青浦区文化资源配送中心的木偶剧 2021-09-23  来源:“绿色青浦”微信公众号

中国木偶艺术,古称傀儡戏,历史悠久、源远流长、品种繁多、技艺精湛。木偶作为戏剧性的表演出现在汉代,表演时,演员在幕后一边操纵木偶,一边演唱,并配以音乐。为丰富孩子假期生活,让孩子了解和感受中国传统民间艺术的魅力,9月21日下午,青浦区文化资源配送中心在夏阳街道社区文化活动中心配送了一场内容丰富、妙趣横生的木偶剧。

此次木偶剧表演包含了传统杖头木偶戏《进城》、海派木偶戏《布艺新趣》、经典木偶戏《红绸舞》《蛤蟆与鹅》《狮子舞》《东郭与狼》等传统创新小戏。剧目汇集了各个木偶种类的表演,兼顾传统与创新,让大家对木偶这个古老的艺术有了一个全面的了解。同时,演出中还会通过互动的形式让观众与木偶来一个亲密接触,感受一下操纵木偶的乐趣。

台上栩栩如生的木偶形象、诙谐幽默的语言和扣人心弦的背景音乐,深深地吸引着孩子们的眼球,他们完全投入到了剧情中,时而哈哈大笑、时而神情紧张、时而大声欢呼。此次木偶剧表演不仅丰富了大家的假期生活,也让幼儿对木偶表演这种古老的民间艺术有了更直观的认识,同时也以寓教于乐的方式在观看的过程中让孩子们受到良好的德育教育。