青浦区开启自建房安全隐患专项整治“百日行动” 2022-07-21  来源:“绿色青浦”微信公众号

随着城乡一体化建设的加速推进,农村自建房出租日益常见,也随之带来了公共管理难、安全隐患多、环境秩序乱等一系列新问题。上个月,青浦出台上海首个农村自建房出租安全管理规范,用“标准化+” 为农民自建房出租安全管理整治工作提供依据和标尺。记者从有关部门了解到,近日,青浦开启自建房安全隐患专项整治“百日行动”,将集中时间、集中力量,动员自建房所有权人和实际使用人自行落实隐患问题整改和村居委、街镇部门督促整改,将自建房安全隐患专项整治推向深入。

0721_090042_418.jpg

明确范围、倒排时间,各街镇整治有序推进。根据安排,2022年6月1日至6月30日为此次自建房安全管理整治的宣传发动和底数排查阶段。7月1日至9月30日为“百日行动”阶段。10月1日至12月30日为执法整治阶段。2023年1月1日至6月30日为拾遗补缺阶段。

记者了解到,此次整治范围为全区行政区域内城乡所有自建房,将重点排查整治城乡结合部、城中村、古镇区、安置区、医院周边、学校周边、工业园区周边等重点区域内从事餐饮、旅馆、批发零售、仓储库房、KTV、私人诊所、民办幼儿园、出租(含群租)等经营活动的自建房以及存在“三合一”、居住10人及以上、三层及以上、“居改非”等人员密集、涉及公共安全的自建房。

0721_090103_313.png

排查整治内容包括:一是结构安全性隐患。主要为:房屋结构承载力不足、稳定性较差的隐患;设计施工缺陷导致的风险隐患;擅自改变房屋用途、使用性质、房屋结构和布局等导致的风险隐患。二是合法合规性隐患。主要包括:未将建筑面积 300 平方米以上、投资 30 万元以上的自建房纳入基本建设程序管理的问题;审批与监管脱节、以备案代替审批的问题;使用过程中违法违规改扩建的问题。三是消防安全性隐患。主要包括:“三合一”、电气煤管道老化和私拉乱接、电瓶车无序停放和违规充电、堵塞消防救援和逃生通道、消防设施器材年久失修和失效、生产储存经营易燃易爆危险品、外窗及疏散走道安装防盗网铁栅栏广告牌和使用易燃可燃夹心彩钢板材料等问题。四是经营安全性隐患。主要包括:将自建房改造为宾馆、饭店、民宿、农家乐、培训机构、文体娱乐、超市、浴室、私人诊所、民办幼儿园等经营场所,未按规定落实房屋使用管理要求的违法违规经营问题。

0721_090129_230.jpg

截至7月18日,各街镇累计排查城房1614幢,完成总数的99.69%;已排查农房14707幢完成总数的99.09%,目前青浦排查速度位列全市各区第一。

多措并举、广泛宣传,持续扩大知晓率。为深入推动自建房安全专项整治行动,进一步统一广大干部群众的思想认识,区综合整治办在前期全区开展群众大讨论活动的基础上,多措并举抓宣传,不断丰富宣传形式,提高干部群众对自建房安全专项整治行动的知晓度、重视度。

0721_090151_323.jpg

区综合整治办负责人告诉记者,本次整治重点之一是要明确责任如何划分,四方责任谁来负?自建房安全隐患专项整治坚持“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,房屋所有权人和实际使用人是房屋安全的第一责任人。房屋所有权人和实际使用人应当如实填报《青浦区自建房安全专项整治隐患排查登记表(一户一表)》,对发现房屋结构性、建设合法合规性、消防安全性和经营安全性隐患和风险,应当及时主动向所在村居委报告,并积极配合村居委和街镇部门落实整改。对安全隐患和风险已经整改或无隐患的自建房,房屋所有权人和实际使用人,应当落实常态化检查和定期进行结构性安全检测,发现隐患问题第一时间报告、第一时间整改。

0721_090211_969.png

针对经营性自建房安全指引、自建房安全隐患十条、自建房安全知多少、全国自建房安全事故案例、上海自建房安全事故案例和青浦自建房安全事故案例6个方面,有关部门设计了33块宣传展板。各街镇根据本街镇村居数量实际,在各村居开展全覆盖巡回展出。一个个自建房安全隐患带来的案例触目惊心,增强了居民的直观感受,一些居民表示将主动消除安全隐患。此外,各街镇宣传方式可谓“五花八门”,徐泾镇的“我家自建房”八个一系列宣传活动,以小视频、舞台剧、原创动画、纪录片等丰富载体进一步拓展宣传面,提升知晓率。该镇还启动“我家自建房”寻根讲堂宣讲,宣讲团由导师、讲师、宣传员组成,重点围绕自建房结构安全性及房屋建设合法合规性、自建房消防安全性、自建房经营安全性三大主题开展村居巡回宣讲。

 分类施策、重点突破,探索方法出实招。“有政府的重视和村委会的参与,才让我放心签字。今后,有了签约公司的规范化管理,也免去了我们管理租户的麻烦,租金又可按时收取,一举多得。”近日,华新镇叙中村一位户主李先生与抱家公共租赁集团签订房屋租赁协议,这是华新镇首个签约的农民宅基地代理租赁合同。今后,代理租赁将成为华新镇农民自建房租赁的主要模式,此举将减少农村社区的管理成本、安全隐患和人口治理难题,给农村社区管理带来新变化。据悉,第一笔租金款项已第一时间打到了房东李先生的银行账户。目前,华新镇正探索形成自建房出租试点收储管理明细表,将自建房出租纳入统一程序管理。

0721_090235_562.jpg

徐泾镇于7月1日全面开启党员干部、财供人员率先带头自行整改工作。通过主动自查,形成“完成一项、注销一项、整治一批、规范一批”的“滚动式”整治推进机制。与此同时,整治推进组完善工作机制,扎实推进“一户一档”“一楼一档”隐患排查、动态日报、整改统计等,并对相关村居分管负责人、联络人进行专项培训,指导村居开展四大安全隐患(结构安全隐患、合法性安全隐患、消防安全隐患、经营安全隐患)排查,从而推动各小区综合整治工作站发挥前沿阵地作用,对于广大居民提出的疑难问题进行解答,有效引导居民自行开展自查自纠,加快整改速度。

自建房安全事关广大人民群众生命财产安全和社会大局稳定。从全国、上海和青浦发生的自建房安全事故情况看,自建房安全不仅涉及房屋所有权人和实际使用人,一旦发生事故还会涉及邻里,甚至是过路人。欢迎全区广大人民群众积极向本村(居)委、本街镇、区行业监管部门以及通过“12345”市民热线反映和举报不如实上报自建房房屋安全隐患自查情况或自建房安全隐患未采取相应整改整治措施等行为。