“双减”之下,区妇联开启“双增”服务 2021-09-13  来源:“绿色青浦”微信公众号

“双减”政策出台后,青浦区妇联立足职能,为广大家庭送上“双减”背景下的课后服务“大餐”,青浦区妇女儿童服务指导中心发挥家庭建设综合服务平台的优势,开设“家长智慧课堂”家庭教育专题培训和“上善七彩课程”等“双增”系列活动,让“双减”后的家庭亲子活动更加多彩。

“大风吹,然后你们就问我为什么吹,我说一个特征,你们要迅速的跑起来占领座位……”在青浦区妇女儿童服务指导中心,一场《“双减”后,周末如何和孩子相处》的亲子互动课正在进行。现场亲子游戏活动轻松活跃,家长和孩子在一起参与游戏的过程中提升着亲子关系,欢声笑语不绝于耳。“这场亲子活动主要是促进亲子关系,家长们需要科学的爱的方式,通过这次培训让家长和孩子一起参与和学习。”“家长智慧课堂”教师于淼介绍。

“双减”后,父母有了很多陪伴孩子的时间,为了让家长角色回归,不断提升家庭教育能力,青浦区妇女儿童服务指导中心开设“家长智慧课堂”家庭教育专题培训。在9月至11月,“家长智慧课堂”家以线上加线下相结合的形式开展,课程内容丰富,涵盖亲子关系、家庭教育、身心健康等方面,为家长带来陪娃“及时雨”,深受家长青睐。

一位前来参加培训的家长告诉记者:“‘双减’政策落地后,孩子一部分时间托管在学校,还有很大一部分时间就是在家里,通过这堂课正好可以学习一下,如何更好地陪伴和教育孩子,学一些更好的方法。”

“看一下量杯里面有多少毫升蛋液,请大家记录好,接下来我来加牛奶……”“双减”后的周末,妇儿中心的烘焙室热闹非凡,小烘焙师们摆放纸杯、搅拌蛋液、装进蛋挞皮,虽然动作略显生疏,但一张张笑脸上都洋溢着幸福和快乐。“双减”后,为了满足孩子们对于课外活动的需求,妇儿中心开设了内容丰富的“上善七彩课程”,内容涵盖品德教育、科创思维、体育游戏、艺术美学、手工劳技、安全教育、心理健康等方面,旨在促进德育、智育、体育、美育和劳动教育的有机融合,助力培育全面发展的阳光少年。青浦区妇女联合会权益家儿部副部长王玮介绍:“我们将充分利用区妇儿中心、‘浦’公英亲子园以及街镇家中心、村居‘社区家长学校’三级家庭教育阵地,整合资源推出更多寓教于乐的公益项目,让孩子们走进幸福社区,感受快乐生活。”

据了解,青浦区妇联还将继续发挥各级妇联阵地作用,汇聚社会优质资源,为更多家庭推出高品质课后延时服务,促进少年儿童健康全面成长,不断满足青浦区内家庭日益增长的美好生活需要。