区建管所:采用施工电子标 改善营商环境 减少纸质材料 2020-08-06  来源:区建管委

2020-08-06  11:00:00

根据市住建委、市招标办相关要求,从今年4月1日起,房屋建筑和市政公用工程施工招标全部实行电子招标。实行电子标区别于以往,最大的亮点在于书面的纸质投标文件没有了,取而代之的是投标单位提供的电子签章的投标文件。一改以往,投标文件要求提供投标公函、商务标、技术标各2~5套不等,对于体量大的项目,打印纸张往往是几包A4纸的量,对于资源的消耗,可见一斑。

自电子标实施以来,投标单位大多反馈开标比以前要方便很多,不用在开标前打印装订标书,也不用开标时携带厚重的书面投标文件,在开标现场用手机即可扫码打开下载投标文件并进行解密,轻松完成开标。

招标代理机构大多反馈也比以前要方便很多,不用再提交一大堆招标登记材料和书面报告备案材料,可以全程在网上上传并用数字签名后进行提交,不用往返多次到管理部门递交相关材料。

目前,青浦区建管所招投标监管科对于房屋建筑和市政公用工程施工电子招标采取无纸化要求。从招标项目登记、开标、评标,一直到书面报告环节,除必要的开、评标人员签到表等采用纸质外,要求招标代理机构全程进行网上操作,不再要求提交书面纸质材料,对于招标文件、补充文件、中标单位的投标文件等直接从市建设市场管理信息平台调取。