第二十六条 监事会与企业建立监事会工作协调小组等工作联系机构,由企业有关负责人牵头,企业办公室、财务、审计、人事、纪检监察等部门相关负责人担任协调小组成员,分工负责重要情况报告、会议通知、财务及经营管理等信息资料报送、监督协同配合、监事会要求纠正和改进问题的整改落实以及其他需要支持配合的工作事项。

        第二十七条 企业负责人及主要职能部门向监事会报告企业财务、资产状况和经营管理情况,支持配合监事会与有关人员谈话工作。

        第二十八条 企业内审部门年度或阶段审计工作计划、审计报告等资料应报送监事会。审计发现重大问题及时报告监事会。

        第二十九条 企业纪检监察部门应将案件及查处情况告知监事会,重大案件及时与监事会沟通。

        第三十条 监事会要求企业自行核查的有关问题或事项,企业应纳入内审、纪检监察部门的工作计划,组织开展审计或检查,审计报告及检查结果报送监事会。

        第七章 工作纪律

        第三十一条 监事会不得泄露检查结果和企业商业秘密。

        第三十二条 监事会不得参与和干预企业生产经营管理活动。

        第三十三条 监事会不得直接向所监督企业发表结论性意见。

        第三十四条 监事会不得让企业承担检查费用和接受企业的任何馈赠、报酬、福利待遇。

        第三十五条 监事会不得吃请受礼、借机游山玩水和参加可能影响公正履行公务的活动。

        第三十六条 监事会不得在企业兼职和为自己、亲友及他人谋取利益。

        第三十七条 外派监事会主席和外派监事外出本市且当天不能返回的(含因私),需报区国资委备案。

        第三十八条 外派监事会主席和外派监事参加企业组织外出(含出境、出国)学习考察的,应按区有关规定办理审批手续,同时还应由组织单位(企业)提出申请,报区国资委同意。

        第八章 自身建设

        第三十九条 监事会要加强思想建设和能力建设。要认真学习国资监管工作的政策法规和财务审计等理论知识,不断提高企业整体经营分析能力、复杂情况判断能力以及监督检查实务执行能力和沟通能力。

        第四十条 监事会要积极参加区国资委组织的专题培训和其他业务交流活动,切实提高监事会的履职能力。

        第四十一条 监事会应遵守回避制度、保密制度等规定,遵守企业有关工作制度,恪尽职守,依法监督,廉洁自律,自觉接受群众监督。

        第九章 附 则

        第四十二条 本制度由区国资委负责解释。

        第四十三条 本制度自发布之日起施行。

        

                                                                      上海市青浦区国有资产监督管理委员会

                                                                                 二〇一三年五月二十九日