张学军荣获“全国残疾人工作先进个人”荣誉称号 2021-07-30  来源:“绿色青浦”微信公众号

7月22日,第六次全国残疾人事业工作会议在京召开。会上,国务院残疾人工作委员会表彰了200个全国残疾人工作先进单位和399名先进个人。其中,来自青浦区赵巷镇方夏村残疾人协会专职委员张学军(肢体)被授予“全国残疾人工作先进个人”荣誉称号。

张学军,男,中共党员,赵巷镇方夏村残疾人专职委员。自2004年担任赵巷镇方夏村残疾人专职委员以来,他恪尽职守、兢兢业业,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,得到了广大残疾人朋友和领导同事的一致肯定。

他为残疾人发放自制联系卡,让辖区内残疾人能在第一时间联系到他;他坚持每月走访辖区内的重度残疾人家庭,为他们提供必要的帮助;他为村中残疾人和村民免费开设电脑维修班;在他的积极帮助下,方夏村就业年龄段残疾人就业率达到100%。

同时他召集辖区内有一定服务能力和服务意愿的残疾人组建“助残学雷锋服务团队”,为村中的残疾人和老年人等弱势群体提供志愿服务。2020年,新冠肺炎疫情期间,他履行党员义务,积极投入到社区防控一线,严守村居道口,守护百姓生命安全。

张学军于2014年获得“上海市助残志愿服务先进个人”称号,2015年获得青浦区残疾人“基础建设年”活动先进调查员称号。方夏村残协于2007年获得“上海市残疾人之家”称号;2010年获得“青浦区村(居)残疾人协会先进集体”称号。