群众信访举报转办及青浦区查处情况一览表(第14批) 2023-07-13

(第_14_批    2023年7月11日)

序号

受理编号

举报主要内容

行政区域

污染类型

调查核实情况

处理和整改情况

问责情况

1

﹝2023﹞青浦—073

市民来电反映:夏阳街道晨兴公寓29号楼沿街商铺最近新开一家聚保蓬饭店,前期因排风口向下安装在污水管处,导致29号楼居民家中厨房及卫生间油烟味严重被投诉后进行整改,现将出风口安装在29号楼5楼顶部。在饭店营业期间,出风口油烟向上排放,附近楼的居民无法正常开窗,衣服也无法向外晾晒。诉求:希望相关部门尽快核实处理。

夏阳街道

大气

经核实,青峰路272-274号聚保蓬餐饮店为新开餐饮店,具有相关营业执照。该店已安装油烟净化设施并正常开启;原出风口因居民反对向上安装,故向下安装在污水管处。2023年7月5日该店已按规定将出风口安装至小区5楼顶部。

下阶段将加强对该店的监督检查,同时居委会做好对周边居民的解释工作。


2

﹝2023﹞青浦—074

市民来电反映:夏阳街道新青浦花苑1区边上有一家江南楼饭店,该饭店的隔油池设在小区门岗(靠近居委会)边上,油污外溢,异味严重,造成环境污染。诉求:希望有关部门尽快核实处理。

夏阳街道

经现场核查,该饭店的隔油池设置符合规定,周边整体比较干净,饭店也每天对残渣进行清理,废弃油脂收运有协议并定期进行收集,询问了饭店及居委会情况,主要问题在于该饭店污水井处于该小区北端最低处,每到下雨,雨水倒灌到污水井中,导致该处污水井污水外溢。

1、督促物业加强小区雨天排涝,防止积水倒灌污水井。

2、加强对该商户排水监管,促进商户做好隔油设施的养护工作。


3

﹝2023﹞青浦—075

市民来信反映青浦区多数住宅楼房的阳台上安装了家用洗衣机,阳台上只有雨水管,没有污水管,洗衣机的排水管都接在了雨水管道里,洗衣机的肥皂水通过雨水管都排在河道里。诉求:希望水务局、环保局能进行检查核实,整改到位。


由于2007修订的《上海市住宅设计规范》首次明确阳台需单独设置雨污水管,市民反映的问题主要在老旧小区存在。按照市水务局统一部署,2017-2021年间,全区累计完成1100余万平方米老旧小区雨污混接改造,全面完成雨污混接改造任务。2022年,我们进一步查漏补缺,补列了海盈路16弄、19弄、庆华苑等10个小区、59万平方米改造计划,目前已陆续开工。

一是加快推进10个小区59万平方米改造项目。二是加强雨污混接长效监管,发现小区混接即督促相关属地落实整改。


4

﹝2023﹞青浦—076

市民来电反映:赵巷镇崧华路666号内有木材加工厂,晚上7、8点到早上6点左右,进行废弃木材料加工,未采取防尘措施,操作过程中产生的扬尘,严重影响到周边居民的生活。市民怀疑该厂无环评手续。诉求:希望有关部门进行核实查处。

赵巷镇

大气

经查,被反映单位为上海青塬新能源科技有限公司,位于青浦区赵巷镇崧华路666 号1 幢1 层,主要从事木制燃料颗粒生产。整体项目于2023 年6 月27 日通过环评审批。该公司在废木料卸料切片、分离、制片出料环节均配套有除尘设施。

后续生态环境局将加强巡查,并督促该公司加强内部管理,确保除尘设施的正常运行。


5

﹝2023﹞青浦—077

市民来电反映:夏阳街道晨兴公寓29号楼沿街商铺最近新开一家聚保蓬饭店,前期因排风口向下安装在污水管处,导致29号楼居民家中厨房及卫生间油烟味严重被投诉后进行整改,现将出风口安装在29号楼5楼顶部。在饭店营业期间,出风口油烟向上排放,附近楼的居民无法正常开窗,衣服也无法向外晾晒。诉求:希望相关部门尽快核实处理。

夏阳街道

大气

经核实,青峰路272-274号聚保蓬餐饮店为新开餐饮店,具有相关营业执照。该店已安装油烟净化设施并正常开启;原出风口因居民反对向上安装,故向下安装在污水管处。2023年7月5日该店已按规定将出风口安装至小区5楼顶部。

下阶段将加强对该店的监督检查,同时居委会做好对周边居民的解释工作。


6

﹝2023﹞青浦—078

市民来电反映:金泽镇北胜浜街22弄1号内的金属厂,未采取降噪跟防尘措施,加工操作时,产生的噪音及扬尘,影响周边居民的生活。诉求:希望有关部门尽快进行核实处理。

金泽镇

大气

噪声

经查,被反映单位为位于金泽镇北胜浜街22弄1号内的上海田号金属制品厂,主要从事金属零部件的机械加工。生产工艺:来料(钢材)-切割-精加工-擦拭-成品。该公司有1间生产车间,噪音源主要为配套精加工的气泵产生的间歇性噪音,该气泵位于室内。因靠近气泵的一处玻璃窗破损,导致了声音传出。该公司生产工序中无扬尘产生。

执法人员立即与该公司负责人沟通,要求其立即整改,将窗户做密闭处理,增加隔音效果,公司方表示预计于7月15日前完成整改。


7

﹝2023﹞青浦—079

市民来电反映:朱家角镇庆丰村村里的保洁人员将统一回收的干垃圾掩埋在三泾港与倪家浜交界处西北角靠近土地庙附近的小树林里,对周边的土壤和生态环境造成影响。诉求:希望有关部门能尽快核实查处。

朱家角镇

垃圾

经调查,该处为17号线向西延伸段施工借地范围内,不存在掩埋干垃圾的行为。村中垃圾均采用集中堆放统一运输的方式进行处置。

朱家角镇将继续加强对该区域的巡查频次,杜绝垃圾掩埋行为。


8

﹝2023﹞青浦—080

市民来电反映:市民从青浦区政府规资局网站了解到关于空管中心二期工程扩建工程(盛高频收/发设施铁塔、盛高频收/发信方仓、空中交通管制主楼及配套用房),建设单位为中国民用航空华东地区空中交通管理局,工程项目名称为华东地区(上海)空中交通管制人力提升基础设施建设工程。市民担心二期工程建成后会产生电磁辐射跟高频辐射更加影响周边居民日常生活。诉求:1.其希望在建设前在小区内根据不同的房型设置5个监测点,进行24小时监测;2.由第三方进行监测,并出具相关数据;3.召开听证会,在会议结束前不得泄入数据报告,并进行公证。4.涉及此工程的相关部门能出具空管中心2004年的环评报告,以及当初小区拍地建设时的环评报告。

朱家角镇

其他

该项目为中国民用航空华东地区空中交通管理局的扩建工程。项目经中国民用航空局批准的“关于华东地区(上海)空中交通管制能力提升基础设施建设工程立项(代可研)报告的批复”(民航函[2022]602号)。项目位于青浦区朱家角镇绿湖路318号,用地面积147111.52平方米,此次扩建建筑面积23011平方米(地上17964.5平方米,地下5046.5平方米)。主要建设内容为建设管制主楼及配套用房,拆除基地内原有甚高频收、发信铁塔,并新建甚高频收、发信铁塔及方舱。居民反应的相关意见规资局已经收集记录。规资局将根据《上海市建设工程设计方案规划公示规定》对收到的公众意见和建议进行整理归纳,并按照《公示规定》的要求进行处理,处理结果将及时向公众反馈。

针对辐射问题,经调查,空管中心有信号发射塔和信号接收塔2座,接收塔无辐射产生。空管中心在收到居民投诉后已聘请第三方对其边界内的辐射进行检测,检测数据均符合国家标准。

空管中心2004年的环评报告由上海市生态环境局审批。小区拍地建设时的环评报告由青浦区生态环境局审批。    

按照“谁审批谁公开”原则,针对空管中心2004年的环评报告,信访人可向上海市生态环境局申请信息公开。

针对小区拍地建设时的环评报告,信访人可登陆青浦区生态环境局官方网站的政务公开栏目申请信息公开(https://www.shqp.gov.cn/env/stzwgk/),区生态环境局在收到信息公开申请后,20个工作日内完成答复。


9

﹝2023﹞青浦—081

市民来电反映:夏阳街道新青浦花苑一区、二区和大豪公寓进行雨污改造工程(该项目实施方为青浦新城公司)后至今一年半的时间内,一、二楼及小区公共道路上的窨井盖出现反水现象,异味严重。小区居民有向上海电视台反映过此情况,近期也有记者来采访报道过,目前未有相关部门进行处理。诉求:希望相关部门尽快核实处理。

夏阳街道

经核实,新青浦花苑一区、二区和大豪公寓均列入夏阳街道2020年小区雨污混接改造工程项目,其中,大豪公寓于2021年4月开工、2021年8月完工;新青浦花苑一区、二区于2021年9月开工,2022年8月完工。现场检查发现,3个小区内部污水内部管网油渣、粪便淤堵严重,疑因清捞不及时造成排水不畅,进而导致反水现象。

1.安排专业队伍义务全面疏通3个小区内部管道,已清捞出9吨多油渣等垃圾;现场观测小区内管道排水已通畅;2.安排专业队伍抽测新青浦二区内部管道,检测未发现质量问题引起的结构性缺陷;3.加强小区内管道监测,发现淤堵及时督促物业清淤。