2008年上海市青浦区国有资产监督管理委员会政府信息公开工作年度报告

主动公开

青浦区国有资产管理委员会

2009-02-09

 

 
引  言
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市青浦区国有资产监督管理委员会编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开类复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版本可以在本区政府国资委网站http://property.shqp.gov.cn上下载。如对本年度报告有何疑问,请联系:区国资委办公室电话:59734728。
一、概  述
根据《规定》要求,2004年5月1日起本委开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息公开受理点,并开辟了公共查阅点。截至2008年底,本委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作得到了顺利开展。
2008年,国资委的政府信息公开工作在区政府信息公开联席会议的指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《上海市政府信息公开规定》和《青浦区2008年政府信息公开工作要点》等规定,稳步推进,顺利完成了政府信息公开的各项工作。
政府信息公开工作是一项长期工作,我们建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,明确了由主任陈祝平亲自抓,副主任汤宏波分管领导信息工作,办公室为责任科室,并由专人负责落实的工作机制,从制度上保证政府信息公开稳妥有序推进。
在推进政府信息公开过程中,我委适时调整和制定了政府信息公开配套制度,包括对科室文书工作业务规范要求以及公开信息的更新维护、政务信息上报要求等制度。
二、主动公开政府信息情况
本委到2008年底累计主动公开政府信息100条,全文电子化率达100%,其中本年度新增的主动公开信息16条。
大力推进网上政府信息公开。依托政府网站主动公开各类业务信息外,通过青浦报、业务培训班等方式为国有企业提供政策咨询和业务培训。
及时、准确地公开政府信息。严格实施政府信息公开操作流程,进一步完善信息更新与维护制度。落实专人负责,把网上政府信息公开工作制度化、规范化,及时更新维护网上政府信息。
加强文件信息的归档管理。认真编制政府信息分类目录,并及时将目录和电子文件报区档案馆归档。
三、依申请公开政府信息情况
本委2008年度共发布依申请信息目录154条,未收到政府信息公开申请。
四、政府信息公开咨询处理情况
本委2008年度共接受市民咨询240人次,其中当面接待60人次,咨询电话接听180人次。咨询内容主要涉及农村土地承包、国有资产转让、股权变更、资产评估等相关政策。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
无。
六、政府信息公开支出与收费
无。
七、其它相关工作情况
无。
八、存在的主要问题和改进措施
我委的信息化建设虽然取得了一定的成绩,但存在不足之处。根据实际情况,我们下阶段工作重点是:一是提高认识、推进落实。我们要高度重视此项工作,通过实施政府信息公开促进政府工作作风的转变和工作效能的提高。二是要加强政府信息分类界定,准确把握好“公开”与“不公开”之间的度。三是做好政府公开信息的更新维护。对应公开的信息必须全部公开,并将实施政府信息公开与部门内部的政府工作流程再造真正结合起来,使政府信息公开成为日常政务工作的一个环节。总之,我们还需要进一步提高认识,加大信息化建设的工作力度,推进我区的国有资产监管工作。
九、相关说明与指标统计附表
(一)相关附表统计区国资委2008年度政府信息公开数据
(二)指标统计附表
附表一 主动公开情况统计

指标
单位
数量
本年度主动公开政府信息数
16
其中:全文电子化主动公开信息数
16
      新增行政规范性文件数
4

 
 
附表二 依申请公开情况统计

指标
单位
数量
依申请公开信息目录数
154
受理申请总数
0
其中:1、当面申请数
0
      2、传真申请数
0
      3、电子邮件申请数
0
      4、网上申请数
0
      5、信函申请数
0
      6、其他形式申请数
 
0
对申请的答复总数
0
其中:1、同意公开答复数
0
      2、同意部分公开答复数
0
      3、“非《规定》所指政府信息”数
0
      4、“信息不存在”数
0
      5、“非本机关职责权限范围”数
0
      6、“申请内容不明确”数
0
      7、“重复申请”数
0
      8、不予公开总数
0
其中:1)“国家秘密”数
0
               2)“商业秘密”数
0
               3)“个人隐私”数
0
               4)“过程中信息且影响安全稳定”数
0
              5)“危机安全和稳定”数
0
              6)“法律法规规定的其他情形”数
0

 
附表三 咨询情况统计

指标
单位
数量
提供服务类信息数
0
网上咨询数
人次
0
现场接待人数
人次
60
咨询电话接听数
人次
180

 
附表四 申诉情况统计表

指标
单位
数量
行政复议数
0
其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的
0
行政诉讼数
0
其中:被法院确认违法或有瑕疵的
0

 
附表五 政府支出与收费情况统计

指标
单位
数量
收取费用总数
0
其中:1、检索费
0
      2、邮寄费
0
      3、复制费
0
政府信息公开指定工作人员数
1
其它:1、全职人员数
0
      2、兼职人员数
1
处理政府信息公开的专项经费
万元
0
处理政府信息公开的实际支出
万元
0
与诉讼有关的总费用
万元
0