关于印发《青浦区国有企业资产减值准备财务核销管理办法》的通知

主动公开

2011-11-11

索取号:QC3101000-2011-001    发文字号:青国资委〔2011〕72号    发文日期:2011-11-09

各区属企业,各有关镇、委、办、局:

        为加强区属国有企业财务监督,规范企业资产减值准备财务核销行为,促进企业建立和完善内部控制制度,依据《中央企业资产减值准备财务核销工作规则》、上海市国资委有关文件和国家有关财务会计制度规定,制定《青浦区国有企业资产减值准备财务核销管理办法》,现予印发,请遵照执行。

        附件:青浦区国有企业资产减值准备财务核销管理办法

                                                                                     二O一一年十一月九日

附件:

青浦区国有企业资产减值准备财务核销管理办法

        第一章 总则

        第一条 为加强区属国有企业财务监督,规范企业资产减值准备财务核销行为,促进企业建立和完善内部控制制度,依据《中央企业资产减值准备财务核销工作规则》、上海市国资委有关文件和国家有关财务会计制度规定,制定本办法。

        第二条 本区区属国有企业(集团)及其所属各级企业(以下简称企业)按照国家有关财务会计制度规定计提的各项资产减值准备财务核销工作,适用本办法。

        第三条 本办法所称资产减值准备财务核销是指企业按照国家有关财务会计制度和国资委有关财务监督规定,对预计可能发生损失的资产,经取得合法、有效证据证明确实发生事实损失,对该项资产进行处置,并对其账面余额和相应的资产减值准备进行财务核销的工作。

        资产减值准备具体包括企业按照国家有关财务会计制度规定计提的短期投资跌价准备、委托贷款减值准备、存货跌价准备、坏账准备、长期投资减值准备、在建工程减值准备、固定资产减值准备和无形资产减值准备等。

        第四条 本办法所称事实损失是指企业已计提资产减值准备的资产,有确凿和合法证据表明该项资产的使用价值和转让价值发生了实质性且不可恢复的灭失,已不能给企业带来未来经济利益流入。

        第五条 区国资委依法对企业资产减值准备财务核销工作进行监督。

        第二章 资产减值准备财务核销原则

        第六条 企业应当按照国家有关财务会计制度规定,定期对各项资产进行全面清理核实,遵循谨慎性原则,规范建立资产减值准备计提制度,如实预计潜在损失和合理计提相应的资产减值准备,并做好资产减值准备的转回和核销工作。

        第七条 企业应按照国家有关财务会计制度规定对计提了减值准备的各项资产进行认真甄别分类,对不良资产应当建立专项管理制度,组织力量进行认真清理和追索,清理和追索收回的资金或残值应当及时入账,对形成事实损失的资产按规定要求和工作程序进行财务核销。

        第八条 企业资产减值准备财务核销应当遵循客观性原则。当已计提资产减值准备的资产成为事实损失时,不论该项资产是否提足了资产减值准备,企业都应当按照规定对该项资产账面余额与已计提的资产减值准备进行财务核销。

        第九条 企业资产减值准备财务核销应当依据国家财务会计制度和国资委有关规定,对已计提资产减值准备资产发生损失的事实进行认真确认,取得确凿证据,履行规定的财务核销程序。

        第十条 企业资产减值准备财务核销应当认真执行资产损失责任追究相关规定,在查明资产损失事实和原因基础上,分清责任,提出整改措施,并对相关责任人进行责任追究。

        第三章 资产减值准备财务核销依据

        第十一条 企业进行资产减值准备财务核销,应当在对资产损失组织认真清理调查的基础上,取得合法证据,具体包括:具有法律效力的相关证据,社会中介机构的法律鉴证或公证证明以及特定事项的企业内部证据等。

        第十二条 短期投资跌价准备和长期投资跌价准备依据下列证据进行财务核销:

        (一)上市流通的短期投资和长期债权投资发生事实损失的,应当取得企业内部业务授权投资和处置的相关文件,以及有关证券交易结算机构出具的合法交易资金结算单据;

        (二)被投资单位被宣告破产的,应当取得法院破产清算的清偿文件及执行完毕证明;

        (三)被投资单位被注销、吊销工商登记或被有关机构责令关闭的,应当取得当地工商部门注销、吊销公告,或有关机构的决议或行政决定文件,以及被投资单位清算报告及清算完毕证明;

        (四)涉及诉讼的,应当取得司法机关的判决或裁定及执行完毕的证据,无法执行或被法院终止执行的,应当取得法院终止裁定等法律文件;

        (五)涉及仲裁的,应当取得相应仲裁机构出具的仲裁裁决书,以及仲裁裁决执行完毕的相关证明;

        (六)其他足以证明该短期投资或长期投资发生事实损失的合法、有效证据。

        第十三条 坏账准备依据下列证据进行财务核销:

        (一)债务单位被宣告破产的,应当取得法院破产清算的清偿文件及执行完毕证明;

        (二)债务单位被注销、吊销工商登记或被有关机构责令关闭的,应当取得当地工商部门注销、吊销公告、有关机构的决议或行政决定文件,以及被投资单位清算报告及清算完毕证明;

        (三)债务人失踪、死亡(或被宣告失踪、死亡)的,应当取得有关方面出具的债务人已失踪、死亡的证明及其遗产(或代管财产)已经清偿完毕或确实无财产可以清偿,或没有承债人可以清偿的证明;

        (四)涉及诉讼的,应当取得司法机关的判决或裁定及执行完毕的证据,无法执行或被法院终止执行的,应当取得法院终止裁定等法律文件;

        (五)涉及仲裁的,应当取得相应仲裁机构出具的仲裁裁决书,以及仲裁裁决执行完毕的相关证明;

        (六)与债务单位(人)进行债务重组的,应当取得债务重组协议及执行完毕证明;

        (七)债权超过诉讼时效的,应当取得债权超过诉讼时效的法律文件;

        (八)清欠收入不足以弥补清欠成本的,应当取得清欠部门的情况说明以及企业董事会或经理(厂长)办公会议批准的会议纪要;

        (九)其他足以证明应收款项确实发生损失的合法、有效证据。

        第十四条 委托贷款减值准备财务核销,根据委托贷款的性质,比照短期投资和长期投资减值准备的核销依据进行。

        第十五条 存货跌价准备、固定资产减值准备和在建工程减值准备依据下列证据进行财务核销:

        (一)发生盘亏的,应当取得完整、有效的资产清查盘点表和有关责任部门审核决定;

        (二)报废、毁损的,应当取得相关专业质量检测或技术部门出具的鉴定报告,以及清理完毕的证明;有残值的应当取得残值入账证明;

        (三)因故停建或被强令拆除的,应当取得国家明令停建或政府市政规划等有关部门的拆除通知文件,以及拆除清理完毕证明;

        (四)对外折价销售的,应当取得合法的折价销售合同和收回资金的证明;

        (五)涉及诉讼的,应当取得司法机关的判决或裁定及执行完毕的证据;无法执行或被法院终止执行的,应当取得法院终止裁定等法律文件;

        (六)应由责任人或保险公司赔偿的,应当取得责任人缴纳赔偿的收据或保险公司的理赔计算单及银行进账单;

        (七)抵押资产发生事实损失的,应当取得抵押资产被拍卖或变卖证明;

        (八)其他足以证明存货、固定资产和在建工程确实发生损失的合法、有效证据。

        第四章 资产减值准备财务核销程序

        第十六条 企业应当对资产减值准备财务核销建立完善的内控制度。规范资产减值准备财务核销管理工作,明确审批工作程序,并依据企业实际划定内部核准权限。

        第十七条 企业应当加强对计提减值准备资产的管理工作,组织力量采取有效措施积极进行清理和追索,定期或至少每年进行一次全面复查,按照国家有关财务会计制度和企业相关内控制度规定的工作程序,认真组织做好企业及所属子企业的资产减值准备财务核销管理、备案及核准工作。

        第十八条 企业资产减值准备财务核销,应当遵循以下基本工作程序:

        (一)企业内部相关部门提出核销报告,说明资产损失原因和清理、追索及责任追究等工作情况,并逐笔逐项提供符合规定的证据;

        (二)企业内部审计、监察、法律或其他相关部门对该项资产损失发生原因及处理情况进行审核,提出审核意见;

        (三)企业财务部门对核销报告和核销证据材料进行复核,并提出复核意见;

        (四)设立董事会的企业由董事会核准同意,未设立董事会的由企业负责人会议核准同意,并形成会议纪要;

        (五)按照核准权限,企业一般资产损失财务核销由各区属企业(集团)总部建立相关管理制度进行核准。企业较大资产损失财务核销,由各区属企业(集团)总部形成意见并报区国资委核准。较大资产损失范围包括:企业(集团)上年末合并资产总额小于或等于10亿元的,本部或所属企业核销资产损失的单笔资产原价或资金超过10万元的;合并资产总额在10-50亿元的,本部或所属企业核销资产损失的单笔资产原价或资金超过20万元的;合并资产总额在50-100亿元的,本部或所属企业核销资产损失的单笔资产原价或资金超过30万元的;合并资产总额超过100亿元的,本部或所属企业核销资产损失的单笔资产原价或资金超过50万元的。特别重大的资产损失财务核销,由区国资委报区政府批准;

        (六)根据企业会议纪要、企业(集团)总部(或区国资委)批复及相关证据,由企业负责人、主管财务负责人签字确认后,进行相关资产的账务处理和资产减值准备财务核销。

        第十九条 企业按照内部核准程序进行资产减值准备财务核销后,应当在年度财务决算中由会计师事务所对资产减值准备财务核销情况进行重点审计,形成资产减值准备财务核销专项报告,随年度财务决算一并向区国资委报备,并在财务决算情况说明书中单独披露。

        第二十条 企业每年随年度财务决算向区国资委报备相关资产减值准备财务核销情况时,应提供如下报备材料:

        (一)企业资产减值准备财务核销情况报告,包括:核销资产减值准备的类别、核销资产的清理与追索情况、核销金额与原因、企业内部核销审批程序等;

        (二)属于较大资产损失的财务核销,企业应当逐笔逐项附报资产确认为事实损失的相关合法证据、企业董事会或企业负责人会议纪要、上级企业(单位)批复文件以及有关资产损失的责任认定和责任追究情况;

        (三)会计师事务所出具的企业资产减值准备财务核销审核说明;

        (四)企业资产减值准备财务核销备案表及其他相关材料。

        第二十一条 区国资委对企业资产减值准备财务核销管理建立备案和抽查制度,对企业较大资产损失的财务核销建立合规性核准制度,并作为企业年度财务决算审核工作内容之一,以加强对企业资产减值准备财务核销工作的监督。

        第五章 资产减值准备财务核销的审计与信息披露

        第二十二条 会计师事务所在年度财务决算审计中应当对企业资产减值准备财务核销的情况进行审计(对较大资产损失的财务核销,应当逐笔逐项进行审计),出具资产减值准备财务核销审核说明,并作为年度财务决算审计报告的附件进行单独披露。

        第二十三条 会计师事务所在年度财务决算审计报告及附件中披露的企业资产减值准备财务核销信息基本内容包括:

        (一)企业资产减值准备财务核销证据的充分性与确凿性;

        (二)企业资产减值准备财务核销工作程序的合规性;

        (三)企业资产减值准备财务核销账务处理的正确性;

        (四)企业资产减值准备财务核销年度决算信息披露的真实性与完整性等。

        第六章 工作责任与监督

        第二十四条 企业主要负责人、主管财务负责人应当对企业资产减值准备财务核销负领导责任,企业财务部门应当对企业资产减值准备财务核销工作负具体管理责任,企业审计、监察、法律等部门应当对企业资产减值准备财务核销工作负审核与监督责任,企业内部相关部门应负责提供审核与监督工作所需的相关材料;企业(集团)总部对所属子企业资产减值准备财务核销工作负组织和监督责任。

        第二十五条 企业应当对向会计师事务所和区国资委提供的资产减值准备财务核销相关资料的真实性、合法性和完整性承担责任。会计师事务所对企业资产减值准备财务核销审核说明的真实性、可靠性承担相应责任。

        第二十六条 企业在资产减值准备财务核销过程中,未履行相关内部审批程序和未取得有效、合法证据,弄虚作假,擅自处置的,区国资委责令予以纠正,并对企业给予通报批评;违反国家有关法律法规,情节严重,造成国有资产流失的,追究企业负责人及相关责任人的责任;有犯罪嫌疑的,依法移交司法机关处理。

        第二十七条 会计师事务所及注册会计师在承办企业资产减值准备财务核销审计业务过程中,违反国家有关法律法规规定,弄虚作假,提供虚假财务信息,情节较轻的,区国资委依法予以警示谈话并记录在案;情节严重的,将会同有关部门依法进行处罚。

        第二十八条 区国资委有关工作人员在企业资产减值准备财务核销抽查和监督及对企业重大资产损失财务核销审核过程中徇私舞弊,造成重大工作失误的,依法追究工作责任;有犯罪嫌疑的,移交司法机关处理。

        第七章 附则

        第二十九条 企业应当依据本办法规定制定本企业的资产减值准备财务核销管理工作制度。

        第三十条 企业未提取减值准备的资产发生事实损失的财务核销工作,参照本办法执行。

        第三十一条 本区镇(街道)和委办局下属国有企业资产减值准备财务核销参照本办法执行。

        第三十二条 区供销社资产减值准备财务核销遵照本办法执行。

        第三十三条 本办法自公布之日起施行。

        附件:企业资产减值准备财务核销备案表

        

                                                                      上海市青浦区国有资产监督管理委员会

                                                                                 二〇一一年十一月九日