群众信访举报转办及青浦区查处情况一览表(第10批) 2023-07-09

(第_10_批    2023年7月7日)

序号

受理编号

举报主要内容

行政区域

污染

类型

调查核实情况

处理和整改情况

问责情况

1

﹝2023﹞青浦—031

市民来电反映:1、华腾路1118号水泥搅拌站,工作日及双休日的早7点到晚7点持续进行水泥搅拌作业,操作过程中设备产生噪音,影响周边居民;2、该搅拌站作业时未采取有效的防尘措施,存在扬尘扰民;3、同时搅拌站存在侵占绿地,占绿毁绿现象。诉求:希望有关部门尽快核实处理。

华新镇

大气

噪声

生态

1、经核实,被反映单位为上海捷滕建材集团有限公司,位于青浦区华新镇华腾路1118号。该公司主要从事商品混凝土的加工,有2条混凝土生产线和1个码头。该公司码头位于新通波塘西岸,东岸有居民住宅,码头作业时间为周一至周五7:00-19:00,周六、周日8:00-18:00,噪声主要为吊机运转时产生的声音以及运输船只掉头时碰撞河道护岸时产生的撞击声。同时,吊机进行卸料作业时也产生噪声,该公司河对岸岸边安装有隔声板;2、该公司搅拌机配套布袋除尘设施,筒仓顶部配套脉冲除尘装置,输送带密闭,物料堆场有喷淋设施,安装有3套扬尘在线设备,分别位于主出入口、搅拌楼旁和码头; 3、查阅该公司扬尘在线监测数据,未发现有扬尘超标现象;4、企业有港口经营许可证,无占绿毁绿现象。

1、近期,公司已在运输船只掉头处的护岸加挂了旧轮胎,以减轻噪声对周边居民的影响。青浦区环境监测站工作人员对该公司东侧边界进行噪声监测,监测结果显示达标;

2、生态环境局将继续加强对该公司的日常监管,一旦发现违法行为,即依法予以处理。


2

﹝2023﹞青浦—056

市民来电反映:香花桥环卫部门将厨余垃圾处理设备放置在新桥村7组学子路290弄19号旁垃圾房内,随着气温升高,异味越来越严重。诉求:希望有关部门尽快核实并搬离设备。

香花桥街道

大气

经核实,香花桥街道城运中心食堂设置的500kg厨余垃圾处理设备,主要用于中心内部食堂产生的湿垃圾处理,日实际处理量约25kg。该设备属于密闭性设施,废气经内部处理后向地下排放,运行时间为8:00-20:00其他时间处于休眠状态,该设备处理工艺为通过对湿垃圾生物降解后形成有机肥,从而使湿垃圾可以资源化利用。在实际运行过程中,湿垃圾投放期间可能会产生少许异味,因处理能力远高于投放湿垃圾量,因此不存在气温升高,异味越来越严重现象。

 

1、在该设备外部安装了彩钢板棚子密闭措施,同时经生产商对设备的进一步调试及投料口进行了加盖等优化措施,加强对日常投料后的冲洗管理,基本做到了关门后无异味溢出。

2、下一步,属地和实际使用单位将加强日常管理,做好垃圾房周围清洁工作。


3

﹝2023﹞青浦—057

市民来电反映:香花桥街道城市运行中心院内有一厨余垃圾处理机器,与新桥村7组距离很近,离市民家20米左右。其反映经常有异味会飘至村民居住的地方,对他们的生活造成很大的困扰。市民反映中心曾答应3月设备搬走,至今未处理。诉求:希望相关部门及时核实处理。

香花桥街道

大气

经核实,香花桥街道城运中心食堂设置的500kg厨余垃圾处理设备,主要用于中心内部食堂产生的湿垃圾处理,日实际处理量约25kg。该设备属于密闭性设施,废气经内部处理后向地下排放,运行时间为8:00-20:00其他时间处于休眠状态,该设备处理工艺为通过对湿垃圾生物降解后形成有机肥,从而使湿垃圾可以资源化利用。在实际运行过程中,湿垃圾投放期间可能会产生少许异味,因处理能力远高于投放湿垃圾量,因此不存在气温升高,异味越来越严重现象。

 

1、在该设备外部安装了彩钢板棚子密闭措施,同时经生产商对设备的进一步调试及投料口进行了加盖等优化措施,加强对日常投料后的冲洗管理,基本做到了关门后无异味溢出。

2、下一步,属地和实际使用单位将加强日常管理,做好垃圾房周围清洁工作。


4

﹝2023﹞青浦—058

市民来信反映:沈砖公路559-565号和成院湘菜馆存在油烟扰民,其味道飘至周边居住区,对周边居民造成很大影响。市民还反映其未经环保部门审批,存在私自改造油烟管道的情况。认为不应该在居住楼下开设餐饮店。诉求:希望有关部门尽快核实处理。

朱家角镇

大气

经核实,该处为上海市青浦区和成院饭店(店招为和成院湘菜馆),持有经市场监管局审批的有效营业执照和食品经营许可证。餐饮店无需环评审批及验收。和成院湘菜馆已安装油烟净化器,不存在私自改造油烟管道的情况,油烟经烟道高空排放。

下一步将加强对该饭店的监督检查,避免油烟扰民现象。


5

﹝2023﹞青浦—059

市民来信反映:市民从青浦区政府规资局网站了解到关于空管中心二期工程扩建工程(盛高频收/发设施铁塔、盛高频收/发信方仓、空中交通管制主楼及配套用房),建设单位为中国民用航空华东地区空中交通管理局,工程项目名称为华东地区(上海)空中交通管制人力提升基础设施建设工程。市民担心现一期工程外墙空调外机噪音已经不堪其扰,特别是夏天夜间,无法开窗通风,二期工程建成后会更加影响周边居民日常生活。去年向相关部门反映此问题,回复会安装隔音屏,现不了了之。诉求:希望相关部门尽快核实处理。

朱家角镇

大气

该项目为中国民用航空华东地区空中交通管理局的扩建工程。项目经中国民用航空局批准的“关于华东地区(上海)空中交通管制能力提升基础设施建设工程立项(代可研)报告的批复”(民航函[2022]602号)。项目位于青浦区朱家角镇绿湖路318号,用地面积147111.52平方米,此次扩建建筑面积23011平方米(地上17964.5平方米,地下5046.5平方米)。主要建设内容为建设管制主楼及配套用房,拆除基地内原有甚高频收、发信铁塔,并新建甚高频收、发信铁塔及方舱。居民反应的相关意见规资局已经收集记录。

民航华东空管局空中交通管制中心青浦园区,负责华东地区的空中交通管制工作,包括民航航班的管制指挥、军民航协同、搜寻援救等事宜。空管中心为保持室内设备恒温恒湿需维持空调24小时运行,空调外机产生的噪声影响小区居民。

规资局将根据《上海市建设工程设计方案规划公示规定》对收到的公众意见和建议进行整理归纳,并按照《公示规定》的要求进行处理,处理结果将及时向公众反馈。

针对一期外墙空调外机噪音扰民问题,空管中心已修改二期建造方案:1、将原方案中放置在楼顶的空调外机全部改为地面放置并在四周设置隔音墙。2、将原方案中噪音最大的空压机移至运动场南面远离居民区的位置上。同时等二期建设完成后会将一期设备及空调外机移至二期,解决噪音扰民问题。


6

﹝2023﹞青浦—060

市民来信反映:练塘镇蒸淀社区双菱村房屋老旧,雨污未纳管,村民的厨房用水直接外排,逐渐形成一条条臭水浜,苍蝇蚊虫滋生。并且化粪池污水直接通向到河道,造成河道污染,生态环境被破坏。诉求:希望有关部门尽快核实处理。

练塘镇

市民来信反映的问题是在练塘镇双菱村菱荡湾自然村,共有340户居民,居民居住的房子是1969年由该村集体建造的10联排住房。由于房屋老旧、房龄较长,练塘镇自2017年起对78户村民平移搬迁,剩余262户村民住房有老式三格化粪池但未纳管。

双菱村菱荡湾自然村262户农户已列入练塘镇2019年农污改造项目,施工排管区域位于弄堂间,由于历史原因,弄堂间已被自建小屋占据,已无开挖埋管施工面,影响项目正常推进实施。

1.根据区水务局印发的青浦区农污提标增效实施方案,对尚未纳管的农户制定了实施计划与相应政策,练塘镇将进一步与区水务局对接,确定具体的农污改造方式、改造时间;2.练塘镇在菱荡湾自然村农污未改造前,对该自然村加强生态管控,避免污水直排现象;3.练塘镇已启动菱荡湾自然村第二批满足农民建房条件户的平移搬迁计划,目前已完成基本情况排摸,下一步将抓紧制定实施方案,彻底解决历史遗留问题。


7

﹝2023﹞青浦—061

市民来电反映:位于青峰路晨兴公寓29号楼底楼沿街商铺的聚保盆饭店,违规将油烟管道排放在29号楼北面,排放口朝向小区内。饭店营业期间产生的油烟,严重影响了附近楼栋居民的生活。诉求:希望有关部门尽快核实处理。

夏阳街道

大气

经核实,青峰路272-274号聚保蓬餐饮店为新开餐饮店,具有相关营业执照。该店已安装油烟净化设施并正常开启;原出风口因居民反对向上安装,故向下安装在污水管处。2023年7月5日该店已按规定将出风口安装至小区5楼顶部。

下阶段将加强对该店的监督检查,同时居委会做好对周边居民的解释工作。


8

﹝2023﹞青浦—062

市民来电反映:顺驰蓝湾小区南门靠近G1503高速,车辆通行噪音扰民,市民无法正常开启窗户。诉求:希望安装隔音屏。

夏阳街道

噪声

经调查G1503同三高速于2004年建成,并通过国家环保总局相关环评验收。该条高速南北向贯穿青浦城区,诉求人所在的小区顺驰蓝湾及G1503同三高速两侧其他建筑物建成时间均晚于高速建成时间,诉求人所在小区距离高速最近距离90-110米不等。

按照“先有路后有房”处置原则,原则上应由房产开发建设单位落实相关降噪措施,但由于当时对道路噪声影响房产的法律法规还不够健全,需要各方进一步沟通。