这个位于青浦的“北斗第一园”,最近很有存在感 2020-08-10  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-08-10  09:41:30

7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,北斗完成全球组网,标志着北斗系统迈入全球服务时代。而在长三角生态绿色一体化发展示范区,被业界誉为“北斗第一园”的中国北斗产业技术创新西虹桥基地(以下简称“北斗西虹桥基地”),入驻的企业这段时间很有存在感。

比如,在今年的防汛救灾工作中,北斗定位技术大展身手。7月24日,搭载了特殊装备的无人机、无人艇出现在湖北省恩施市屯堡乡马者村堰塞湖现场。它们在一个半小时内就完成了对灾害点的三维勘测工作,为此后的救灾提供了精准数据支撑。而这些无人机、无人艇以及其背后的作业人员,都来自北斗西虹桥基地内的华测导航。还比如,7月4日,塞尔维亚军方正式接收了6架购自我国的无人机。这款无人机搭载的高精度导航天线,支持北斗军用及民用频段,同时兼容GPS,相比于市场上的同类天线具有更高增益,可以保证飞机在恶劣环境、起降或转弯、飞行姿态起伏较大的状态下稳定地提供导航信号。这一切,皆仰赖于该天线所采用的特殊材料,而研发出这一材料的上海卷积通讯技术有限公司,同样是北斗西虹桥基地的入驻企业。

作为国内目前技术综合竞争力最强、产业链最完整、公共服务支撑平台最完善的北斗园区,北斗西虹桥基地于2011年开始规划论证,扎根长三角近10年,发展迅猛。2013年正式开园以来,基地已集聚了百余家北斗导航与定位相关企业。

今年上半年,北斗西虹桥基地发展成效尤为显著,基地入选上海市重磅打造面向全球发布的首批“26家特色产业园区”,在累计税收及新引进企业数量上也创下新高。随着新近10家企业的入驻,目前北斗西虹桥基地入驻企业已近饱和。为了应对未来北斗产业发展的新一轮提速,一个面积两倍于现有园区的新北斗产业园,今年也将在上海青浦区赵巷开建。地处长三角一体化示范区内,北斗西虹桥基地也努力在长三角更高质量一体化上有所作为,推动北斗产业技术在长三角的应用。上海北斗导航创新研究院院长、北斗西虹桥基地首席科学家郁文贤曾经牵头组织论证“北斗卫星导航长三角示范工程”国家重大专项项目,这也是全国第一个通过验收的区域示范工程项目。同时,北斗西虹桥基地也承担了上海北斗导航研发与转化功能性平台的建设,这个功能性平台体制机制相对灵活。郁文贤表示,未来北斗西虹桥基地将继续加强北斗产业平台在长三角延伸,快速建设一批新兴产业孵化平台,力促示范区产业融合转型发展。