当前位置:网站公告

工资保证金存储备案办理须知 2023-02-22

01、工资保证金存储备案政策依据?

1、人力资源社会保障部等七部门于2021年8月联合印发的《工程建设领域农民工工资保证金规定》的通知;

2、上海市人力资源和社会保障局等六部门于2022年6月联合印发的《贯彻〈工程建设领域农民工工资保证金规定〉实施办法》。

02、存储主体是谁?

工程建设领域施工总承包单位(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)。

03哪些工程项目需要存储工资保证金?

1、2022年6月14日以后取得施工许可证的新建、改建、扩建的房屋建筑工程、市政基础设施工程、交通工程、水务工程、园林绿化工程,以及既有建筑(非居住类)装饰装修等工程。

2、实行开工备案制度的水务和绿化项目且在2022年6月14日以后签订施工合同。

04、存储形式有哪些?

三种方式:1、在银行设立工资保证金专用账户存储的方式;

                2、用银行类金融机构出具的银行保函方式;

                3、保险公司保证保险等保险产品替代方式;

以上方式任选一种即可。

05、工资保证金存储金额如何计算? 

施工合同额

存储比例

存储金额

≥1亿元

1%

≤120万元

3000≤合同额<1亿元

1.5%

≤80万元

1000≤合同额<3000

2%

≤40万元

<1000万元

3%

≤20万元

<300万元

免(总包前1年内未发生工资拖欠)

 06、哪些金融机构可以经办本市工资保证金业务?

经公开报名审核公示,2022-2023年度入围本市工资保证金经办机构的名单如下:

中国银行上海分行、建设银行上海分行、农业银行上海分行、工商银行上海分行、招商银行上海分行、交通银行上海分行、浦发银行上海分行、上海银行股份有限公司、兴业银行上海分行、宁波银行上海分行,光大银行上海分行、中信银行上海分行、中国人寿财产保险股份有限公司上海市分公司。

07、工资保证金存储具体流程?

本地总包企业

1、领取施工许可证后20个工作日内。

2、登陆上海市人力资源和社会保障自助经办系统。(https://zzjb.rsj.sh.gov.cn/zzjbdl/jsp/login.html)

3、搜索工资保证金。

4、输入要存储工资保证金项目的报建编号或施工许可证编号。

5、测算应当存储金额。

6、前往项目所在地的入围银行或保险公司的分支机构开立专户存储或开设保函(保证保险)。

外地总包企业:

1、领取施工许可证后20个工作日内。

2、登陆上海市人力资源和社会保障局官网—政务公开—法律法规(网址:http://rsj.sh.gov.cn/tldgx_17731/20220915/t0035_1409866.html)搜索《贯彻〈工程建设领域农民工工资保证金规定〉实施办法》底部附件“各区工资保证金经办人员”(点击原文链接查看),咨询项目所在区经办人员,协助计算本项目应当存储金额。

3、前往项目所在地的入围银行或保险公司的分支机构开立专户存储或开设保函(保证保险)。

08、工资保证金备案流程?

施工总承包单位获取存储凭证后,应在十个工作日内前往青浦区人社局执法大队(地址:青浦区盈贺路115号)办理备案手续。

联系人:金老师/陈老师,联系电话:69712835/69712800。

09、备案手续需提供哪些材料清单?

序号

材料名称

具体要求

1

存储凭证

《农民工工资保证金存款协议书》(副本)及存款证明或者工资保证金银行保函正本或者工资保证金保险凭证正本

2

施工合同关键页复印件

合同首页、价款页及落款盖章页,均需加盖单位公章或项目部章

3

施工许可证复印件

需加盖单位公章或项目部章

 10、工资保证金何时可以返还?

工资保证金对应的工程建设项目安标竣工确认手续完成后或者竣工验收通过后,施工总承包单位作出书面承诺该工程不存在未解决的拖欠农民工工资问题,并在施工现场维权信息告示牌及属地人力资源社会保障行政部门门户网站公示30日后,可以申请返还工资保证金或银行保函、保险公司保单正本。

11、施工总承包单位未按规定存储、补足的法律后果有哪些?

按照《保障农民工工资支付条例》第五十五条规定,由工程项目所在地的区人力资源社会保障行政部门责令限期改正;逾期不改正的,责令项目停工,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,由相关行业工程建设主管部门给予施工总承包单位限制承接新工程、降低资质等级、吊销资质证书等处罚。