青浦农村犬狂犬病免疫电子免疫证上线 2022-08-01  来源:“绿色青浦”微信公众号

根据《上海市养犬管理条例》规定,本市依法对出生满三个月的饲养犬只实施狂犬病强制免疫,并发放狂犬病免疫证明。但也衍生出犬只免疫证明易丢失、免疫日期易遗忘、免疫点难寻等问题,为解决困扰养犬人的难题,青浦区动物疫病预防控制中心上线了青浦区农村犬狂犬病免疫信息管理平台,通过制发电子免疫证,让养犬难题迎刃而解。

0801_085617_616.jpg

在朱家角镇林家村,村民陆先生正带着爱犬等候接种,在登记信息并签署疫苗免疫知情同意书之后,来自朱家角镇农业农村服务中心狂犬病免疫点的两位工作人员为村民陆先生家中的犬只进行狂犬疫苗接种。工作人员在得知村民陆先生纸质狂犬病免疫证丢失的情况后,现场通过手机录入其个人和犬只信息,拍摄犬只照片,为陆先生在线生成电子免疫证明,并指导陆先生通过微信公众号登录平台查询和下载电子免疫证明,从此陆先生的爱犬也拥有了专属的“电子健康证”。

0801_085642_536.png

据了解,电子免疫证明包含了饲养地址、免疫时间、疫苗批号等信息,不仅方便犬主随时查看,同时根据狂犬病免疫程序,第二年会通过发送手机短信的方式,提醒犬主及时复免。电子免疫证的实施在为犬主提供便利的同时,也提高了动物防疫部门对辖区免疫工作情况的动态监测和管理,实现了对农村犬免疫信息的科学管理。

自今年6月开始,区动物疫病预防控制中心开发的农村犬狂犬病免疫信息管理平台,在全区10个定点免疫点试点应用。目前,已有1400余只农村犬领到了狂犬病电子免疫证,在全市首创农村犬狂犬病免疫证电子化,率先实现了农村犬狂犬病免疫信息管理纸质化向电子化的转变。