青浦区纪委监委:驰而不息纠“四风”树新风 2021-09-18  来源:“绿色青浦”微信公众号

0918_093158_327.jpg

青浦区纪委监委以党史学习教育和深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,出重拳重申党纪政纪要求,一以贯之落实全面从严治党方针要求,锲而不舍落实中央八项规定精神,以案示警、以案为戒,健全作风建设长效机制,持续发力纠治“四风”,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

坚守“监督的再监督”职责定位,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,协助推动主体责任落实。围绕《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》学习贯彻情况强化监督,进一步做实全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪。

“实现全面跨越式高质量发展,重点还是要解决作风建设问题,关键在于落实主体责任。”青浦区纪委监委有关负责人介绍,围绕全力服务落实中国国际进口博览会、长三角生态绿色一体化发展示范区、虹桥国际开放枢纽和新城建设等重大战略任务,本区纪委监委在全区召开纠“四风”树新风警示教育大会,通报违规违纪情况,要求各级始终保持冷静清醒,做到警钟长鸣,以永远在路上的坚韧和执着,把正风肃纪作为执纪执法的重要任务,积极履行监督责任和协助职责,深化细化“四责协同”机制,强化“一岗双责”,推动责任链条逐级延伸、层层压实。

“党委主体责任落实,就是要把严明纪律落实在日常,把严格监督管理体现在经常。干部身上出现苗头性、倾向性问题,主体责任要体现在用好‘四种形态’特别是第一种形态,开展谈心谈话、廉政谈话,决不能搞无原则的一团和气。”区纪委监委党风政风监督室负责人说,“出现问题后,主体责任体现在坚持问题导向,监督、支持纪委监委开展工作,从以案示警上抓好警示教育,从剖析问题成因上抓好建章立制、堵塞漏洞。”

落实中央八项规定精神、纠正“四风”,要针对不同时期、不同层次、不同领域突出问题,全面检视、靶向纠治。青浦区纪委监委紧密结合实际,突出问题导向、明确纠治重点,持续加大整治力度,驰而不息地加强作风建设。今年以来,全区纪检监察组织共查处违反“中央八项规定”精神、纠治“四风”15件40余人。

“紧盯各级各类干部贯彻落实决策部署搞变通、打折扣、做选择等突出问题,盯住不放、精准施治,防止各项决策部署落实层层衰减、不了了之。”青浦区纪委监委有关负责人介绍,“针对惠农惠企惠民方面松劲懈怠、弄虚作假、不担当不作为等问题,部署开展专项整治。结合换届选举,大力开展‘百村千人’作风纪律教育活动,旗帜鲜明鼓励奋发有为、支持担当作为、问责失职无为、惩治腐败行为,从根子上杜绝慵懒怠政之风。”

解决好基层“急难愁盼”问题,能让基层干部真切感受到正风肃纪带来的清风正气。区纪委监委针对疫情期间有的单位存在要求报送数据匆忙、多头报送,为基层拖“后腿”等问题,积极推动健全完善基层减负常态化机制,防范职能部门出现数据多头重复报送、只做工作任务“中转站”、把责任推给基层等现象,切实为基层减负释压,为区委各项决策部署有效贯彻、全面落实注入新动能。

今年以来,本区纪委监委持续防范和查处收送电子红包、混用开支、隐蔽吃喝、巧立名目等隐形变异新问题,加大通报曝光力度。紧盯重点对象、重点部位、重点环节,对顶风违纪问题露头就打、绝不姑息,坚决纠治老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

中央八项规定是长期有效的铁规矩,必须坚持全面从严、一严到底。区纪委监委坚持从政治上深刻认识不正之风的政治本质和政治危害,把落实中央八项规定精神、驰而不息纠治“四风”作为检验是否提升“政治三力”的重要标尺。

为做到亲清分明,正确处理政商关系,本区纪委监委坚决贯彻落实《上海市纪委监委关于规范政商交往行为进一步推动构建亲清政商关系的意见》,既在营造重商亲商兴商的发展环境上加强监督,又规范公职人员正确把握政商交往的界限,自觉净化社交圈,时刻警惕“围猎”风险。

十九大以来,本区纪委监委聚焦违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规操办婚丧喜庆、违规发放津补贴或福利、公款旅游,违规接受管理和服务对象旅游活动安排,以及扶贫领域、集体“三资”管理、惠农惠民、教育方面、生态环境保护等问题,共查处享乐主义、奢靡之风问题55起123人,形式主义、官僚主义问题40起83人。

“‘四风’问题具有顽固性、反复性,只要真管真严、敢管敢严、长管长严,就没有什么解决不了的问题。”本区纪委监委第三派驻组负责人表示,“对歪风陋习露头就打、反复敲打,对顶风作案、又吃又拿的抓住典型、严肃处理、公开曝光、以儆效尤,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。”

“作风建设永远在路上,不可蜻蜓点水,虎头蛇尾,否则不仅不可能从根本上解决问题,而且会导致作风问题不断反弹、愈演愈烈。”青浦区纪委监委负责人介绍,“坚持‘严’的主基调,既要对于顶风违纪和各类隐形变异问题严抓严打,又要抓好同级同类公职人员警示教育,着力查找问题背后可能存在的制度问题,进一步强化制度执行,以‘三不’一体推进的实际成效推动‘四风’问题稳中向好、持续改善。”