中山医院青浦分院:顺利通过国家胸痛中心认证 2021-09-13  来源:“绿色青浦”微信公众号

近日,中国胸痛中心发布2021年度第二批次中国胸痛中心及中国基层胸痛中心通过认证单位公告,复旦大学附属中山医院青浦分院名列其中。中山医院青浦分院胸痛中心通过国家级认证,标志着该院急性胸痛患者的综合救治能力得到国家级认可,更多的急性胸痛患者将因此受益。

中山医院青浦分院于2019年1月18日制定了胸痛中心实施方案,并设立胸痛中心委员会。并于2019年底开始正式按照胸痛中心标准运行,并同步在数据传报网站上传数据。建立了以复旦大学附属中山医院青浦分院为主导,通过青浦区120急救中心与全区各个医疗机构的共同协作,实现院前急救与院内救治快速、有效对接,尽可能的缩短患者自发病至接受有效治疗的时间,达到提高“高危胸痛”患者的救治成功率、改善患者预后的目的。

目前胸痛中心急诊PCI年均160台,胸痛中心就诊人次年均2000人次。通过胸痛中心建设,促进多学科及单位合作,对急性胸痛患者进行快速准确的诊断、危险评估和恰当的治疗,不仅能够降低急性心梗的疾病风险,并能准确筛查出急性肺栓塞、主动脉夹层以及低危胸痛患者,减少了误诊、漏诊及过度治疗,改善了患者临床预后,更好地造福青浦百姓。

国家胸痛中心认证通过,对进一步规范青浦区胸痛患者的救治流程,建设标准化的急救体系、为患者提供高质量的急救服务等方面起到积极促进作用。下一步,医院将进一步优化流程,提升技术,积极推动学科发展并加强区域协调救治工作,携手同心为青浦人民提供高效、及时、便捷的诊疗服务。