QC3103000-2004-001 青浦区农村集体不实资产核销管理暂行办法

主动公开

2008-07-30

 

上海市青浦区集体资产管理办公室

 

青集资[2001] 7号

 

青浦区农村集体不实资产核销管理暂行办法

 

各镇人民政府(工业园区):   ;

为了促进本区农村集体不实资产的核销工作,规范不实资产核销行为,提高农村集体资产的质量和运营效益,促进农村经济的发展,根据财政部制定的《企业会计制度》、《村合作经济组织会计制度》和本市相关的规章,结合本区情况,制定本暂行办法。

   ; 一、不实资产的定义

不实资产是指本区农村集体所有的盘亏、报废、毁损的固定资产、在建工程及存货等实物资产不能收回的债权、股权、其他权益资产及虚盈实亏的帐面资产。

二、不实资产核销的范围

不实资产核销的范围主要为以下三个方面:

   ; 1、镇、村、组三级合作经济组织管理部门;

   ; 2、镇、村、组三级合作经济组织投资举办的全资企业;

   ; 3、镇、村、组三级已关停或已转制的原集体企业的存量资产。

三、不实资产核销的规定

(一)、因各种原因不能收回或收回可能性不大的应收帐款:

   ; 1、债务人破产或死亡,以其破产资产或遗产清偿后仍然不能收回的应收帐款。债务人歇业或连续二年未参加当地工商部门年检,不能收回的应收帐款;

2、债务人逾期未履行偿债义务超过三年,经催讨仍然不能收回的应收帐款;

   ; 3、债务人因遭受自然灾害的影响导致停产,在短期内不能收回的应收帐款;

   ; 4、预付帐款如因供货单位破产、撤消、歇业等原因已无望再收到所购货物的,将原计入预付帐款的金额转入其他应收款,为不能收回的其他应收款。

(二)因各种原因形成的存货损失:

   ; 1、发生盘亏、毁损、霉烂变质、过期失效、报废的各种实物资产;

2、因产业结构调整、产品升级换代而不能使用的专用备品、备件、呆滞积压商品等;

   ; 3、因各种原因形成存货销售价低于成本价的;

   ; 4、因遭受自然灾害和意外事故的非常损失;

   ; 5、未按规定结转的库存材料价格差异。

(三)因各种原因形成的固定资产损失:

   ; 1、发生盘亏、报废、毁损、拆除、长期闲置不用的已无转让价值的固定资产;

2、因遭受自然灾害影响形成固定资产的非常损失;

   ; 3、由于技术进步等原因,形成不能使用的固定资产。在用固定资产,由于该固定资产老化或技术性能已不能达标等原因,而生产出大量不合格产品的。

(四)因各种原因形成的在建工程损失:

   ; 1、长期停建并且预计在未来的三年内不会重新开工的在建工程;

   ; 2、在建工程无论在性能上还是在技术上已经落后,预计给企业带来的经济利益具有很大的不确定性;

   ; 3、因遭受自然灾害影响形成的在建工程非常损失。

(五)因各种原因形成的对外长期投资损失:

   ; 1、被投资单位破产、歇业或连续二年未参加当地工商部门年检,不能收回的;

2、被投资单位当年发生严重亏损或持续两年发生亏损的;

   ; 3、被投资单位进行清理整顿、清算或出现其他不能持续经营情况的;

   ; 4、企业未按规定对长期投资进行权益法核算,少计投资损失的。

(六)因各种原因少计或不计费用、待摊、折旧、利息、递延资产、无形资产等形成虚盈实亏的。

(七)不实资产核销中涉及实物资产部分的,帐面不再保留残值。

四、不实资产核销的申报

各单位要建立清产核资工作小组,在单位负责人的直接领导下,从帐面到帐外全面开展清产核资工作。在清产核资和查明原因的基础上,对符合上述核销规定的不实资产,经单位领导班子集体讨论后,逐项逐笔编制核销清单,提出核销申请,一并报集体资产管理主体(农村合作经济组织)和镇集体资产管理部门。

五、不实资产的核销和审核

镇集体资产管理部门,负责和承办不实资产核销的审核工作。要会同各单位的清产核资工作小组,对申报单位提出的不实资产核销申请,逐项逐笔进行审核或审计,重点要审核核销原因是否查明,核销依据是否准确,必要时可委托有资质的中介机构进行审计。镇集体资产管理部门,要根据核实、审计情况,写出核销建议报告,送有关农村合作经济组织。

六、不实资产核销的审批

   ; 1、农村集体不实资产的核销,是一项涉及农村集体资产管理的重大事项。为此,我们一定要严格按照《国务院关于加强农村集体资产管理工作的通知》中,所规定的“涉及集体资产管理的重大事项,必须经过民主讨论决定”的精神,建立和完善核销不实资产的审批权限和审批制度,绝不能由少数人说了算,更不能由个别人包办代替。

2、依据核销不实资产的审批权限和审批制度的规定,应当由农村合作经济组织成员大会或成员代表大会民主讨论决定的,一定要经过成员大会或成员代表大会民主讨论通过后方可实施。

   ; 3、不实资产的核销,按规定审批权限和审批制度批准核销后,镇、村合作经济组织对申请单位应及时下达核销不实资产批准通知单,并报区、镇两级集体资产管理部门备案。

七、不实资产核销的帐务处理

不实资产的核销,先在当年损益科目中列支后,依次冲减未分配利润、盈余公积、资本公积、实收资本(冲减至注册资本为限),如冲减后,尚有缺额的,转入待处理资产净损失有关科目。

八、核销后不实资产的处置

   ; 1、对核销后不实资产的处置,要切实加强管理,实行“帐销案存”,把集体资产的损失降低到最低限度。

2、要以镇、村为单位,建立不实资产处置的专门工作班子,建立工作责任制度,具体负责不实资产的处置工作。对应收款项的核销事项,也可委托镇法律事务所处置,签订委托协议,明确双方的权利和义务。

3、核销不实资产的处置收益,计入有关农村合作经济组织的未分配利润。

九、建立不实资产核销档案

对在不实资产核销过程中引成的清产核资、核销申请、核销审核、有关会议讨论决定、核销批准通知单、委托协议等资料,申请单位、农村集体经济组织、镇集体资产管理部门要分别组卷成册,建立不实资产核销的档案,长期保存。

十、加强集体资产的监督管理

镇集体资产管理部门和镇、村合作经济组织要对核销的不实资产情况进行分析、总结,如发现违纪违法行为的,要追究当事人的责任。要进一步加强集体资产管理和监督的措施,防止集体资产流失。

   ; 本意见自发文之日起执行。

                                 ; 上海市青浦区集体资产管理办公室

                  ; 二〇〇一年七月二十五日

 抄送:区委办,区府办,区纪监委,吴学锋副区长,各镇(工业园区)财经办。