青浦软件和信息服务产业步入发展快车道 2020-08-05  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-08-05  09:50

近年来,区科委认真贯彻落实《关于积极打响青浦制造业品牌的实施办法》及软件信息服务业相关扶持政策,按照“集中集聚、做大做强、打造区域品牌”的思路,积极加强政策扶持引导、优化产业集聚布局、培育核心企业群体,推动青浦区软件信息服务业提质增效。

数据统计,2020年1-6月,青浦软件和服务产业累计销售额达到327.39亿元,同比增长78.47%;税收收入21.35亿元,同比增长43.34%,其中信息传输服务业占比11.58%,计算机和软件服务业占比71.16%,贸易信息服务业占比16.99%。与2019年同期相比,数据主要增长在“计算机服务业和软件业”领域,从102.27亿元增至232.96亿元,增幅达127.79%。在各产业发展面临较大压力的局面下,计算机服务业和软件业一枝独秀,成为领航青浦“四新”经济,打响青浦制造业品牌的中坚力量。

政策拉动成效明显。2013年起,为加大对软件信息服务业企业的扶持力度,营造良好的发展环境,鼓励企业做强做优,青浦区围绕产业集群与基地创建、开办与项目认定资助、研发投入补贴、核心管理团队支持等方面,出台了关于软件信息服务业的系列扶持政策,持续加大对各专业领域的扶持力度,鼓励企业在引导和扶持资金的支持下不断加大研发投入,争取更多的技术创新和产品产业化突破,有力促进了产业优化升级与园区集聚发展。“十三五”以来,全区软件信息服务业销售额复合年增长率达22.6%。1-6月,在疫情冲击的大背景下,全区软件信息服务业销售额仍同比增长78.47%,政策拉动成效越发明显。

0805_095234_791.jpg

平台集聚效应显著。青浦区“一带三中心”创新发展战略格局明确提出围绕市西软件信息园全力构建软件信息服务业发展“金腰带”的发展目标。聚焦芯片物联网、工业软件、位置服务、智慧健康、智慧物流、人工智能产业等细分领域,着力推动“互联网+”、人工智能、大数据企业在园区内的集中集聚。截至2019年底,在市、区两级政府部门的大力支持下,市西软件信息园(核心区、渗透区)新增注册企业254户。其中,大数据项目有熙菱、普利特;半导体项目有精测半导体、启迪集团;芯片类项目有尚乎数码、慧石科技、爱湃斯科技;人工智能项目有网易、中税网、北斗时空、海克斯康等。随着一批细分领域的领军企业落户,产业集聚和示范带动效应日趋显著,1-6月,市西软件信息园引进企业48户,累计实现销售额9.11亿元,完成全口径税收6185万元(其中区级税收1702万元)。

0805_095247_417.jpg

创新集群作用凸显。近年来,青浦区持续完善产业发展布局,加速建设北斗导航等一批公共研发与转化平台,依托区内良好的产业政策和基础,聚合研发和信息化资源,形成相关产业各环节的集聚效应,全力打造产业标杆,大力推动“国家火炬特色产业基地”上海青浦北斗导航特色产业基地和上海青浦智慧物流特色产业基地等新一代信息技术创新集群建设。1-6月,北斗西虹桥基地企业实现产值14.6亿元,同比增长48%,实现税收7715万元,同比增长44%。智慧物流创新集群内各公司经营良好。

0805_095302_737.jpg

“两山”效应逐步显现。当前,青浦正加快建设以华为移动终端研发为主导的创新集群,集聚一批新一代信息通信技术研发机构和企业,构建以华为海思为核心的移动终端产业链,助力西岑科创中心建设。华为研发中心作为市西软件信息园的拓展区,主要开展终端芯片、无线网络和其他物联网等领域的研发,未来将吸引3-4万名科研人才。随着华为研发中心的加快推进,以及教育、医疗、交通等产业配套的不断完善,网易、海克斯康等重大项目相继落户青浦,创新经济引领的“绿水青山就是金山银山”效应正逐步显现。