群众信访举报转办及青浦区查处情况一览表(第11批) 2023-07-10

(第_11_批    2023年7月8日)

序号

受理编号

举报主要内容

行政区域

污染

类型

调查核实情况

处理和整改情况

问责情况

1

﹝2023﹞青浦—063

市民来电反映:华新镇凤溪社区三星街82号(农村自建房)江西小炒,存在油烟扰民现象,且厨房废水未进行油污分离直排入市政管道,排污口油污外溢,影响路人通行。诉求:希望有关部门尽快核实处理。

华新镇

大气

该餐饮店位于三星街82号,已列入凤溪旧城改造拆迁计划。无营业执照、食品经营许可证、排水许可证、油烟净化器;厨房废水经油水分离器后排入市政污水管网,排污口无油污冒溢,井口有外溢痕迹。检查时正处于停业状态。

7月9日早上,属地居委联合华新镇安管中心、水务所、市场所对该餐饮商户进行了联合执法。开具了整改告知单。告知其在未取得各种证照及安装设备前不得违法经营及排污。该餐饮店已停业。后续华新镇将加强日常监管,杜绝一切违法行为。


2

﹝2023﹞青浦—064

市民来电反映:盈浦街道新海小区垃圾分类不规范,分拣人员缩小可回收垃圾范围,将部分可回收垃圾直接放入干垃圾桶内,有时干湿垃圾还不分类。诉求:希望有关部门尽快核实整改。

盈浦街道

垃圾

新海小区有218户,551人居住,该小区设置垃圾投放点位一处,平时由小区保洁员担任分拣员;7月8日上午10:50,盈浦街道相关部门和庆华居委会实地调查发现,湿垃圾桶纯净度较高,干垃圾桶内的垃圾袋中混有湿垃圾,未见可回收垃圾。

盈浦街道相关部门和庆华居委会根据垃圾分类管理要求,对该名保洁人员进行业务培训,提高其对垃圾分类工作的认知;同时居委会安排在该小区指定垃圾投放时间段增加一位宣传员,加强对居民的垃圾分类投放进行宣传和监督,加强物业保洁工作人员和居民的垃圾分类宣传及培训;投放时间段保洁员加强干湿垃圾二次分拣,提高垃圾分类工作实效。后续盈浦街道将持续开展垃圾分类工作培训及宣传,提高垃圾分类常态长效。


3

﹝2023﹞青浦—065

市民来信反映:练塘镇蒸淀社区双菱村房屋老旧,雨污未纳管,村民的厨房用水直接外排,逐渐形成一条条臭水浜,苍蝇蚊虫滋生。并且化粪池污水直接通向到河道,造成河道污染,生态环境被破坏。诉求:希望有关部门尽快核实处理。

练塘镇

市民来信反映的问题是在练塘镇双菱村菱荡湾自然村,共有340户居民,居民居住的房子是1969年由该村集体建造的10联排住房。由于房屋老旧、房龄较长,练塘镇自2017年起对78户村民平移搬迁,剩余262户村民住房有老式三格化粪池但未纳管。

双菱村菱荡湾自然村262户农户已列入练塘镇2019年农污改造项目,施工排管区域位于弄堂间,由于历史原因,弄堂间已被自建小屋占据,已无开挖埋管施工面,影响项目正常推进实施。

1.根据区水务局印发的青浦区农污提标增效实施方案,对尚未纳管的农户制定了实施计划与相应政策,练塘镇将进一步与区水务局对接,确定具体的农污改造方式、改造时间;2.练塘镇在菱荡湾自然村农污未改造前,对该自然村加强生态管控,避免污水直排现象;3.练塘镇已启动菱荡湾自然村第二批满足农民建房条件户的平移搬迁计划,目前已完成基本情况排摸,下一步将抓紧制定实施方案,彻底解决历史遗留问题。


4

﹝2023﹞青浦—066

市民来信反映:戴月明将与花桥政府签署的《昆山市花桥人民政府花桥经济开发区毛坯建筑垃圾分捡市场化运作项目》中的28万吨垃圾运至上海青浦白鹤镇赵江路693号进行堆放处理,无任何转运手续。并且将上述堆放点的垃圾进行处理后产生的毛垃圾,偷埋至吴淞江边上(原上海凯猛包装材料有限公司)。备注:白鹤镇赵江路693号为白鹤镇镇政府租赁给戴月明进行存量建筑垃圾堆放的场地,共108亩,合同期为3年,目前已到期一年半左右时间,在无任何续签手续的情况下,戴月明仍继续使用中。诉求:请相关部门核实处理。

白鹤镇

垃圾

经调查核实,白鹤镇相关执法部门和巡察部门在日常执法巡查过程中,未发现戴月明将28万吨垃圾转运至原赵江路693号进行堆放处理并偷埋至其所述吴淞江边(原上海凯猛包装材料有限公司)。

2021年9月,白鹤镇对该场地开展集中整治工作,并最终于2021年10月中旬全面完成赵江路堆场存量垃圾消纳和场地清退。目前现状为空地,后续为中储粮项目规划建设地块。

原上海凯猛包装材料有限公司实际位于赵屯村,面积274平方米,于2018年10月完成减量化立项、土壤检测结果达标,目前现状为小菜园。

根据查看百度地图后,投诉人所反映地址应为原上海惠慧企业发展有限公司等7家企业地块,占地面积约66亩,位于原赵江路堆场北侧,临近吴淞江,同样于2018年10月完成减量化立项、土壤检测结果达标,并于2018年12月起将该地块与上海良运蔬果专业合作社签订土地流转协议一直至今。

后续白鹤镇将进一步加强巡查监管力度,杜绝垃圾偷埋偷埋现象,压实生态环境保护职责。