重固镇徐姚村防盗窗顺利完成首拆 2022-07-27  来源:“绿色青浦”微信公众号

按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,重固镇迅速贯彻落实中央、市委和青浦区委、区政府相关安全生产工作指示精神,全面推进以自建房安全专项整治和村居人居环境整治为主的综合整治工作,不断提升全镇综合环境水平和城市治理能力,推动“精致人文新型城镇化示范镇”建设。

7月25日,重固镇综合整治办连同各职能部门和村居迅速出动、火速执行,对徐姚村6户村民自建房防盗窗进行集中拆除,共计拆除防盗窗25扇。打响了农民自建房防盗窗安全整治的“第一枪”!

在拆除前,徐姚村村委会工作人员先后多次前往在建自建房现场检查。在当天的拆除现场,村民已经早早等在家中,等待施工人员的到来。开拆前,白墙黑瓦的新房子被一扇扇防盗窗赌得严严实实,工人们用各类工具帮村民把窗户安全卸下来,待全部拆除后,村民都觉得整个房屋更加好看了。当天,徐姚村的姚联96号、姚联186号、姚联44号、姚联200号、徐园220号的村民积极主动配合拆除防盗窗,拆除过程顺利圆满。

在对徐姚村姚联44号整治完毕后,位于43号的曹建珍村民主动提出也把她家的防盗窗一并拆除。她表示,村里书记多次召开会议,村民组长多次上门宣传告知自建房防盗窗存在的安全隐患,拆除防盗窗不但为了自身安全考虑,也是对自家的租客负责,我们不能为了一己私利堵住这扇“生命窗”。

据悉,针对拆防盗窗,村民们从一开始的不理解到现在的慢慢支持,整个转变过程都离不开村民安全意识的提高,以及对政府政府工作的支持。重固镇将进一步牵头各部门,引导各村居借鉴徐姚村的经验做法,通过以点带面来有序扩大整治范围,进一步推进全镇的自建房安全专项整治工作,全面完成“百日行动”目标任务。