青浦这家医院的中药月饼亮相 2021-09-16  来源:"绿色青浦"微信公众号

又到一年中秋时,又是一年月饼季。今年上海各大医院食堂“网红”月饼纷纷亮相,宛平南路600号的月饼火了、第十人民医院的雪媚娘月饼火了,仁济医院的芝士月饼也火了。可您知道吗?在我们青浦一家医院也推出了自己的月饼——中药月饼。我们一起去看看。

0916_101059_543.jpg

阿胶、赤豆、薏米、枸杞、莲子、山药、枣仁、玫瑰,这些中药铺常见的药材在青浦中医医院医生的手中,全部变成制作月饼的食材。妙手仁心的医务人员精心挑选中药、研制馅料配方,再趁着午休时光开始馅料预处理、饼皮制作。大家亲自包馅成型、一次烘烤、刷蛋、二次烘烤,原本一味味中药,变成了各具功效的月饼。青浦中医医院药剂科主任顾琳说,从每一味药材的精心选择,到每一种馅料的精心调制,同事们都积极参加这次中秋的DIY月饼制作。我们大家在一起群策群力,说说笑笑,做得开心,吃得放心。

0916_101116_264.jpg

经过一个多小时的制作、烘焙,一只只香喷喷的中药月饼便出炉啦。月饼正面,青浦中医医院的字样清晰可见。据介绍,今年中秋,青浦中医医院共推出三款中药月饼:桃胶补肾月、芝杞清肝月和宁心安神月。具体用到阿胶、核桃、赤豆、玫瑰花、黑芝麻、枸杞、山药、莲子、红枣仁等十多味中药,甜味都是中药原本的甘甜,并不添加额外的糖分及防腐剂等。医务人员巧手制作的是美味的月饼,传递的却是中秋的意蕴和中医药文化的传承。青浦中医医院党委委员、内科副主任钱静燕说:“我们想到以药膳为主制作月饼,是以中医药文化为理念,选用药食两用的中药作为药膳月饼。三款养生月饼不仅健康养生,而且养颜美容,同事们DIY制作中药月饼,也增强了大家的凝聚力。”