信用动态

信用动态 信用青浦 > 信用动态 > 信用动态

为了这件事关上海发展全局的重大战略任务,市委、市政府今天召开现场推进会!

发布时间:2021年05月07日  

全面推进城市数字化转型,是事关上海发展全局的重大战略任务,涵盖经济数字化、生活数字化、治理数字化等各领域。今天下午(5月6日),市委、市政府聚焦创造高品质生活主题,举行生活数字化转型现场推进会。市委书记、城市数字化转型工作领导小组组长李强指出,生活数字化转型是践行人民城市重要理念的有力抓手,根本上是为了人,关键要有体验度。要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚持人本导向,强化应用牵引、数据赋能、关键支撑,加快形成一批群众最关心、最直接、最受用的生活数字化应用,让大家切身感受到城市数字化转型带来的实际成效。

市委副书记、市长、城市数字化转型工作领导小组组长龚正主持会议。会上通报了全市生活数字化转型工作推进情况和下一步打算。


以人的需求为导向,从用户视角出发,充分考虑人的体验,让广大市民可感、可知、可及

微信图片_20210507193956.jpg

李强指出,生活数字化转型与每个人的生活息息相关。要把以人为本的理念贯穿到生活数字化转型的全过程、各领域,以人的需求为导向,从用户视角出发,充分考虑人的体验,让广大市民可感、可知、可及,更好满足人民对美好生活的向往。在场景发现、应用设计、具体实施过程中,要从群众方不方便、体验度好不好的角度来审视问题、重构流程。要满足人的多样化需求,不断提升底线民生的均衡性、基本民生的精确性、质量民生的多元性,不断满足新需求、创造新体验。重视解决老年人等特殊群体“数字鸿沟”问题,让每个市民都能享受“数字红利”。要把人的感受作为最终评价标准,建立群众评价机制,以人的需求推进数字生活的“进化”。


聚焦高频急难事项选对应用场景,聚焦难点堵点找到解决方案,聚焦重点突破形成示范标杆

微信图片_20210507194029.jpg


李强指出,推进生活数字化转型,要坚持问题导向、应用为要,聚焦高频急难事项选对应用场景,聚焦难点堵点找到解决方案,聚焦重点突破形成示范标杆。要广泛听取市民和基层一线的意见建议,找准群众生活中的最迫切需求、最急难问题、最高频事项,形成主攻方向和场景清单。建立场景“揭榜挂帅”建设机制,充分发挥企业主体作用,形成新技术比武台和新模式试验场。通过开放场景招商育商,以场景建设带动产业发展。要抓牢“牛鼻子”工程,打造一批具有牵引效应、示范效应的标杆场景项目。坚持成熟一个推广一个,由点上突破带动面上提升,形成生活场景链和特色示范区,不断提升市民整体感受度。




深度挖掘数据资源,推进数字流程再造,加快数据开放利用,不断提高数据赋能水平

李强指出,要深度挖掘数据资源,推进数字流程再造,加快数据开放利用,不断提高数据赋能水平。运用大数据思维,精准对接市民需求和服务资源,提升民生服务的精准性、充分性和均衡性。用足用好“一网通办”“一网统管”,加快线上线下服务流程再造,提高市民办事的便捷度。推动数据开放共享,把潜在的数据资源转化为高效服务力和现实生产力。要守牢数据安全底线,运用先进技术,完善保障机制,构建城市数字安全保障体系。


紧扣数字技术、数字底座、制度规则等关键,为城市数字化转型提供有力支撑

李强指出,要紧扣数字技术、数字底座、制度规则等关键,为城市数字化转型提供有力支撑。以最前沿的技术驱动全面打造数字家园,加快推进便捷就医、移动出行、数字菜场、数字商圈、智慧物流体系等标杆应用。加快线下生活基础设施智能化改造,打造一批线上线下相互赋能的大系统、大平台,不断提升数据、算力等方面公共供给能力,加快推动电子证照、电子印章、电子票据的互通互认、广泛应用。加强制度供给,坚持包容审慎、鼓励创新的理念,保护人民群众的正当权益和市场主体的创新动力,确保城市数字化转型蹄疾步稳。


生活、经济和治理三个领域的数字化转型是相互融合的有机整体,要一体规划、系统推进

李强强调,生活、经济和治理三个领域的数字化转型是相互融合的有机整体,要一体规划、系统推进,推动市、区整体协同和部门间信息共享与业务联动,实现三个领域的整体转型、闭环运作和协同发力。各部门要主动跨前、相互联动,各区要做好衔接对接,强化块上系统集成,促进市级规划、区级需求与基层应用的供需匹配,形成打造具有世界影响力的国际数字之都的强大合力。


聚焦百姓关注的“医养教”和“文娱购行”等领域,加大技术创新、场景拓展和平台建设力度

龚正就贯彻落实本次会议精神指出,要按照市委部署要求,加快先行先试、率先探索,聚焦百姓关注的“医养教”和“文娱购行”等领域,加大技术创新、场景拓展和平台建设力度,突出块上集成、业务集成、政策集成,加快数字生活标杆应用全面落实落地,着力提高民生水平、民生体验、民生保障,不断提升生活数字化转型的显示度、感受度、集成度。


紧紧围绕患者需求,找准就医痛点难点堵点,加快就医流程再造,推出更人性化、便捷化的诊疗服务

微信图片_20210507194033.jpg

会前,李强、龚正等来到瑞金医院,察看智能医疗器械和智慧医疗场景应用,了解便捷就医服务数字化转型建设试点进展。瑞金医院着眼医疗和健康管理全周期,在居家医疗、智慧导引、智慧诊室、智慧急救以及数字化健康城区等领域先行探索,实现医疗付费一部手机走医院,门诊就诊平均等待时间大幅缩短,互联互通互认实现医院终端接入率100%、日均互认率91%。

微信图片_20210507194040.jpg

李强指出,数字医疗是生活数字化的重要场景、健康产业数字化的重要领域、医疗卫生治理数字化的重要环节。要紧紧围绕患者需求,找准就医痛点难点堵点,加快就医流程再造,推出更人性化、便捷化的诊疗服务,更好惠及各类就医群体。




坚持用户思维,真正理解用户,重视用户体验,提供更有针对性的产品服务

微信图片_20210507194044.jpg


为让市民更好享受舒心、便捷、安全的出行服务,上海久事(集团)有限公司积极推进公共交通出行数字化转型场景建设。市领导来到公司察看智慧公交车和出租车、公交电子到站系统和“便捷停车”客户端功能演示,在指挥调度中心了解公交实时客流和动态营运调度流程。李强指出,公共交通出行是群众期盼改进提升的领域,也是数字化转型可以大显身手的场景。要坚持用户思维,真正理解用户,重视用户体验,提供更有针对性的产品服务,更好满足市民多样化、个性化的出行需求,让大家能用、会用、想用。


微信图片_20210507194047.jpg

市领导陈寅、吴清、翁祖亮、诸葛宇杰、彭沉雷、宗明、张为参加。